连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

《驼铃》一曲送战友

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2020年3月3日 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

外公的死讯是二姐告诉我的,听到后我在电话里半天没出声。
    这些祖辈里,我是跟外公最亲的。
    小时候挨了爸妈的打,我就躲去外公外婆家。他们嘘寒问暖,把最好的东西拿给我吃,叫我乖,叫我听话。
    外公有段时间在我们小学门口摆摊买点吃的玩具之类的东西。每次见我上学,什么话也不说就抓把小枣塞给我。我现在还能想起他穿着厚厚的棉袄、带着长耳棉帽、笼着手向我笑的画面。
    最后一次,见到他,是过年回家,他听到我回来了,上我们家来看。
    “听你妈说,你今天回来,赶紧过来看看你。”
    我赶紧把他迎进屋,坐在客厅里。我知道他爱听大戏,打开电视,调到戏剧台给他看。这方面我们家也就我能跟他交流了。我爱听他将戏里的故事,以及别处听来的“古今”。而我是学历史的,知道里面讲的是谁,是什么年代。
    又递了苏烟给他,给他点上——那时我还没戒烟。
    他抽了一会,又换成了旱烟,跟我聊着天:
    “对象要赶紧找啊,不要太挑了,不周不备的就行了。你妈都急死了……”
    “哎。人一出去啊,就跟蚂蚁似的……”
    “人一过六十就年年该死,过了七十就月月该死,过了八十就天天该死……”
    没料想这一面竟是诀别。
    跪在他的灵堂前我哭了个稀里哗啦,眼泪根本止不住。
    送汤的时候跪在地上爬不起来,还是亲戚大姨拉我起来:“小三啊!知道你疼舅爹!别太疼了,疼没有用啊……”
    外公下葬的时候我拿着哭丧棒一路走一路跪着到了墓地。
    天一直阴着,快到墓地的时候断了抬棺材的几根扁担。入穴的时候,咔嚓又断了几根。我眼睛一下子就模糊了:舅爹是你不想就这么去了吗?舅爹啊!
    棺材上刚盖了点土,雨就一下子倒了下来。老天爷啊!
    那年我结婚的时候,我爸带我去告念先人。那天又是下雨,披着雨衣身上被淋个半湿。我还没到墓地,眼泪就哽咽了。
    爸放了鞭炮,我摆上了供品,倒了酒,纸点了半天才着。
    “他舅爹哎,小三结婚了,过来看你了。”
    “舅爹。外孙过来看你了,小三明天就结婚……”我话说了一半就哽咽得说不下去,雨水、泪水糊住了我的脸。
    舅爹,小三来看你了。很遗憾没能让你亲眼看到你外孙结婚生子……

禁止访问

发表于 2020年3月3日 19:46 | 显示全部楼层

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2020年3月3日 20:06 | 显示全部楼层

这歌唱了几十年,如今依然能感人!

禁止访问

发表于 2020年3月3日 20:07 | 显示全部楼层