连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我看小人书二(转载)

连趣科长

发表于 2019年10月22日 15:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么再版书会这么热销?因为再版书激活了我们的怀旧情结。

为什么现在的孩子不喜欢连环画?很简单,因为这不是流行文化,也不是主流文化。没有人引导,没有人宣传,没有人画连环画,既便有原创也没有跟当下息息相关的情节和故事,所以孩子们看不懂再版的“小人书”也就不奇怪了。

其实,从50年代初至80年代末,全国各地的小人书出版过好几万本,想想几万本是什么概念?而我们小时候又看过多少?最多几百本吧,有的看了根本也不记得了,印象深的也无非是那些众所周知的名家名作。孩子看书又懂得多少道道?现在回想几乎什么也不懂,也不需要懂吧。别以为那时看得津津有味,毕竟是孩子,那时候有多少新鲜好看的东西可看呢?而小人书则是我们特别的心灵花园,是实实在在的精神食粮。

我怀旧的情结被彻底激活也不过在十年前,也很偶然。我相信并不是每个从小喜欢看连环画的人都会买再版书,都会激活那份怀旧情结。兴趣是会转移的,情趣也是会改变的。我问过很多同龄人,他们看过小人书,但现在没有什么兴趣,或者说有点兴趣,但不会着迷了。

只不过我被激活了,那份怀旧一下子变得那么美好,又成为了我的心灵花园,成为我完完全全的精神佳酿。我知道还有越来越多的人会被激活,人数肯定是每年递增的。我买了很多再版小人书,90%以上都是我小时候没有看到过的,我如饥如渴,名家名作我现在能如数家珍,一般看到画我能知晓是哪位画家所画,我能一眼看出是原稿印刷还是无原稿修复……

书还是那本书,快乐却不是小时候的快乐。看着那些作坊式的画作,那些既像三国,又像西汉,又似东周里的人物和背景,看着那些没有原稿却又包装精美的印刷品,真有说不出的感慨!

怀旧是一份情感,也是一种欲望,是需要控制的。当你不能控制这份情感的时候,一定会让你变得焦头烂额。当你为情所困,为情所累,你也就得不偿失了。

其实,美好的情感永远驻留在心底,只要你善待她,她就不会流失。如果消失了,哪怕你眼里看到再多,哪怕你手里得到再多,又如何呢?

评分

执着的人生 + 20 赞一个!
给.力 + 10

连趣科长

楼主| 发表于 2019年10月22日 16:10 | 显示全部楼层
回忆永远是回忆。远了想拉近些,真近了又发现已不是原来的模样。
回复 支持 1 反对 0

连趣科长

楼主| 发表于 2019年10月22日 15:59 | 显示全部楼层
小人书

禁止访问

发表于 2019年10月22日 16:23 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层

5万

连趣副总理

发表于 2019年10月22日 18:31 | 显示全部楼层
自己喜欢,有点追求,已经足够。

说得对  发表于 2019年10月22日 20:26

连趣副队长

发表于 2019年10月22日 22:48 | 显示全部楼层
为什么偏偏非要盯着再版书、新创书的短版,将其无限放大,然后长吁短叹、垂头顿足、怒其不争?就不能好好的欣赏它的闪光点吗?既然都老头子一个了,为啥还要无病呻吟,为何还要装“少年不知愁滋味,为赋新词强作愁”?在我看来,就此文原作者就是一个“老而不”,酸文一篇。

谢谢  发表于 2019年10月23日 08:21

3万

连趣部长

发表于 2019年10月22日 22:50 | 显示全部楼层
是一份情感。

谢谢  发表于 2019年10月23日 08:21

1万

连趣部长

发表于 2019年10月23日 08:23 | 显示全部楼层
同感

谢谢  发表于 2019年10月24日 09:32

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2019年10月23日 09:47 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
啊,原来小人书是以前的小孩读的书,不是妇孺老幼的通俗、普及读物。某日某群,两个菜鸟大谈连环画与时俱进。问其如何“与时俱进”,答:用蔡志忠8、90年代绘画的老子、庄子漫画去给当下的小孩阅读,就叫:连环画与时俱进。哈哈

谢谢  发表于 2019年10月24日 09:33