连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

那年那月的公仔书

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2019年11月22日 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

那 年 那 月 的 公 仔 书

少儿时,伴随我成长的公仔书。“文革”至1985年的吧!或者有几本是“文革”前及5.60年代的(可能、未清查),最后一套就是这个盒装的内蒙古出版社《薛刚反唐》。这仅是当年的十分之一(现五层三排,未清点过具体数字),另十分之九,散落在风中,留在记忆了,连同我的孩童、少儿,还有亲人、戚友、同学的欢乐时光。当年大大方方、反复阅读,但保持得新、净、好,可惜,岁月却锈上了铁锈,或者世上无十全十美的,书,如此;记忆,亦如此。

那时,我家还生活在农场,那时,还是“文革”期间,物质贫乏,生活艰难。但我的精神食粮却从未欠缺,自从我会拿起书开始,公仔书就陪伴着我和哥哥,感恩父母亲,从极其拮据的收入中“大方”地购买各种公仔书(后来是小说、报纸、画报、报刊、杂志)让我们三兄妹阅读,教育我们诚实、善良、正直做人。我家的公仔书之多,在基建队是独占头鳌,在全个平岗农场几十个队里,我想,也会挤身前五名的。1979年返城后,购书更方便更狂热了。日积月累而增多,也在个人(对公仔书)喜好(喜欢的特别保留,不喜欢的随处放、送人)、搬迁(多次搬家)、岁月、成长中而遗失,所余不多。

1、 辽美陈惠冠《穆桂英》,是1978年国庆节时,去阳江县城大姨丈家(学地社学地街X巷X号,我也忘记了),刘表妹的细姑姐送给我的,1978至2019,我也保存了四十年了。辽美曹同煜《樊梨花》、沪美《兄弟争王》、《楚汉相争》,则是1982年左右,去霞山外婆家,冯表弟给的,到今天也有三十年了。而几本书,是5、60年代的出版的。《樊梨花》这个封面,是我当时叫同桌一个叫梁敬新的同学画的。而《穆桂英》的“封面”,80年代人美《岳传》风行时,我自己误将其当人美出版的有关杨家将故事的套书,而起名:穆桂英挂帅。此“封面”,在201几年,为配一篇有关穆桂英的文章的图片而取书去扫描时,而扔了。

2、 忘记沪美是那年那月出版这套16集的《红楼梦》,反正,从它一出版发售,就开始购买。这套书,当年我并不“感冒”,当时在光复路地区新华书店,同学郑建伟购买,我也购了。随同的还有一本文联社的《黑岛》(丁丁历险记)。之后,每次见到书店有出售,就买了。这套书,当年挺容易买的,并没有象疯抢《三国》、《岳传》那样。  

3、广东《周末画报》创刊于1981年某月(忘了),从创刊至1986年期期购买。后来,在1981年下旬开始,街上有越来越多、各种各样的报纸、画报、杂志、刊物出售,几乎是每见一种每出一种,都一一购买。这当中,就有广东《法制画报》。可惜,所有的报纸(并非是官方出的日报、晚报)、画报、杂志、刊物,在1986年5月搬离赤坎南桥南路2号(现叫北路)时,当废纸全卖给湛江造纸厂了。

4、《黄金时代》,广东乃至全国,80年代最有影响力的一分青年杂志。当年,“中西南北中,发财下广东”的口号喊得贼响。它不仅指经济、挣钱方面,影视、文化、图书、歌舞、衣着、打扮,广东学香港,全国人看广东、学广东,当年广东的月亮,绝对亮过其他省。(可惜,后来上海出了某某人,上海、北京也就有了今天“北上广深”。)

5、看广东,学广东,不能停留在嘴上,于是,广西也有了《金色年华》杂志,好象也是区团委办的。该杂志社的一个同志(我忘记他的名字了,当年我们有过联系,很“熟”,编辑与投稿的读者之间) ,独自办了一份(属增刊一类吧)叫:《金色年华之友》的报纸。这份报纸不简单哟,可能属“妹仔大过主人婆”那种,比《金色年华》杂志出名多多。它立足青少年,提供交友、阅读平台。
       自1990年我的第一篇“豆腐块”在《湛江日报》某个角落出现后,尔后,在《北海日报》等报纸久不久就“伸伸手”。自然,这份《金色年华之友》也是我的“阵地”了。从此后,我经常收到来看自全国各地笔友的来信……(那时,不懂沟女,要不然,我的老婆不会是广东而是外省妹子了,哈哈)。印象深刻的是,一个就读吉林铁岭市商校的女笔友,知道我集邮,将她父亲给她的邮票都送给了我。长春团结街有一个女孩,买了长春电影厂的纪念币夹在平信里寄给我。河北邢台(好象住在党校附近的)某单位(好象是国家粮库什么的)、江苏连云港的……现在,仅与广西南宁的一个女笔友有联系外,其他的,都成为我的记忆了,有的偶尔还记得,有的已淡忘 ,但无论如何,都要深深感谢她(他)们,一起走过的时光,也祝愿她(他)们幸福快乐。

评分

diankong + 15 很给力!
摇啊摇 + 15 很给力!
甘海琪 + 10 赞一个!
shijunzhanghong + 20 赞一个!

连趣队长

发表于 2019年11月22日 15:29 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

连趣队长

发表于 2019年11月22日 15:37 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

楼主| 发表于 2019年11月22日 16:04 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

连趣副部长

发表于 2019年11月22日 16:47 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2019年11月22日 17:30 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

5万

连趣副总理

发表于 2019年11月22日 18:27 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2019年11月22日 18:36 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

1万

8万

连趣总理

发表于 2019年11月22日 18:38 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见

1万

8万

连趣总理

发表于 2019年11月22日 18:47 | 显示全部楼层
此帖仅作者可见