连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我的速写故事(六)

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2020年1月14日 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
06.jpg 02.jpg 04.jpg 05.jpg 03.jpg

没有工作那段时间,我喜欢到野外写生,特别喜欢画秋天,对秋有一种说不出的依恋。每当秋天到来的时候,都会被满山飘扬的色彩诱惑着,常常会背着画夹子在五彩斑斓的山林中穿行,用心与大自然亲密接触,饱览大自然中的形色意态。大自然以最美的方式迎接着我,一朵花,一根草,一快碎石,一片落叶,都会触发我艺术的灵感。在秋天的阳光中,大自然呈现出的色彩,仿佛就是凡高笔下灵动的笔触,感受着他那色彩的韵律和用心灵血液演绎的人生。
    记得有一天,我爬到山顶上,顺着山脊往前走,觉得有些口渴,一摸背包里的水喝没了,只好忍着饥渴继续往前走,阵阵的山风,吹动着树枝败叶哗哗的响 ,破坏了不少兴致。俯身检起一根树枝,握在手中,寂静的山径上只有我一个人,用树枝拍打着两边树叶赶走孤独,心头突然又感觉到从没有过的丰富。
    此时我独自拥有这一片山林,满目的秋色,余韵无穷,阳光和熙地在我的身上淌过,眼前飘动着斑斓的色彩。一路上山花野鸟趣意万千,与大自然的默契又何尝寂寞。想到这,心情顿觉舒朗。脚步也快了许多,不知不觉又穿过一片树林,眼前突然开朗起来,惊奇的发现前面有一大片菜地,顿时兴奋的几乎跳跃起来,跑到跟前一看种的是红罗卜,还有白菜,一伸手,很轻易地就把红罗卜拔出来,在衣角上擦一擦,咬一口,嘿!又脆又甜,我环顾四周抬眼望去,没想到,居然有人把菜种在山顶上,我顺手又拔出两个红罗卜,边走边吃,越过菜地就是山坡了,我长长地吐了一口气,自然地流露出一种怡悦悠然的神情。
    顺着山坡往下走,没走几步又一个惊奇出现了,眼前是一片向日葵,向日葵已经绿中带着枯黄,饱满的垂下头来。一抬手,撅了一个葵花,抱在怀里,边吃着葵花籽边慢慢往山下走,没走多远就听见远处有哗哗流水声,从枝叶的掩隐间看见不远处有一条河,欣喜若狂,急忙向着河水的方向走去,又走了很长的时间,流水的声音慢慢地变的微微弱弱,真是“远看山有色,近听水无声”,走近河边眼前开阔起来,纵眼望去,护河柳重重叠叠,层林尽染,和山上的红红紫紫比起来显得清秀许多,黄黄的透着淡绿在秋风中舞动着,一种冲动的兴奋使我忘掉了一路上的疲惫,放下背包和画夹子,拎着帆布兜来到河边舀了大半兜水,摊开调色盒支起画夹子,心中涌起一阵喜悦,每当我执笔面对大自然写生的这一刻,才觉得有真正属于自己的舒畅。
    不受任何拘束,把自己心灵上的情感融入意境中,自由自在地用笔触真情的流露与宣泄。随着手中的画笔在画面上涂抹,一幅淋漓尽致的水彩画跃然纸上。正当我聚精会神的用笔尖点叶子的时候,听见后面有窸窸窣窣声。回过头一看,不知什么时候背后站着一个小女孩,头发被风吹的有些凌乱,脸晒的透着暗红色,眼睁大大用惊奇的目光看着我,手里拿着一串充满诱惑的野果,突然问我:“你在干啥呢?”我说:“在画画呀!”她伸过头看看说:“哎呀!画的好漂亮啊……大哥哥你……你能把这张画给我吗?”伸出手把她那串充满诱惑的野果递给我说:“这个给你!”多么可爱朴实的小女孩,她的心一定象我画的水彩画一样美。我说:“行啊!”把画摘下送给她,小女孩高兴地把手中的野果放在我的手上,接过画转身就往回跑,顺着小女孩跑的方向,看见丛林后面隐隐约约有一户人家,小女孩蹦蹦跳跳渐渐隐去的背影,是那样的幽雅天真。野果是小女孩的那份甜蜜与欢乐,小女孩欢快的背影深深地扎进我的记忆里。望着手里的这串野果,我踌躇在小河边久久不忍离去,我想秋天的背影也许就是那个小女孩……

回来后,把野果插在花瓶里,心里按捺不住创作的欲望,伏案挥毫画了一张四尺宣的国画,画中是:一个小女孩手里拿着一串充满诱惑的野果,站在小河边向远方凝望着祥云升起的地方——浮云朵朵,青山重重,季节深深。

评分

人面桃花 + 10 赞一个!
温泉连环画 + 20

禁止访问

发表于 2020年1月14日 21:19 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2020年1月14日 21:32 | 显示全部楼层
温泉连环画 发表于 2020年1月14日 21:19
甘老师真猛啊,强过山东王罙东北森。我要把甘老师帖顶破掉

温总为此帖加点分如何?

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2020年1月14日 21:37 | 显示全部楼层
温泉连环画 发表于 2020年1月14日 21:19
甘老师真猛啊,强过山东王罙东北森。我要把甘老师帖顶破掉

小甘根本就不尿山东琛东北森那一壶的!

禁止访问

发表于 2020年1月14日 21:39 | 显示全部楼层

禁止访问

发表于 2020年1月14日 21:41 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2020年1月14日 21:42 | 显示全部楼层
温泉连环画 发表于 2020年1月14日 21:41
一个王罙,一个木木木,地名都带“东”,有意思

一丘之貉,呵呵呵呵......

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2020年1月14日 21:43 | 显示全部楼层

小甘谢谢温总欣赏此帖!

禁止访问

发表于 2020年1月14日 21:49 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2020年1月14日 21:59 | 显示全部楼层
温泉连环画 发表于 2020年1月14日 21:49
甘老师的帖必看,必读,必顶!而且要把甘老师活活的顶破掉

顶破掉小甘论坛没帖了如何是好?