连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

《我的连藏杂谈》也说我的连环画情结

1万

连趣部长

2011票选奖

发表于 2011年3月30日 17:27 | 显示全部楼层

欢迎光临。  发表于 2011年3月30日 18:13

2万

10万

连趣总统

我还没用力,你就倒下了。

宝贝展示2贵宾

楼主| 发表于 2011年3月26日 06:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

u=721856834,940332767&fm=0&gp=0.gif 近日论坛发起《我的连藏杂谈》征文活动,一时间姹紫嫣红[em191]佳作如潮[em170],作为一个有责任感的忠实会员[em131],我也曾闪过写点什么的念头,可奈何腹中无物[em145],既没有什么远见卓识,也写不出什么情怀心绪,就连上图也不会,也只好无可无不可了 u=16484412,400308303&fm=0&gp=0.gif 。这会儿夜深人静,忽然心血来潮,干脆说说自己在连藏方面的一些情况,权且滥竽充数。大家应该都见过我常发一些买书帖,基本都是千篇一律,不外乎新书到货,买了复本多少云云。首先我要声明的是,我发这些帖纯属混积分,没有任何目的和其他色彩。贴上所列购买书目数量全部一本不差(除了《柳如是》买了没好意思往上写[em172]),另外顺便说一句,除了曾哥赵哥何老板曹研(均系本坛会员)送过我几本书,我的每一本连环画都是我自己的血汗钱买的[em149]。由于不会传图,还老是买复本,加之每个连友的理念不同,造成了一些会员不快,在此我深表歉意[em211]!闲话少说,我的连环画情结在我出生前就已经注定了,我生于1968年,出生在医生世家,祖父父亲都是著名的医学专家,全家几代十数人都从事医疗卫生事业,本人也在河医混过几年。从我记事起,家里就有很多连环画,祖父父亲叔父姑姑都是连环画爱好者,那时候都是没事就往书店跑。后来上小学的我就传承了我们家的优良传统(医生这衣钵没传承,好在我弟弟是医生)买连环画的任务基本都交给了我(一般都是父亲出资),不光在新华书店买,还收购摆书摊老头和同学们的。鼎盛时期连环画的盛况也不亚于现在。中间种种酸甜苦辣跟很多连友大同小异,不再赘述。当时我对连环画的痴迷一直持续到初中毕业,上高中后,大概属于青春叛逆期,我们那个年代又是个崇拜英雄(崇尚暴力)[em183]的年代,以前品学兼优醉心琴棋书画的我 u=1318394968,1991346792&fm=0&gp=0.jpg [em131]仿佛突然邪魔附身(跟外因也有关),整日在外拉帮结派 u=3354610560,2523723779&fm=3&gp=0.jpg ,逞强斗勇 u=177205459,3158306359&fm=2&gp=0.jpg ,几近丧心病狂的状态 22_avatar_middle.jpg 。似乎一夜之间对连环画兴趣全无,以至于后来搬家母亲在再三追询我如何处置这些书的时候,我不假思索的答复:当废品卖[em134]。造成当时的绝大部分连环画都遗失了,现在想来,痛心疾首,懊恼不已[em132]。后来随着年龄的增长,我开始明白事理,生活也逐渐稳定,对劫后余生硕果仅存的一些连环画又重新开始重视,可惜亡羊补牢为时已晚。大概是99年,在本市一家私人书店,我又见到了久违的连环画(再版),兴奋不已,没两天就把那家书店的连环画都买完了。由于那家书店只是兼营连环画,远远弥补不了我对年少荒唐时的抱憾[em136],我开始四处寻找真正能买到连环画的去处,几经周折,后来发现了陇海路图书城新华书店何老板处是河南第一家连环画批发专营店,算是开始了第二次连环画收藏 u=2110768358,2431561308&fm=0&gp=0.jpg 。开始也只是没事去一趟,由于路途遥远,跟何老板也没说过什么话,再说那些年其实我真正爱好的还是酣畅声色犬马,淋漓雪月风花,连环画只是一种点缀,远没到现在这种时时关注的状态,只是撞上什么买什么,买的既不是很系统,也有部分错过的。当时基本就是买一本,特别喜爱的才会偶尔复本。至于我买复本这毛病呢,后来我也经常回忆总结,基本得出了如下结论:一是在连趣上让托儿们给忽悠的(注册较晚,但开始就上了)[em166];二是让书城前些年那些平时不买,一有紧俏书就蜂拥而至疯狂采购几次造成我买不到的“连友们”给刺激的[em130]。有时候我自己还纳闷呢:我又不指它卖钱,一个女儿还对此毫无兴趣[em142],哪天我驾鹤西去了这些连环画怎么办?(不过也不是啥原则性问题,多几本心里舒服。)问题现在家里也泛滥成灾了,搬家都成负担了,上次整整用了40个大编织袋,搬家公司的人向邻居打听我们家是否是搞学问的[em140],自他们从事搬家这行业起,就没见过家里有这么多书的(还有大批文字书和DVD)。现在就更多了,马上又面临搬家事宜,发愁![em178]我盘算啊,如果实在培养不了女儿这个爱好[em128],不行我就捐给希望工程!(并非虚言,本人有赞助开封县四名失学儿童七年的经历。)实事求是的说,这些连环画于我而言,目前主要具备精神寄托的功能 u=543383977,2003519938&fm=3&gp=0.jpg ,天天去书城买连环画在家上连趣论坛 u=4077910972,584693615&fm=0&gp=0.gif ,有效的阻止了很多诸如吃喝嫖赌之类轻则行止有亏,重则身败名裂[em165]的恶习 u=459764172,1837960879&fm=0&gp=0.gif 和避免了很多不必要的庞大开支,良好的改善了夫妻感情[em193],目前家庭和睦,生活健康,充满阳光 u=2287631615,2358448075&fm=15&gp=0.gif 。如果没有论坛和连环画,我在家那是实在呆不住啊[em167]。 u=891958364,516017791&fm=15&gp=0.gif u=2496163536,3729049632&fm=0&gp=0.gif

评分

曾老头 + 15
AMING + 10
曾绍明 + 20
幻由人生 + 20
奇谈怪论 + 10
以毒攻毒 + 10
arming + 10
坚持就是胜利 + 8 好文章
连环画旧爱 + 15 我擦,以前以为顶了就给分数了,现在才知道.
就爱连环画 + 15

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

2万

10万

连趣总统

我还没用力,你就倒下了。

宝贝展示2贵宾

楼主| 发表于 2011年3月26日 06:28 | 显示全部楼层

由于征文活动要求图文并茂,俺不会照相扫描上图,只好把曾经用过的部分头像七拼八凑一下。请见谅![em211]另外需要说明的是,本来俺还打算接着侃侃而谈,忽然发现字数好像受限制,就兴趣全无[em128],草草收场了。

楼主“当年的“英雄事迹”。。。 ”说说看  发表于 2011年11月4日 20:06
量力而行充分表达到位,有图也会淡化。  发表于 2011年11月4日 20:05
不会照相扫描上图不影响找乐  发表于 2011年11月4日 20:04
说实话,我更想听学长亲述当年的“英雄事迹”。。。  发表于 2011年3月27日 21:51
赶快学习上图技术吧  发表于 2011年3月27日 01:32

评分

曾老头 + 15
AMING + 10
arming + 15
曾绍明 + 10
幻由人生 + 20

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

1万

1万

连趣部长

宝贝展示2杂谈活动奖

发表于 2011年3月26日 08:06 | 显示全部楼层
书香门第 出口成章 [em191][em188]

多谢山人兄!惭愧!  发表于 2011年3月26日 10:09
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中

禁止访问

发表于 2011年3月26日 09:08 | 显示全部楼层

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年3月26日 12:08 | 显示全部楼层

俺的QQ名齐天大圣。  发表于 2011年3月26日 16:41

3万

6万

版主

汉安侯领益州牧

宝贝展示2我与连趣的故事品连谈兵家乡美摄影奖

发表于 2011年3月26日 12:43 | 显示全部楼层
不错的软文

承蒙夸奖,不胜荣幸!  发表于 2011年3月26日 16:40
有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。

3万

连趣副总理

连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年3月26日 16:31 | 显示全部楼层

给碧兄提几点建议........
一  自已发什么贴只要不违反版规....不要在意别人说风凉话....也不要怕误解(我也常发一些如新书到手图报之类的贴....全不理会别人误解为书托以及不快....我只图自已高兴开心)
二 搬书千万不要用编织袋....对书会有损坏....(我搬书不要搬家公司搬...都是用纸箱装好亲自搬到新家的)
三 捐赠别的书....不要捐连环画.....(对你赞助失学儿童表示敬意)
四 培养女儿对连环画的兴趣.....(以后的孩子很多是见不到这种艺术形式的东西了)
支持碧兄.............

6年前俺搬了一次家,专门让媳妇从新华书店找了几十个纸箱,分门别类,写上编号,一一装箱,最后才小心翼翼的装上搬家公司的车!  发表于 2011年3月26日 19:38
难得有心人啊,400块关键时候可以起到点石成金的效应。  发表于 2011年3月26日 18:04
多谢东来兄指教!说实话赞助失学儿童也就是想积点阴德,每人每年也就400块钱。  发表于 2011年3月26日 16:40
连环画.....一种情结...

3万

连趣副总理

连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年3月26日 18:36 | 显示全部楼层
不管钱多钱少.....有这种行为...就值得称赞......
碧兄真是个有爱心的人......就是千万别把小人书给捐了....捐钱都行.....

我也想让孩子传承下去,等女儿大点再说吧。即使捐了,也没人看重,小人书也就我们这帮人当回事!  发表于 2011年3月26日 18:43
连环画.....一种情结...

1万

连趣部长

发表于 2011年3月26日 21:13 | 显示全部楼层
[em191] 感动!

谢谢甲兄!  发表于 2011年3月26日 21:16