连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我看小人书三(转载)

连趣科长

发表于 2019年10月22日 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
小人书是从前小孩子看的,有几个小孩子懂画呢?有几个小孩子知道原稿是什么?
我是70年代生人,小时候看的80年代初人美的5册《杨家将》和15册《岳传》多半不是原稿印的,谁有疑问?几乎没有,都看得津津有味!是小孩子不讲究吗?不是,是他们根本不懂讲究什么,他们的快乐总是那么简单。

时光荏苒。
当小孩子变成大小孩,变成老小孩的时候,我们都开始寻找那份记忆,小人书不仅仅是简单的翻阅,更让我们懂得珍惜,学会欣赏,也学会收藏。

我们开始讲究了,讲究小时候不懂得讲究的小人书。
讲究好不好呢?应该是好的,讲究是一件很自然的事情。
小孩子得到的是教育启蒙,不懂也是正常的。现在我们成熟了,懂了,就自然学会了鉴别,学会了欣赏,对书的方方面面有了要求,这,也是正常的。
品相啊,画法啊,原稿啊,纸张啊,字体啊,装帧啊。。。啊啊啊的,比划来去,还是觉得老版的样子最经典最好看,稍作改动就“民怨沸腾”,这就是怀旧的力量!

其实,老的不一定都好,新的也不一定都不好,但新的不好居多,老的本来就有感情,而新的没有。所以,出版社再版时搞花头不是不可以,但人贵有自知之明,水平不够就别出来现眼,还是老老实实照旧的好,这也绝对是金玉良言。
以前更适合叫小人书,是小朋友的掌中宝;现在更适合叫连环画,是老朋友的枕边书。相貌差不多,味道不全同。以前是小孩,是翻阅小人书,翻得快看得“浅”。现在是大人,是鉴赏连环画,读得慢看得“深”,眼里都闪着“学问”,讲究着呢。

画还是那画,脚本还是那脚本,而眼睛已不再是那双眼睛。时过境迁,我们感受到的不一样,看到的其实也不一样,是什么样?一定有新的认识,而每个人都有自己的答案。
同样一本书,你花十几块钱买本再版书,跟你花几千块买本老版书,除了“物以稀为贵”,你感受到的还有多少不同?我想每个人也会有自己的答案。

怀旧,就像一壶茶,一杯酒,一个朋友。
怀旧,也是一种闲时的心情,是简单为宜,自然最好。
太吃力就减少了趣味,太功利就失去了方向。

炒作老版也好,炒作再版也好,我觉得跟自己没多大关系,因为我买来的书都是用来欣赏和收藏的。
收藏非得将来具有多少价值吗?不一定。
我从网上看到一些朋友的晒书贴,几乎都是大杂烩,很多是我不喜欢的套书或专辑,很多书在我眼里没有多少欣赏价值,可有的朋友还一丝不苟地把书用纸本本包好收藏起来,爱书如此,真让我吃惊。所以,怎么说收藏呢?我不敢妄说了,每个人的想法还真不一样。
我会保留我的看法。
还是那句话:喜欢就好。

收藏就是一种喜欢的态度,就是对那份记忆的怀念,就是一份珍贵的情感。

别想太多。
看卖价高了,一笑而过,低了,又有何妨呢。
如果你要投机,它很短期,吃上顿可能没下顿,操心不少,得利无多。
如果你要投资,说实话,连环画并不是很好的投资品种,虽然网店越开越多。
老版书已不是大众玩的了,那我们就不玩了。别硬玩,劳命伤财得来的成就感或许会让你喜极一时,但代价太大。就看看再版书吧,完全够,够你满足。

最实惠是平装本。
有人说上美“精品百种”画面有变形问题,嘿,这有什么关系呢?变一点点而已,你不去比较就看不到,也不会有这问题,要真挑毛病再版书有几本是完美的?
看小人书还是不要玩这种“鉴赏”的好,玩“鉴赏”没底,你看见过玩什么有底?
小精装之后有大精装,小宣纸之后有大宣纸,不是连羊皮都出来了吗?我们都去陪着出版社玩吗?
一部作品,版本很多,欣赏效果也不会出现大不同,要说有多少差别,我看谈不上。
平装有平装的优点,精装也有精装的缺点,都有局限,没有绝对。你如果片面追求“完美”,追求什么什么效果,岂不也正中出版商的下怀?他们是求之不得,而你倒无意间扮演了“为虎作伥”的角色,何苦来?

什么画最好?没有标准。
什么作品是最经典的?也不会有标准。
喜欢的就是最好的。
打开你我心灵的才是最美好的。

我只愿做书的主人,我只愿我的情感能随着悠悠书香流传在美好的记忆里。

评分

01A23 + 20 赞一个!
美杜莎 + 20 是这样的
天下一流的爱好 + 10 赞一个!
辽南连环画 + 10 很给力!
陈塘关 + 20 赞一个!

连趣科长

楼主| 发表于 2019年10月22日 16:05 | 显示全部楼层
小人书

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2019年10月22日 16:10 | 显示全部楼层

谢谢  发表于 2019年10月22日 16:43

连趣科长

楼主| 发表于 2019年10月22日 16:10 | 显示全部楼层
不止是小人书,美好的回忆都是这样。
有时,我们的根源又不在书,也不是什么什么,而是那份回不来的情感,和淡去的岁月。

禁止访问

发表于 2019年10月22日 16:30 | 显示全部楼层

连趣科员

发表于 2019年10月22日 16:38 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
支持

谢谢  发表于 2019年10月22日 16:43

5万

连趣副总理

发表于 2019年10月22日 18:38 | 显示全部楼层
非常好。

谢谢  发表于 2019年10月22日 20:28

连趣副科长

2018我与连环画的故事

发表于 2019年10月22日 18:41 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
都说到心里去了,赞

谢谢  发表于 2019年10月22日 20:28

连趣队长

发表于 2019年10月22日 21:03 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
做自己的主人,不做世俗的附庸。写的好!

谢谢  发表于 2019年10月23日 08:20

连趣临时工

发表于 2019年10月23日 00:04 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
是的,主要是怀旧感,玩的是心态。

谢谢  发表于 2019年10月23日 08:20