连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

飞厦门会网友

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年10月14日 00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友Lina之约飞往厦门
抵达厦门特区
厦门中山公园
朋友Lina说在云霄内洞村姥姥土楼家,我背着包去车站买票搭云霄班车。
到达云霄和朋友Lina坐三轮车去内洞村,就是她说的姥姥家,土楼。
村子在山脚下,不算大,正中一个圆形的土楼,周边的房屋并没有什么特色,
四散分布开来。Lina说,我小时候就住在这里,那时家家户户还养猪呢。
到家了,站门口的就是Lina的姥姥。我问:“姥姥会很凶么?”Lina说:
“以前可凶了!反正小时候总挨骂。现在不会了,我都长大了,回来一
次她可开心啦。”

闽南人注重宗族亲情,每到阴历七月,因为阴历七月十五“鬼节”的缘
故,家家户户都会祭拜祖先,摆很多桌的宴席,张灯结彩……依然继承
着祖先留下的传统和习俗。在土楼里我还看到Lina家的祠堂,一间屋,
供台上很多牌位,林林总总。尽管屋里堆砌了不少杂物,但光影里那些
书写着的人名似乎历史夜空的星光,摸不着,但看到让人有种说不出的
亲切感。

Lina把手机拍的照片给姥姥看,我在一旁趁机抓拍下这温馨时刻。
村子里几乎看不到青壮年。
晚上村子里很多人过来玩,大家坐在院子里喝功夫茶,望着星光谈天说
地。好客的村人邀请我第二天去东山岛转转,说那里是电影《左耳》的
取景基地。他们说的
闽南语,我多半没能够听懂,多谢身后的Lina给我
翻译。

第二天早上我问Lina,你怎么跟姥姥介绍我,她说就是“一个摄影师朋
友,来拍照呢”,其实我知道她遇到了麻烦,从昨晚她和村里人的聊天
中,我能看出大家在问什么问题。尽管听不懂,但Lina的表情是掩饰不
住的。

在绿色环拥的小村落里,只管大口呼吸清新的空气。从东到西,从南到
北,遇到的竟是同一只懒猫,同一只黄狗,它们早已经习惯了这份悠闲
自在;
作为外来客的我,享受到了生活慢节奏的满足和惬意

这个小村落在我的眼里是那么纯这样美!
外公外婆小时候就出生在这里,他们一辈子都在土楼里生活,墙上儿女
的各种合影直勾勾地看老两口的日常,不知道哪一天其中一两个人会从
外地回来,聚两餐或住一宵再又散去。据Lina说,舅舅一家人会在夏天
来,直接在村外支帐篷住。
我问:“不怕蚊虫么?”
Lina说“还好吧。也有一些游客来专门住帐篷。毕竟这里还没有商业化,
虽然政府似乎在鼓励旅游呢。”
离开内洞村,姥姥外公问我什么时候再来玩,我说有机会一定会再来看
他们。

东山岛之行是朋友Lina特意安排的拍摄之旅,那里有沙滩、海浪、飞鸟、
码头、灯塔、电力风车……足够拍上一阵子。可我觉得自己的魂魄还在
土楼里,在老屋支起的折叠床上,听着
浅浅虫鸣渐渐入睡的梦里

沙滩的拾荒者们不停地弯腰,不一定每次能翻出所需要的贝壳。
这么粗的航标柱子
这张曝光真心考虑了很久
辽阔海洋也有残酷的一面
不知是什么天才生物的杰作
喜欢这张丰富的色调,像一部电影的结尾。

连趣科员

发表于 2019年10月14日 23:29 | 显示全部楼层
黑白照片有沧桑感,应该夹点彩照的

禁止访问

发表于 2019年10月29日 21:16 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2019年10月29日 21:31 | 显示全部楼层
华山穹剑 发表于 2019年10月29日 21:16
阿甘,帖子转自何方?

你还活着,咋不发帖?

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2019年10月29日 21:33 | 显示全部楼层
阿甘,帖子转自何方?

俺近来不抢你风头,你咋不显示文采呢???

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2019年10月29日 21:36 | 显示全部楼层
阿甘,帖子转自何方?

呵呵小子,你还是要像俺学习才是!