连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

人民美术出版社成立70周年“晒宝”活动:百美人美,百变人美一一我的最爱

连趣副队长

人美社70周年

发表于 2021年9月27日 12:38 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民美术出版社成立70周年“晒宝”活动

百美人美,百变人美——我的最爱

和连环画结缘,要追溯到40多年前的孩提时代。上世纪70年代末的秋天,在家乡辽西小镇,刚过完7周岁生日的我,背起军用绿书包上了小学。期中考试,语文数学得了“双百”,母亲高兴,拿出1毛钱给我当作奖励。我连跑带颠来到镇上唯一的百货商店,隔着和我一边高的柜台,把一毛钱举到戴眼镜的售货员阿姨面前,“我要买书。”
于是,我拥有了属于自己的第一本连环画:《三个法庭》。这本由人美社出版的薄薄小书,定价才9分钱,费声福先生笔下的画面如梦似幻,如同一部宽银幕电影,带我走入一个富于想象的科幻故事。
那是一个物质贫乏的年代。连环画,成为人们白开水一样生活的调味品,飞入寻常百姓家,街头巷尾尽书摊,煞是壮观热闹。因为连环画,我的童年生活也变得色彩斑斓。平时不多的零花钱,全部用来买连环画。人美社出《岳传》的时候,收音机里正播刘兰芳先生的《岳飞传》,小镇百货进一本就很快卖掉,一旦买到真是如获至宝。为凑齐整套书的15册,我愣是软磨硬泡,从同学手里买来有些破损的《大战爱华山》和《小商河》。跟父亲去锦州,在市新华书店,眼睁睁看着人们把刚摆上柜台的《牛头山》抢购一空,我站在人群后边急得直哭。就差最后一册《大破金龙阵》,是爷爷找市里上班的伯父给买的……很多年后,在儿子上的小学门口小卖店,意外买到一套1984年版的9品新盒装《岳传》,我不由得感叹:痴心如我者,这是得到了苍天的眷顾!如今,这两套《岳传》,还有号称人美社“镇社之宝”的《杨家将》和《水浒》,连同近500册写满童年故事的连环画,被我一直珍藏着,成为我的“镇宅之宝”。
进入21世纪,迎来了连环画再版的春天。一大批当年的精品力作,以其精美的装帧设计和印刷效果,重新回到连友的视野。在这股浩荡的再版潮中,身为“国社”的人美社成为当之无愧的旗帜。近些年,以收藏连环画为乐的我,从一开始钟情于老版书,开始转而关注再版书,而人美社的书成为我的首选。
人美再版书,一言以蔽之,妙在千变万化、美在千姿百态。单就开本说,不仅有小开本的50开(如《科学家的故事》)、48开(如“花边系列”)、40开(如彩色系列《张思德》等),还有大开本的32开(如纪念改革开放30周年系列)、24开(如“红大精”系列);从装帧设计看,既有平装阅读本(如古代民间故事等等),也有函装系列套书(如现代、古代故事系列)、精装小套书(如四大名著故事),更有令无数连友意醉神迷的“红大精”“50年连环画收藏”等不少精品中的精品;从绘画作者看,几乎囊括了连坛所有的名家佳作,刘旦宅的《屈原》,王叔晖的《西厢记》,刘继卣的《鸡毛信》,戴敦邦的《红楼梦故事》……真可谓名家荟萃精彩纷呈。
“最近几个月,近乎痴迷地喜欢上了人美的‘红大精’。众里寻他千百度,为伊消得人憔悴。跑遍沈阳城,终得八九册!只有两册,是在混沌未开之际偶然得之,一是《青年近卫军》,2002年,只印了1000册,乃此套再版书的发轫之作,如今已价格不菲。二是这册《张骞》,印2000册,大黄纸,而且经魏朝东仁兄友情帮助,幸得王弘力老先生的亲笔签名。淘书本真心,随手偶得之!”这段写于2016年的文字,被我当成书签夹在“红大精”《张骞》的内页里。
这本书是在沈阳马路湾新华书店觅到的。尽管玩书40年,阅书无数,但目光第一次与眼前的这本《张骞》相遇,我还是被惊艳到了,顿生同“红大精”相见恨晚的感慨。这是一套什么样的书?2002年开始陆续出版,堪称开各出版社再版大精之先河,24开的超大开本使画面更清晰,手感极佳,颠覆了很多人对连环画开本的刻板印象,统一着酱红色硬精书衣,庄重且不失典雅,其中几种用大黄纸作内页,更具古拙之气,印量在1000—3000册不等,这些特质集于一身,我大胆断言:人美的“红大精”算得上是再版连环画的“极品”!几个未曾谋面的同道连友,在微信里聊到“红大精”颇有同感,一位南方的连友说:喜欢每天晚饭后,坐在沙发里,沏一壶茶,信手拿起一本“红大精”翻翻,那是一种时光静止的隔世之感。
接下来,搜寻“红大精”成了我昼思夜想的“心事”。听说新华书店有“红大精”的库存书,我曾周六周日两天,骑着单车跑遍市里所有的新华书店;在一家不大的书店,以五折的超低价淘到《青年近卫军》,后来才知道这书仅印了1000册,竟是“红大精”的“书头”,有一种捡漏的窃喜;在皇姑区新华书店,一股脑把3套《战斗的青春》全部收下;连友惠让的全品原封的《家》和《夺印》,寄到家拆封才发现,竟然也是大黄纸的哈哈……
上天不负苦心人。如今“红大精”已经被我收了18种20册,说本本是精品、册册皆我爱毫不为过。收藏人的嗜好,总希望有朝一日能集大成收全了,我也不例外。为了心中所爱的“红大精”,我会乐此不疲地一直搜下去、收下去的。
“纪念改革开放30周年系列”,是我淘到的另一套再版好书。2005年冬月的一个周日,我照例到沈城怀远门的美术书店闲逛。两大架再版连环画,我一层一层地看,一册一册地看,生怕漏掉心仪的好书。在最上层的一个角落,一册32开大精装书进入眼帘,一看书名,如同触了一下电,眼前浮现出40年前,父亲带我在锦州一家影院看电影的情形,所有的细节都已模糊,名字却刻骨铭心——《天云山传奇》,那是我们父子唯一的一次一起看电影。遂同另一册《赤橙黄绿青蓝紫》一起收入囊中,回到家迫不及待地把玩欣赏。一个右派平反的故事,裴开新的画风写实中带着几分苍凉,正暗合曲折的故事情节。冠名为“纪念改革开放30周年”,是1978年前后人美社陆续出版的一批书,主要反映刚从文革中走出的人们的心路历程和现实生活,沈尧伊、刘永凯、尤劲东等一批当代名家领衔绘制。人美社再版的这套书,是对改革开放的致敬,无疑具有沉甸甸的社会意义。从我个人来说,这套书如同一台时光刻录机,从我童年的1978年开始刻起,一直向前,这些久远的故事在童年记忆里被一一打捞出来。
之后,我开始了对这套书的搜寻之旅。北京潘家园,一口气买下《张海迪》《大碗茶》等6册;连友微信群,淘到《初生的太阳》,和收藏的童年原版书放在一起,仿佛穿越了时空隧道;孔夫子旧书网,花最低的溢价,拿下《便衣警察》上下册,那可是当年最火的一部电视剧啊。就这样,一本一本地一路找下去,淘下去,一如童年千淘万漉买书的滋味。认真清点一下,到目前已收17册,希望有一天也能收齐吧,不做强求,只想随缘。
当然了,这些年收藏的人美再版的好书,可不仅仅是以上这两种。50开精装的《四大名著故事》小套,2010年在长春市一家书店觅到。童年只买到其中的《三国故事》2册,戴敦邦《草船借箭》的灵动,黄全昌《智取山寨》的奇崛,徐有武《喝退曹兵》的壮阔,是我对《三国》的最初印象。只可惜,套书的其余三种,从未见过收过读过。多少年,光阴转,当年魂牵梦绕却求之不得的一套书,如今梦圆人美再版书。
2009年的《沸腾的群山》(3册),2010年的《艳阳天》(5册),2011年的《金光大道》(5册)。上世纪70年代初,我尚在幼年,而这3套书却红遍全中国,影响了整整一代人!人美社以50开小精的面貌再版面世,实为书之幸亦是连友之幸。不用看故事本身,摆拍一下,只看封面,就是一幅赏心悦目的绝美图画。
40开彩色系列,既有《聊斋故事》7种(查百度,人美社当年出版的该是10种吧,再版似乎只出了这7种,不知何故?),也有《雾都报童》等革命小故事,还有《泼水的节日》等神话小故事,如一阙阙宋词小令般短小精悍,画面色彩艳丽,让看惯了黑白色的我耳目一新,这是很容易被忽视的一朵再版书“奇葩”。
一览连环四十载,归来仍旧是少年。我买人美书藏人美书品人美书的故事还有很多很多,我敝帚自珍般无比珍爱的人美再版好书还有很多很多。欣逢盛世,人美社迎来70岁的生日,我愿献上一名铁杆“粉丝”的虔诚祝福:恰是风华正茂的人美社,一定会再版出更多更好的连环画!我和人美再版书的故事也会一直继续下去,百美人美,百变人美——永远是我心中的最爱!

评分

wmsr + 10 赞一个!
asdf1 + 20 赞一个!
神雕大虾 + 20 赞一个!
大师兄 + 20 赞一个!
郑韩 + 10 赞一个!
雨中迷景 + 10 很给力!
恋曲1990 + 20 赞一个!
yxk_111 + 20 很给力!
摇啊摇 + 10
士程 + 20

连趣副队长

人美社70周年

楼主| 发表于 2021年9月27日 12:39 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
俺也凑个热闹,晒晒俺的人美宝贝哈哈

3万

连趣部长

发表于 2021年9月27日 12:46 | 显示全部楼层
谢谢分享

连趣临时工

发表于 2021年9月27日 12:51 | 显示全部楼层

1万

14万

连趣总统

宝贝展示2品连谈兵人美社70周年

发表于 2021年9月27日 12:55 | 显示全部楼层
好书

连趣副队长

人美社70周年

楼主| 发表于 2021年9月27日 12:57 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
无数次浏览论坛,发帖是头一次,还有好多照片没传上来,有几张贴反了,请各位仁兄见谅

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2021年9月27日 13:02 | 显示全部楼层

连趣副部长

发表于 2021年9月27日 13:17 | 显示全部楼层

连趣处长

战神

发表于 2021年9月27日 13:17 | 显示全部楼层
万事皆易满足,惟读书终身无尽。

1万

连趣部长

发表于 2021年9月27日 14:16 | 显示全部楼层