连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我的速写故事(十)

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2020年1月17日 21:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

80年代中期,我刚在文化局工作不久,初次到了莲塘村蹲点,记得车子就停在山脚下的学校里,爬了蛮久才进的村。莲塘村老支书接待我,拿出一套新床被留我在他家里住.....
那晚,我和老支书有缘,拉家常到凌晨1点,感觉肚子饿就炒糯饭吧。老支书倒出一斤糯米,拿来一块腊肉,扯回一把大蒜,备好半斤花生油...在堂屋里架起扒锅烧起柴火就炒。那个味道,那个香,那个爽,真是妙不可言,此情此景仍历历在目,每次回想起来心里暖融融......
如今,路已修通,汽车直通村里,村头那几株百年老树还在。
村里的那口老井依然出水!
山墙老屋却略显荒芜破败。
老村仍然有许多让我感到亲切的情景,一头暮归的老牛似乎不用看路就能找到自已的家。
那只带鸡仔刨食的老母鸡,念念不舍那条老路......
有几个人在空坪上晒太阳,我问起了村里的老支书,一位老奶奶指着那位年轻点的男子说,你找的就是他爸。
那男子告诉说,老支书已去世十几年了;问起那老屋,我当年曾与支书喝酒炒糯饭的地方,他指着那半塌的屋说,就是那里,旁边老宅基地上新建的,是他们家后来砌的。
说起当年我住在他家的事,他似乎没有多大印象,毕竟是30年前的事了。
临别时,我留下带来的两瓶好酒,老支书的儿子说稍等,只见他拿着一根长竹竿,在自家树上敲了两个柚子,一定要我带回去吃。我感谢热情好客的老支书,祝愿村里的人幸福安康,祝愿父老乡亲们一年更比一年好!

评分

齐鄃 + 10 赞一个!
tang999 + 10 赞一个!

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2020年1月18日 09:37 | 显示全部楼层
故地重游,图文并茂。

禁止访问

发表于 2020年1月18日 09:45 | 显示全部楼层

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2020年1月18日 11:51 | 显示全部楼层
漂亮!

连趣科长

发表于 2020年1月18日 17:52 | 显示全部楼层
喜欢