连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 盟员

先有国家 才有小家

5万

连趣副总理

发表于 2020年5月29日 15:30 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
skylover 发表于 2020年5月29日 14:44
看凤凰卫视,好像是“石评说语”(记不清了),说(大意)“既不能过分强调公权,也不能过分强调私权”, ...

人是自然的人,也是社会的人,从理论上讲,家与国肯定是辩证统一的。苏联解体原因是多解的,但一定是多种因素作用的结果,最直接的原因是修改苏联宪法第六条,苏共主动放弃了领导权,联盟制的国家本身比单一制政权松散。

2万

连趣部长

2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2020年5月29日 15:47 | 显示全部楼层
摇啊摇 发表于 2020年5月29日 15:30
人是自然的人,也是社会的人,从理论上讲,家与国肯定是辩证统一的。苏联解体原因是多解的,但一定是多种 ...

你说“最直接的原因是修改苏联宪法第六条,苏共主动放弃了领导权”,我认为,这一定是到了无法收拾的地步,才不得已“修改苏联宪法第六条,苏共主动放弃了领导权”;

美苏冷战,美国取胜,我认为,主要原因是,美国的源于英国的法治制度,比苏联专-制制度,先进,但不是最好,习近平说过(大意)“没有最好,只有更好”,说得对。

列宁斯大林后期的苏联苏共,极少数执政者,打着共产主义政治正确幌子,却蜕化成封建皇宫糜烂生活,却没有法律制裁,最后,失了民心,垮了。

5万

连趣副总理

发表于 2020年5月29日 16:52 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
skylover 发表于 2020年5月29日 15:47
你说“最直接的原因是修改苏联宪法第六条,苏共主动放弃了领导权”,我认为,这一定是到了无法收拾的地步 ...

这个是苏共高层作出的,与民众无关。

2万

连趣部长

2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2020年5月29日 17:03 | 显示全部楼层
摇啊摇 发表于 2020年5月29日 16:52
这个是苏共高层作出的,与民众无关。

如果我没有理解错,你的意思是,是先你说“修改苏联宪法第六条,苏共主动放弃了领导权”,之后才戈尔巴乔夫“新思维”、改革、最后无法收拾?是不是?

禁止访问

发表于 2020年5月29日 17:04 | 显示全部楼层

5万

连趣副总理

发表于 2020年5月29日 17:10 | 显示全部楼层

楼上两位,不谈论了这政治话题

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

楼主| 发表于 2020年5月29日 20:30 | 显示全部楼层
 "先有国家,才有小家,国家利益高于一切。"岳飞同志说:“国家说我是英雄时,我就是英雄。国家需要我放低荣誉时,我就放低。为了大团结和谐,我可以再  一次,无怨无悔。”
      文天祥、史可法、霍去病等同志也在会上纷纷表态,赞同岳飞的讲话,并表示:“国家利益比任何东西都重要,金钱、爱情,甚至生命皆可抛。”
      戚继光、俞大猷两位将军发言,“我们继续戒骄戒躁,保持艰苦奋斗,不怕牺牲,作战勇敢的光荣传统,听指挥服从命令,坚决维护国家利益,随时痛击来犯之敌。”

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

楼主| 发表于 2020年5月29日 20:47 | 显示全部楼层
红旗谱 发表于 2020年5月29日 05:47
“岳飞同志”,岳飞什么时候入党了?
再说,从辩正唯物主义和历史唯物主义看,先有人才有家,先有家才有国 ...

呀,你这个问题一如:先有鸡才有蛋,还是先有蛋才有鸡。不过,我从小所学、老师教育,读到的书籍,所看的电影里,都是这样说的:先有国家才有小家。至今天的电视里,革命同志还是这样说的,他们舍小家顾大家,牺牲个人,维护国家利益。如果这样是错的话,不单止是我一个人错了。不过,我愿意这样“错下去”。
此外,“同志”不是党员才称之“同志”。我记得,90年代之前,人与人、同事、朋友,不相识的人,都是用“同志”称呼的,倍感亲切。再后来,“同志”不用了,用“小姐”|“先生”取代,再再后来,“小姐”是用来叫作那个了。

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2020年5月29日 20:51 | 显示全部楼层
摇啊摇 发表于 2020年5月29日 09:22
先家再国,体现的是一种人文关怀思想,先国再家,体现的是一种牺牲与自我牺牲精神。

小摇老师虽然年轻,但学识还是渊博的。能每天读书,能在如此纷繁的社会中静心读书静心思考的人,是“有料到”个(有真才实学的)

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2020年5月29日 21:05 | 显示全部楼层
这个贴子,是源于上次我发“我心中只有你”一贴,当时摇老师问了一名“那你XX呢?”,我复:先有国家才有小家。再想想,当下课本中去除岳飞等人,岳飞等人当初能舍身取义,为国家尽力,今天也会体谅到的这点的,于是连同岳飞的图片一齐发上了。