连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我的速写故事(五)

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2020年1月14日 20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有工作那段时间里,我经常到野外写生,尤其喜爱画农村风景,记得有一次木羌村,这个村身处高山、土地贫瘠,异常贫穷,因为还没有通公路,爬山步行需要很长时间。刚走到山脚,就发现一个十来岁的女孩正和母亲在打水。她叫吉布,今年12岁了,父亲去世后和母亲相依为命,每天母女俩要下山三趟背5公斤的水,用来生活饮用和喂养牲畜。
    我让吉布坐在一块石头上,很快画了一张她的肖像速写,画好后我从钱包里掏出20元,递到吉布手上。拿着钱的一瞬间,女孩表情有些错愕,她扭头望向母亲,母亲点了点头,似乎让她赶紧谢谢这个大哥哥,女孩有些害羞,没有说话,不过笑得格外的甜。之后,我们一起朝村庄走去。

在接下来长达两个多小时村里写生过程中,吉布始终跟着,她没有说过话,就这么静静看我画,不时露出羡慕的神情。
    当我离开村庄走了很远,
始终觉得像有人跟在后面,一回头,是吉布!她抿着嘴傻傻地笑着。再一回头,她又赶紧躲藏起来,似乎怕我发现。怕她再跟着下山走来回路,我就把她叫过来,从速写本上撕下一张,说送给她作留念。此时,吉布突然从头上摘下一个东西,放进我手心——是一支红色的旧发夹。我想这一定是一个十来岁女孩的心爱之物。抬起头正想说声谢谢,吉布却泪流满面地转过身。
    真的不太确定,在这个极其贫困的村子里,小女孩是否收过20块钱。但我相信,她一定懂得别人对她好,自己也要表示“感恩”。
    快到山脚了,回头望向刚才分别的地方,远远地看见一个瘦小的身影在挥手。我的眼睛忽然潮湿起来:下次若有机会来,一定再去看看这个送我发夹的小
女孩

评分

tang999 + 10 赞一个!
温泉连环画 + 10

禁止访问

发表于 2020年1月14日 20:22 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2020年1月14日 21:34 | 显示全部楼层

嘻嘻,温总为此帖加点分如何?

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2020年1月15日 09:27 | 显示全部楼层
写的好!

连趣科长

发表于 2020年1月15日 17:17 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
很好。怀旧也是一种幸福。

连趣副队长

发表于 2020年1月16日 09:35 | 显示全部楼层
好文