连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

黑板报:中国美术家协会致姜维朴家属唁电

7万

37万

管理员

发表于 2019年10月8日 10:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
姜维朴先生家属:
    惊悉姜维朴先生不幸逝世,万分悲痛!
    姜维朴先生长期从事连环画的编辑、出版、理论研究及组织工作,为新中国连环画事业的领军人物。他为新中国连环画出版事业做出了卓越贡献,被华君武先生誉为“连环画的保护神”。姜维朴先生为人谦和,平易近人,培养了大批连环画工作者,也深受广大连环画读者的喜爱。
    姜先生主持编创出版的一批优秀连环画,如《水浒传》《岳传》《杨家将》《西厢记》《志愿军英雄画库》《我要读书》《青年近卫军》《钢铁是怎样炼成的》《人到中年》《地球上的红飘带》等,他的主要著述有《鲁迅论连环画》《连环画艺术论》《连环画艺术欣赏》《新中国连环画60年》,摄影集有《诗情影意话当年》《珍藏的瞬间》等,具有很高的艺术成就,影响了一代又一代的读者。
    姜维朴先生的逝世,是中国美术界的重大损失,我们表示深深的哀悼,并向姜先生亲属表示亲切慰问。
姜维朴先生千古!
   中国美术家协会
2019年10月6日

1万

连趣部长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年10月8日 11:51 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
姜维朴先生千古!!!

1万

连趣部长

我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年10月8日 11:52 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
第一次去看望姜老,是2012年“双节”前夕慰问老同志。送上慰问品,寒暄几句,就要告辞。姜老说:我新出的《新中国连环画60年》你有了吗?  我说:有了,我买了两套。 姜老:那好,这书我就不送你了。 我:……(我这张嘴啊,为什么要说有了,还是两套!) 姜老:你买的是不是签名本? 我:不是…… 姜老:那回头拿来我给你签个名吧! 我:太好了,谢谢姜老! …… 第二次,2012年10月9日,我如约敲开姜老的家门。 寒暄之后,姜老说:书带来了么? 我说:带来了。 姜老:书在哪儿呢?怎么没看见呀! 我:不好意思,书在门口,我这就拿进来。 我转身出门,拉进来两个大号行李箱。 看到姜老有些疑惑的神情,我连忙打开箱子: 姜老,我是您和王素老师的粉丝,今天带来的这些书,全部与您二老有关…… 《穷棒子扭转乾坤》《焦裕禄》《雷锋》《钢铁是怎样炼成的》《青年近卫军》《地球的红飘带》……64开,50开,48开,40开,32开,24开……各种开本,不一而足。 还有姜老的著述《鲁迅论连环画》《连环画艺术欣赏》《中国现代美术全集:连环画》①②,以及王素所著《画说姜维朴》…… 当然,最重要的是这部《新中国连环画60年 》(上下),我两套都带来了…… 姜老用签字笔在每本书的扉页上逐一签名,口中呢喃自语:没想到,有这么多书…… 深切怀念姜维朴先生!

连趣科员

发表于 2019年10月8日 11:57 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
姜维朴先生千古!

连趣临时工

发表于 2019年10月8日 12:03 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
看起来很正直的人,姜老走好。

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2019年10月8日 12:33 | 显示全部楼层
姜老一路走好!

1万

连趣部长

发表于 2019年10月8日 12:46 | 显示全部楼层
姜老一路走好!永远爱您!

1万

6万

贵宾

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾

发表于 2019年10月8日 12:51 | 显示全部楼层
姜老千古

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2019年10月8日 12:54 | 显示全部楼层
姜维朴先生千古!

3万

连趣部长

发表于 2019年10月8日 13:19 | 显示全部楼层
姜老一路走好!