qiuwei16 发表于 2011年4月4日 18:53

【我的连藏杂谈】陈光镒的作品使我进入连环画那个神圣的殿堂

说起来很怪,我刚开始接触古典题材连环画,遇到的都是陈光镒大师的作品。记得那还是我很小的时候,一次到邻居家玩,突然发现炕头有一本没头没尾的图画书(那时候还不懂这叫连环画),顿时被里面的精彩画面吸引住了,印象非常深的是有一位威武的古代将军,手里拿着一个大刀,在追赶另一个将军,在一个柱子旁一刀把对方连人带柱子砍成两段。因为那时还是文革时期,古典题材的作品很难看到,即使再长大点能常遇到、买到的基本上也都是抗日题材、解放战争、阶级斗争等方面的,所以偶尔能看到这种绘画精美的古代图画故事印象都非常深刻,甚至都没将这种书与平时能见到的小人书作为一种看待,无形中具有了一种神圣感。
      第二次是在上小学的时候,好像是在同学家,见到一本也是前面缺页的古典图画书,记得看到的第一页就是一个古代装束的孩子在看一本兵书,画面优美、线条洒脱、栩栩如生,非一般连环画可比。那时候已经认识字了,知道书中的孩子叫岳云,从此就记住了岳云和他的亮银锤、赤兔马,也记住了与他比武的关铃。
      直到许多年以后,记得是1979年,沈阳开始有三国和岳传题材的连环画重新面世,我才知道,当年看到的那两本古典图画书分别是《千里走单骑》和《岳云》,而绘画者都是陈光镒。虽然那时陆续发行的三国连环画越来越多,岳传连环画在沈阳首发是《牛头山》,但我和当时的小朋友记住的第一个作者却是陈光镒,以至于一有他的作品问世,同学都会兴奋地告诉我:“有卖《白马坡》的了,陈光镒画的”。而我甚至觉得关羽和岳云、关铃就应该是陈大师画的那个样子、那样的装束,别人画的怎么看都不像。所以当年的三国和岳传连环画在屡次搬家,再加上后来上高中、上大学,那些书大部分都遗失了,而我独独留下并珍藏至今的是《千里走单骑》和《岳云》,我甚至将《岳云》又自己临摹加了一个封皮。

后来我见识的连环画越来越多,见到了陈光镒的更多其他作品,也了解和喜爱上了其他名家的作品,如刘继卣、王叔晖、顾炳鑫等等,但我永远都忘不了陈光镒大师的作品在我孩童时期带给我的既神秘又神圣的感觉,使我了解到在连环画这个平凡的世界里还有一个神圣的殿堂。

qiuwei16 发表于 2011年4月4日 19:40

不好意思,最近经常出差,工作繁忙,今天才参与了这项活动,下午睡不着,打了个腹稿,就发上来。今后有时间再写写对刘继卣、王叔晖、顾炳鑫几位大师的感受,希望大家喜欢。

随风而逝 发表于 2011年4月4日 19:50

最喜欢陈老师的三国之<千里走单骑>

yxie070205 发表于 2011年4月4日 19:54

以前看过一篇自传体小说,里面有作者跟陈先生学画连环画打下手的记叙,陈先生当年的工作非常辛苦,生活条件也很差,能有这么多精彩的作品,真了不起。

随风而逝 发表于 2011年4月4日 20:06

谁有这篇自传体小说的链接,传上来学习学习

长生剑 发表于 2011年4月4日 20:18

张太极 发表于 2011年4月5日 01:05

写的不错。

墨玉飘香 发表于 2011年4月10日 16:07

我有同感,喜欢你说的这两本书。甚至晚上睡觉都放在枕头旁边。

qiuwei16 发表于 2011年5月14日 21:01

今天才学会了在这里上传图片,真是的。哈哈!

只为喜欢 发表于 2012年3月16日 19:18

yxie070205 发表于 2011年4月4日 19:54 static/image/common/back.gif
以前看过一篇自传体小说,里面有作者跟陈先生学画连环画打下手的记叙,陈先生当年的工作非常辛苦,生活条件 ...

楼主所说的书是作家胡万春的小说《苦海小舟》!
页: [1] 2
查看完整版本: 【我的连藏杂谈】陈光镒的作品使我进入连环画那个神圣的殿堂