连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
返回列表 发新帖
楼主: 70hou

自卫还击,保卫边疆(对越自卫反击战题材连环画一网打尽)

禁止访问

发表于 2019年10月21日 18:29 | 显示全部楼层

5万

连趣副总理

发表于 2019年10月21日 19:55 | 显示全部楼层
这么多啊,楼主是大咖

现在只剩一堆图片了。  发表于 2019年10月21日 20:01

连趣副科长

发表于 2019年10月21日 20:38 | 显示全部楼层
我只有其中的几本,好生羡慕楼主,希望出版社能出个几十本的套装满足一下大伙的爱国热情。

这个建议不错。  发表于 2019年10月21日 21:41

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2019年10月21日 21:43 | 显示全部楼层
取成都 发表于 2019年10月21日 14:45
我是被楼主霸气侧漏的标题吸引进来滴,初衷是想看看楼主如何“一网打尽”,O(∩_∩)O哈哈~

现在只想给楼 ...

《闪电行动》和《蛇谷奇兵》网络上的电影海报。

评分

甘海琪 + 10 很给力!

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年10月21日 22:16 | 显示全部楼层
70hou 发表于 2019年10月21日 21:43
《闪电行动》和《蛇谷奇兵》网络上的电影海报。

1985年8月6日,我和缑晨在兰州军区组建侦察一连时相识,他身材魁梧言谈随和,任我们的副指导员。          
     同年九月二十日晚九时,部队接到命令在张掖火车站集中,会餐之后登车南下。在一片欢呼声和一首“送战友”的歌曲中,奔赴硝烟弥漫的中越边境战场,途经天水、宝鸡、成都、绵阳、楚雄,于二十六日晚八时到达昆明,后改成汽车一路颠簸,终于在十月一日到达边境麻栗坡县杨万,随即三个月的临战训练开始。
     1986年2月1日,在前线指挥部周密部署下,决定组成渗透捕俘小组,前往马崩地区实施设卡、渗透、侦察,预期十天。
     2月1日下午,副指导员缑晨、班长孙航利、副班长史建华、队员刘思德、金晓星、冯育合、马洪远等在离国境线十公里的村寨潜伏,次日凌晨4时再向国境线马崩地区进发。我们成一路纵队,副指导员走在前面带队,一路上都在不时地提醒我们注意脚下,还严厉地告戒我们:“都要保证安全,给我活着回来,立功授奖,我请你们喝酒!”每个战士都心存感激,经过一个多小时的路程,我们在天亮前来到了国境线一座居高临下的半山腰上。副指导员把我和班长召集到一起,制定作战计划,由班长孙航利带领一名侦察员和一部电台,迅速占领制高点,对越军阵地进行侦察。
     半个小时过后,电台传来班长的声音:“01、01,我是02,我是02,在你们正前方150米处有一可疑人员在走动,请指示”,听到电台呼叫后,副指导员立即命令:“迅速下山,接近目标,实施抓捕!”没多久
敌方可疑人员被成功抓获,副指导员马上进行突审,原来这是一名越方群众。经过了解和对照地图,得知在越南境内约8公里处,有一个叫毛寨的哨卡,驻守着十几名越军。于是,缑晨副指导员从地图上分析地形地貌后,制定出人员分工作战方案:第一侦察捕俘组由副指导员、工兵、卫生员组成,第二侦察捕俘组由班长孙航利、金晓星、冯育合组成,第三火力掩护组由副班长史建华带领机枪正、副手组成。

1986年2月2日上午10时25分,第一、第二侦察组在缑晨副指导员的带领下向目的地进发,我们组在原地实施对敌观察和火力掩护,缑晨在走前用严肃的语气对我说:“建华,两个兄弟交给你了,即要你保证他们的安全,更要你必须保证战斗的胜利,你要给我死守在这里!”,“保证完成任务,请你放心!”我立正回答,他朝我点了点头,随后大手一挥,带领战友向越军方向前进。
    中午1时左右,我们快速吃了一点“阵地粮”,继续观察越军阵地动静。2时45分,急速、连续、清脆的枪声从不远处传来,战斗打响了。
   “同志们,准备战斗!”我手扣着扳机,双目凝视前方,激烈的枪声过后,从越军方向有一伙人快速朝这边走来,因距离远看不清面孔,只能从人数上分析:“我们进去6个人,而回来的是9人,是不是战斗胜利了,还抓了三名俘虏?”心里想着,迅速命令两名战友准备火力掩护,我立即提枪冲下山坡接应战友,当跑到离山崖口十几米处,定眼一看:“不好,是敌人!”我马上就地隐蔽观察,这9名越军背着蒌子,已经走到山崖口放下背蒌,从蒌子中拿出武器四下观望,就在其中一名越军和我四目对望的一刹那,我迅速举枪闪出,冲这几名越军大喊一声:“不许动,缴枪不杀(当时用的是越语)”,越军如惊弓之鸟丢下武器就跑,我火了:“再跑打死你们”接着开了一枪,几名敌军被我的恶气定住,举着手被押回了原地,另外几名敌军也被战友的机枪声吓了回来,我把这9名俘虏押到一处大石头下,厉声呵斥他们双手抱头蹲下,9名俘虏用惊恐的眼神看着我,我用枪对准他们,只要动一下就开枪,什么优待俘虏,见鬼去吧!
     时间一分一秒地过去,心里急切地想知道副指导员他们情况怎样?不知过了多久,班长
孙航利提着枪赶到,边找我边喊:“建华,建华,快,快带人去救伤员”。
   “班长,我在这,我抓到了9名俘虏”我对班长说着,用手指给他看。“是吗,太好了!我们在摸到敌人的阵地哨卡时与敌人遭遇了,打死了几名越军,还有几名不知逃向哪里”,我把俘虏交给班长看押,即刻带着机枪手刘思德(河北人)顺着班长指的方向冲去,不知跑了多远,就看到在一个山角处,卫生员坐在地上失声痛哭,我们的副指导员缑晨赤裸着上身,席地靠在卫生员的身上,前胸有一个碗口大的洞,鲜血不时地往外流着,左大臂中了两枪已被打断,全身共中七弹壮烈牺牲。牺牲
时,副指导员双眼瞪着,左手五指伸直着,好像在告诉我们:“同志们,打死敌人,冲出包围,完成任务,活着回去”。此时此景我心虽在流血想报仇,为防被越军包围,必须把副指导员迅速背起撤离。

我们完全地撤到了山崖口,与班长会合之后,我和班长迅速制定下一步行动:一、命令工兵马洪远(河南商丘人)回撤我方境内,报告指挥部派兵增援。二、由副班长我带领金晓星、冯育合、卫生员押解俘虏并交替掩护断后,班长孙航利带领蔺学荣、刘思德轮流抬着副指导员迅速回撤。三、消毁一切证明身份的物品,决不当俘虏,只要有一口气,爬也要爬回祖国。
    “开始行动!”班长说用
五个急救包给副指导员止血,而后回撤。大约两个多小时后,我们胜利撤到我国境内,前来接应的连长快速冲到我们面前,用伤心的语气说:“同志们辛苦了,要坚强,你们为我们连立了大功,不要悲伤”!

缑晨副指导员牺牲的第三天,我们全连举枪朝天鸣放为他送行,我更是失声痛哭:我的副指导员,好兄长,我们没有保护好你啊!你为国捐躯流尽最后一滴血,远方家乡又有一位失去儿子的慈母。以后你妈也是我妈,我经常去探望她老人家尽一份孝心!”
011.png 011.png

向英雄致敬!  发表于 2019年10月21日 22:28

连趣厅长

发表于 2019年10月22日 12:23 | 显示全部楼层
强。

评分

70hou + 10 神马都是浮云