金艳一枪 发表于 2011年4月1日 18:04

【我的连藏杂谈】翻开童年的记忆——心中的“小人书”

翻开童年的记忆——心中的“小人书”    小人书,是我童年最深的记忆。很多像我这样70年代生的人,在小的时候都看过小画书,那时,小伙伴们之间最流行的东西也莫过于这些小小的连环画了。    去年的一个周末,到合肥花冲公园闲逛时,在不少的摊位前看到许多小画书,那一本本小画书的封面已经变了颜色,里边的纸张也微微泛着黄。不难看出,这些小画书有着久远的历史了。看着这些书,顿时一种亲切感就涌上了心头,这让我不由得想起小时候和小画书的一件件往事。    儿时,在农村电视是个稀罕物,看电影、看戏的机会也很少。一本本有趣的小画书,陪伴着我的童年,让我童年的夜空星光灿烂,尽管那时我在读书过程中经常遇到不认识的字,也不完全明白书中讲的道理,但通过那一个个生动的画面我还是能看出其中大意,朦朦胧胧的知道书里在讲些什么。小伙伴之间常常相互交换着看,在小人书里,我们认识了七十二般变化的齐天大圣,稳坐中军帐的诸葛孔明,替天行道的水浒好汉,智勇双全的抗日英雄;在小人书里,我们能从一个人的画像看出这个人是忠是奸,懂得了什么是丑什么是美。一个个激动人心的英雄故事,一个个栩栩如生的人物形象,在我们幼小的心灵中起着潜移默化的引导作用,满足了我们的求知欲也使我们对周围的世界有了或多或少的了解,使我们懂得了最浅显的做人的道理,给了我们一个快乐的童年。看小人书的日子,充满的是憧憬与想象,盼着长大,盼着故事里描绘的多姿多彩的人生,盼着故事里所有的美丽与缠绵。小画书给了我们这一代人精神滋养和文化启蒙,成为我们后来人生旅途上一笔不可多得的宝贵财富。    小时候手头如果有个几角钱的,基本上都是买画书了。小时候买画书是去街上的新华书店,家乡的街三两天逢一次集,赶到寒暑假每次逢集时,村里的一个伙伴到我家门前一声喊,我俩就快快乐乐的上路了,惹的妈妈常常骂我们是街混子。那时候书店很小, 两小间土房,那地方就是我儿时的圣地,每次上街都会去那里看看,有了新书就买上一本两本的回家过瘾。长大后有几次回家又到书店去看了看,书店土房子早已经没有了,换了地点,盖了楼房,只是再没有那些漂亮的小画书了。    上四年级的时候,我便积累了一箱子大约有一、二百本小画书,成为伙伴们羡慕的对象。那时候书好多,有战斗故事,有童话故事,有武侠故事,有英雄故事,有名著故事……比现在的卡通内容要广泛得多,小人书里的人物很多是脸谱化的,就像陈佩斯和朱时茂表演的《警察与小偷》等小品一样,正面人物都仪表堂堂、威风凛凛,而反面人物,一个个必是猥猥琐琐,地主肯定是戴了瓜皮帽的、汉奸是小分头挎着盒子枪的、特务是大板牙戴墨镜的、日本鬼子则是帽子后面耷拉着屁帘的……这些都永久地定格在我们这代人的记忆中,连同那一个个关于小人书的生动片断。长大后我才知道,绘制连环画的画家很多都是名家,都是美术界的大师。印象深的书有《铁道游击队》、《小兵张嘎》、《地道战》、《岳飞传》、《西游记》等,常常是得到一本,便如获至宝,翻阅起来,妈妈说,只有那个时候我这猴子的屁股才能和板凳粘上一会。这些画书中,有很多真的是精品,可惜当时我不知道它的价值,比如《山乡巨变》、《穷棒子扭转乾坤》、《渡江侦察记》、《水浒》以及像《红太阳照亮了西房身》等文革书,可惜在20年的沧桑岁月中已不知所踪。那时,在手里的套书很少,大都是一些单本的,或一套中的几本,没头没尾。看套书中的一本,其感觉像现在看一部电视连续剧的一集,到了较劲的时候,戛然而止。倘若有幸寻觅到了下一本,感觉上就是绝处逢生了。我买一套6本的《手枪队》时,是一本一本买的,因为有时出版社不是整套一齐出的,第六集都已经买到了,独缺第五集,为配齐一套,我绞尽脑汁到处找也找不到。有一天在班里,一位同学手里拿着本小画书,老远的我就看见了封面上熟悉的“手枪队”几个字,但是画面却不熟悉,近前一看,正是我所缺的那一本。我眼前一亮,兴奋不已,想让同学转让给我,又怕他不卖,便和他商量。那位同学小小年纪,却颇有商业头脑,见我迫不及待的想要,来了个狮子大张口,而且一分钱也不愿降,最后我狠狠心,掏出口袋里所有的钱,还欠了一部分,买了下来。这位同学长大后经商了,还发了点财,可见古语说“从小看大”是有一定道理的,我要是经商肯定会输的一败涂地。记得还有一次,爸爸从城里办事回来带了一套6本崭新的盒装《桥隆飙》,非常漂亮,使我欣喜若狂,上厕所时都捧在手里看,真是爱不释手。后来这套书被我家门的一位叔叔借去看,他又把书借给了别人看,看到最后不知所踪,我失魂落魄了好久,没事就跟着叔叔屁股后面哼哼唧唧的要,叔叔被我弄的无可奈何,只能“呵呵”地傻笑着敷衍我。      我们是看着小人书长大的一代,黑白的画本把我引入到一个广阔而斑斓的世界,给了我无尽幻想的空间,培养了我良好的阅读习惯,我和儿时的伙伴一起,读着她长大、成熟、充实,一步步向着自己心中的理想靠进。而小人书终究被那些现代的动画片和图书所代替,成为了历史。现在的孩子很少再看小人书了,取而代之的是大量漂亮的彩色的图书和缺乏灵性的外国卡通片,可不知为什么,越来越多的孩子在这多彩的世界里却分辨不出世界的黑与白,我的心里不禁怅然若失起来,我不知道现代文明与传统文化发生了撞击时,他们是受益者还是被害者? 在这个物欲横流的世界里,稚嫩而聪明的小脑袋瓜变得复杂而敏感,那着迷了一代又一代幼小孩童的小人书,还会给他们的未来世界留下一片斑斓吗?我的心底不禁涌起一种莫名的悲凉,不知是我们生命印迹中那些美好的东西消失了,还是我们把这些美好的东西遗忘了……所幸的是,在一个连环画、小人书的专业网站里,我偶然发现了小人书那熟悉的身影,许多精彩纷呈、魅力永存的经典作品又使我备感美好与温馨……  哦!我曾经拥有的记忆深处的小画书,你们如今身在何处呢?是化成了纸浆,成就凤凰涅磐后的新生命,还是静静地躺在一个不为人知的角落,默默的守望着知音的到来。不过,纵使你们变成了尘埃,随风轻扬,也会落定在我的灵魂深处。    我怀念那金色的童年,那些流金的岁月……

停云阅 发表于 2011年4月1日 19:42

果然惊艳一枪,把我带到了三十年前,在那些流金岁月。。。去寻找灵魂深处的小人书。

yxie1120 发表于 2011年4月1日 20:05

文章贵在真实。

回点评:我们都是花自己辛苦挣的钱买书,当然要追求性价比。小精大精华而不实,头脑清醒些,就会意识到所谓的升值或者保值,对只买一本自己看的人来说毫无意义。

知白守黑 发表于 2011年4月1日 20:29

真情实感,顶一下!只是贴图的这些书我一本都没有,没有好感。

将军苑 发表于 2011年4月1日 20:33

张太极 发表于 2011年4月1日 20:34

写得很朴实,每位连友都有像你一样的故事。

张太极 发表于 2011年4月1日 20:45

将军苑:太极兄也把你的连藏趣事写出来吧!
很想试试写点体会,但是不会上图,等以后学会上图再说比较合适。

老支书 发表于 2011年4月1日 20:54

我怀念那金色的童年,那些流金的岁月……

diankong 发表于 2011年4月1日 21:24

哦!我曾经拥有的记忆深处的小画书,你们如今身在何处呢?是化成了纸浆,成就凤凰涅磐后的新生命,还是静静地躺在一个不为人知的角落,默默的守望着知音的到来。不过,纵使你们变成了尘埃,随风轻扬,也会落定在我的灵魂深处。
    真实的情感,连友的心声。写得真好!

岳家小将 发表于 2011年4月2日 07:51

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【我的连藏杂谈】翻开童年的记忆——心中的“小人书”