《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

池塘边的榕树上

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

发表于 2020年7月3日 00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

1984年央视春节晚会,香港歌星张明敏、奚秀兰高歌《我的中国心》、《阿里山的姑娘》,轰动天南地北,雪域海滨。开启了春晚邀请港台歌影视明星的模式。加之此前的广东电视台播映的港片《霍元甲》。从此,校园兴起了抄歌热。当年没有歌曲选金曲什么的有关歌曲的书籍卖,只有手抄,社会上流行的歌曲,你抄来我抄去,每个人都有几本厚厚的歌簿。李谷一、朱逢博、“台湾校园歌曲”、《王洁实谢莉斯二重唱》、程琳、邓丽君、东方歌舞团的朱明瑛、郑绪兰,港台张国荣《莫尼卡》、谭咏麟《爱的根源》……抄歌,不是女生的特权,男生也如斯。上课在老师眼皮底下,偷偷抄,放学后,更是三五成群地抄。不逊于“文革”时抄禁书及“改开”之初抄黄小说。
不久,从港台传入了两首歌曲,一首是邓丽君〈星〉,另一首是《童年》。《童年》入来时,有两年版本,一个是粤语版,一个是国语版,据说国语版是经“修改”版,删节了有关女生蒙胧之恋的语言。国内唱《童年》的,就是与我们年纪相仿的,当时以一首《小螺号》、《英俊少年》闻名的少女歌唱演员程琳同志了。之后,还有成方圆唱……
程琳同志,在我心里,是占有位置的。可是,自从,去了香港录制《新鞋子旧鞋子》的那个夜晚,失X于那个暗藏的X特分子候XX后,我视之垃圾了——不再听她的歌也不再抄她的歌曲了。
今天,论坛上有连友唱起了《童年》这首歌曲,勾起读书时的点点滴滴,于是就听回这首歌曲了。但今天,已没有80年代那首“原装”版本听了。

童年 u=405018754,1912658498&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg
池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上
只有蝴蝶停在上面
黑板上老师的粉笔
还在拼命唧唧喳喳写个不停
等待着下课
等待着放学
等待游戏的童年
供销社里面什么都有
就是口袋里没有半毛钱
白发魔女和卓一航
到底有没有找到昙花
隔壁班的那个男孩
怎么还没经过我的窗前
嘴里的零食
手里的漫画
心里初恋的童年
总是要等到睡觉前
才知道功课只做了一点点
总是要等到考试以后
才知道该念的书都没有念
一寸光阴一寸金
老师说过寸金难买寸光阴
一天又一天
一年又一年
迷迷糊糊的童年
没有人知道为什么
太阳总下到山的那一边
没有人能够告诉我
山里面有没有住着神仙
多少的日子里总是
一个人面对着天空发呆
就这么好奇
就这么幻想
这么孤单的童年
阳光下蜻蜓飞过来
一片片绿油油的稻田
水彩蜡笔和万花筒
画不出天边那一条彩虹
什么时候才能
像高年级的同学
有张成熟与长大的脸
盼望着假期
盼望着明天
盼望长大的童年
哦 一天又一天
一年又一年
盼望长大的童年

(温馨提示:未成年人阅读以下连环画,需由家长陪读。)

(图片,1至4幅借用本论坛书郎及111连友的,其他源于网上,在此多谢书郎及111连友、其他原作者,谢谢。)

评分

tang999 + 20 赞一个!

1万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖

楼主| 发表于 2020年7月3日 01:09 | 显示全部楼层

(温馨提示:未成年人观看以下连环画,切勿模仿。)

(图片,1至5幅借用本论坛书郎及ynk-111连友的,其他也源于网上,多谢书郎及ynk-111连友、其他原作者,谢谢)

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2020年7月3日 01:17 | 显示全部楼层

Img260970757.jpg  (这个形象比当年的迷人)

我有一个同事,一次,大家在卿天,讲到年轻时自己的心中女神。那个同事卖关子,叫我们猜,我们一直都猜不到。他才说:是程琳程姑娘。我们都以为是电影的那些女演员,他居然喜欢程姑娘。程姑娘当年的装扮是一个假小子形象,一点性感也没有那种。

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2020年7月3日 08:09 | 显示全部楼层
喜欢《童年》,好图。

5万

连趣副总理

发表于 2020年7月3日 08:56 | 显示全部楼层
童年,觉得还是刘文正演绎的不错。
喜欢当年刘文正、邓丽君、费玉清、凤飞飞、黄晓君、陈洁、高凌风、谭顺成、谢玲玲、张帝、江玲、龙飘飘、吴刚、庄学忠、李茂山、林淑容、刘秋仪等的歌曲。

3万

禁止访问

2018晒宝大赛

发表于 2020年7月3日 10:03 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2020年7月3日 12:19 | 显示全部楼层
我读初中时,正是台湾校园歌曲在大陆流行的时候
那时候上音乐课
音乐老师提一台双喇叭的录音机来教室    先在黑板上写下歌词
然后用录音机反复播放歌曲     让我们跟着唱
我们就是这样    学会台湾流行歌曲的

印象最深的歌曲是韩宝仪的《粉红色的回忆》
但我个人最喜欢的还是程琳的《信天游》
那时候我们第一次穿牛仔裤
男女同学一起跳霹雳舞    录音机播放最多的是《信天游》这首歌。。。

如今   一晃30多年过去了
时光就这样在我们身边悄悄溜走
留下的   尽是难忘的回忆

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2020年7月3日 13:08 | 显示全部楼层
书海舟 发表于 2020年7月3日 08:56
童年,觉得还是刘文正演绎的不错。
喜欢当年刘文正、邓丽君、费玉清、凤飞飞、黄晓君、陈洁、高凌风、谭顺 ...

80年代认识高山、费玉清、刘文正、凤飞飞、邓丽君、龙飘飘、蔡幸娟,90年代因迟来的爱认识李茂山林淑容等,。1979年下半年从留声机上弟一次听到台湾歌曲,是高山的《泪的小雨》,浓厚的男音,至今仍无法忘记。台湾校园歌曲,大陆最早唱的人是朱逢博,榄橄树、踏浪、兰花草,那年是1980年下旬。台湾歌星在大陆(民间)影响最大的是邓丽君。1983年(准确时间忘了)左右,好象是中青社一个叫关键的记者在香港打越洋电话采访邓丽君,全文刊登《中青报》,大陆其他刊物几乎全转载。这是大陆人几乎全认识邓丽君的一次(即使没有听过她的歌)。这也是我第一次知道邓有亲戚在大陆。她的录音带,在1982年下半年已开始听了,何日君再来,再见我的爱人、原乡人、梅花。。。。但在1983年反精神污染运动时,邓的何日君再来、梦中的妈妈等歌曲被冠上黄色扉霏之音遭禁。而对于官方来说香港歌星影响最大的是张明敏奚秀兰,具划时代人物,开启春晚会必邀港台艺人表演先河,此为1984年。而采访过邓丽君的记者,后在90年代,因窃取国家机密沦为间谍。

不是高山是青山吧  发表于 2020年7月3日 22:34

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2020年7月3日 13:21 | 显示全部楼层
ilovecc 发表于 2020年7月3日 12:19
我读初中时,正是台湾校园歌曲在大陆流行的时候
那时候上音乐课
音乐老师提一台双喇叭的录音机来教室     ...

程琳的信天游,是1986年左右吧!此歌是候XX在另一个歌手唱的信天游上,加上新元素,象是电子琴琵琶一类。我个人更喜欢原来歌手唱的。程的熊猫咪咪、酒干倘卖无,唱得好。

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2020年7月3日 13:25 | 显示全部楼层
yayidaye 发表于 2020年7月3日 10:03
男有刘文正,女有邓丽君。两座丰碑,无法逾越。
非常怀念当时校园歌曲,比如走在相间的小路,那天晚上(高 ...

港台很多歌,都是重新填词翻唱日本的,所以它们叫填词人,大陆叫作词家。日本原唱的,8、90年代极少传入来,所以极少听。