连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

[科普与共享]北斗

连趣队长

2018我与连环画的故事

发表于 2019年12月19日 12:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

2008年汶川地震中国人民解放军动用空军救灾,这时美国人适时关闭了(号称失误)GPS对于灾区某一扇区域的扫描,导致成都军区一架米-171运输直升机无法准确定位撞山坠毁,18名战士全部遇难,这件事更加激发了中国人的羞耻心和奋起的决心,由此导致我国自主研制全球定位系统--北斗的诞生!

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2019年12月19日 12:55 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
但为什么在90年代前,没有GPS之前,中国往来外国的船只却可以航行?飞机,在朝战争同样和美空军战斗?我军早在互联网(以前叫此名)使用时,就已意识到使用外国的东西存在着各种“危险性”,就已外网、内网分开,既如此,军机会依靠美国鬼的GPS?没有GPS之前,中国各民航、军机靠什么?我就想不明白。所以,对汶川救灾时军机xx,说是其关闭GPS一事造成,有点“不信”。
回复 支持 1 反对 0

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:40 | 显示全部楼层
其实早在1993年7月下旬,美国称航行在印度洋上的一艘前往伊朗的中国商船上载有化学武器原料,因此关闭了GPS(美国研发的全球定位系统)导航服务,致使该船无法航行,僵持3周,船上食水无以为继,很多船员皮肤开始溃烂,我国无法,最终同意美国上船检查,当然没有生化原料,但却让中国颜面尽失!

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:41 | 显示全部楼层

同样1996年台海危机,美国独立号和尼米兹号两大航母群驶入台湾海峡,再次干扰GPS,导致我军无法跟踪航母行踪,更不要提作战了!以上也是20年来中国遭受到的6大屈辱事件中的三件!都和GPS(美国研发的全球定位系统)应用相关!

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:41 | 显示全部楼层

无论是机动式弹道导弹、远程巡航导弹、航母编队、还是远程战略轰炸机及导弹核潜艇,都必需导航系统为其提供全程或特定时刻的精确定位才能精准打击、清除、毁伤!而我国一切制导武器(包括“东风”导弹),使用的却是民用版GPS和格洛纳斯系统,一旦开战,无论美国还是俄罗斯,都能关闭定位导航服务,我国所有精确制导武器终将成为一堆废铁!

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:42 | 显示全部楼层

根据中国的计划,“北斗”系统将在2018年实现亚太地区覆盖,2020年完成全球覆盖,届时5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星将实现全球卫星导航功能。继而成为美国“GPS”和俄罗斯“格洛纳斯”之后第三款全球定位导航系统!欧盟“伽利略”和日本“天顶星”不是技术不完善,就是区域性非全球系统。

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:42 | 显示全部楼层

夔龙--“北斗”全球厘米级定位系统,是中国导航定位精度技术的飞跃,建成后将对全球300个以上多系统卫星导航参考站获取的观测数据进行计算,精密修正传统卫星导航的定位精度,并通过5颗地球同步轨道卫星和60颗以上低轨通信卫星星座,分别向对应客户提供“亚米级、亚分米级、厘米级、航空安全级”导航服务。

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:43 | 显示全部楼层

“北斗”系统的军用版本定位精度已达到毫米级,远程打击能力已使整个西太平洋区域的任何目标都将置于我军远程打击范围之内,这样的威慑效果只有美国人心里更清楚!同时我军已在精锐中的精锐原陆军第38师下发了单兵北斗导航系统。

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:43 | 显示全部楼层

北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS(格洛纳斯)、欧盟GALILEO(伽利略),是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。目前在民用市场上,定位导航系统用的最多的就是GPS,无论是哪家手机厂商,都要缴纳一定的费用来开通GPS功能,每年数以亿记入账!

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:44 | 显示全部楼层
我国自主研制的“米级快速定位北斗芯片”已正式推出,这种芯片不仅技术上达到了国际最先进水平,价格上也比国际同类芯片便宜,大概在10元人民币以内,导航终端机的价格自然也下来了,原本国外同级别终端机上万元人民币的成本也被逐渐降到200多元!

一旦北斗开通民用服务,价格肯定远低于GPS,必将让美国恨之入骨!

连趣队长

楼主| 发表于 2019年12月19日 12:45 | 显示全部楼层

祝愿我们的祖国越来越强大!