连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 流连忘返

(《夜夺曾头市》等书号已下)有奖征求修改意见:九轩原创《水浒全传》四十册分册

1万

连趣临时工

*瀛洲花王*

宝贝展示2DIY大比拼奖

发表于 2012年12月16日 18:44 | 显示全部楼层
第27册  夜夺曾头市
---听说这个不能改,我觉得[夜战曾头市][勇夺曾头市]也不错
[em148]

: 勇夺曾头市, 哈哈哈......  发表于 2012年12月16日 20:05

1万

连趣部长

杂谈活动奖

发表于 2012年12月16日 18:54 | 显示全部楼层
流连忘返 发表于 2012年12月16日 13:13
AABBB,的确是最朗朗上口的。

如是40册,结合芙蓉子提供给我的他的意见,我个人比较喜欢的,是下面这一套 ...

王兄好:芙蓉子的想法当然不错,也非常好,如:血染翠屏山,元夜闹东京等,其实我早在复核脚本时已经做了修改。但是其中有一部分书名还是值得商榷的,我还是想说说我自己的想法。
1、夜走史家村:这个书目和主人公王进一样,其实只是一个引子,如果用唱京剧的角色来分配的话,其充其量也就是个跑龙套的。由王进的夜走史家庄引出史进,真正的主角是史进,这册书的故事情节大家也都耳熟能详,就是讲的史进的故事,如果用夜走史家庄的话,对于整本书的内容会出现严重的跑题,或说文不对题,跑题。
2、醉闹五台山:这段故事情节已经和拳打镇关西合二为一了,考虑到上述两个故事同样是脍炙人口,但由于拳打镇关西其实故事情节相对较少,醉闹五台山则是由拳打镇关西所引出的,没有鲁达的拳打镇关西,就不会出现后面的花和尚鲁智深,所以才使用了拳打镇关西的书名。
3、风雪山神庙:同样是脍炙人口的名段,和雪夜上梁山合二为一,林冲夜奔,家破人亡,逼上梁山,似乎比一个山神庙雪恨更有代表意义。
4、落难卖宝刀:其实用“落魄”更能体现杨志当时的窘态。至于卖宝刀,非要突出一个宝字来,我个人不赞同,如果是普通的刀,废铜烂铁一块,还值得卖么?有画蛇添足之嫌。
5、举义石碣村:这册书用“举义”,我个人认为真的没有意义,仔细看看原著,劫生辰冈的初衷何在?“义”在何处?用一个“义”字实有不妥。
6、题诗浔阳楼:题诗惹祸,毫无悬念,关键是结果。与前相同,如果仅仅是题诗也就罢了,关键是祸由此出,引出一系列的故事,我个人倾向于祸起浔阳楼,更贴切。
7、劫狱打江州:惹了祸就要平,这个名字就完全不扣题了。在江州并没有劫过狱,劫的是法场,两回事。也没有打江州,众人是实实在在闹了一回江州,闹完了,就跑了,被江州兵追着跑的。和打祝家庄、曾头市、青州等完全是两回事。用“打”真不合适,“劫狱”更跑题了。
8、遗恨受招安:颇有点诗圣“遗恨失吞吴”的味道,不过这个遗恨也只能是后人的遗恨,而非当时人的思想所能达到的。我个人曾经考虑过用“分金大卖市”,这个名字的一分、一卖可以隐含着以招安为始,以分家散伙为终的意思。
9、奉诏降大辽:大宋不可能称辽国为大辽,这种称谓都是自我称谓。可以考虑“奉诏破东辽”或“奉诏破辽国”。
10、扫北讨田虎、平西伐王庆、征南擒方腊:这三册实际上是大家最感兴趣的,也是争议比较大的,我先说我个人的考虑,“讨”“伐”“征”都是朝廷的意思和明文要求,但是这三个故事的结果是什么呢?同样要看结果。宋江“平”了田虎,“灭”了王庆,“擒”了方腊,这就是结果。用“平”“灭”“擒”三个字既对全书作了概括,对故事有了交代,也对宋江一伙在几场战争中的表现有了一个总结,这就是我个人的初衷。
以上就是我对上述书名的个人理解,不当之处还望多多理解,包涵。

回:yue123
仔细看看原著就清楚了,水浒里面真正的劫狱只有:八雄反登州那一次,那才叫劫狱,而黄文炳并没有住在江州,抓黄文炳也不是在江州,看看就知道了,所以就没有打过江州。

: 劫狱打江州, 梁山人马要打救宋江祸狱之灾, 用劫狱之词并无不适, 也不要区泥获救地点了. 江州是有打的,要不那能手刃仇人王文炳. 纯属个人之见,还望多多理解,包涵.  发表于 2012年12月17日 14:04

1万

连趣部长

杂谈活动奖

发表于 2012年12月16日 19:34 | 显示全部楼层
智拙 发表于 2012年12月16日 19:22
细看了一遍,liuyubo_002 公布的书名与流连有11处改动,不知是已经决定改的,还是意见还没统一?

第7册         ...

智拙兄好:这些只是我在复核脚本时做的调整,还没有和昆仑、王刚沟通,不过这只是我个人的想法。之前也说了,好多书名还没有最后敲定,一直都在修改之中。所以,大家还是以首页王刚公布的目录为准进行修正,不要受我的影响,也不会影响各位获得奖品。另外“群雄闹华山”没有改,是我打错了,已经修正。谢谢![em211]

连趣科长

发表于 2012年12月16日 19:57 | 显示全部楼层
都是因为固定五个字书名惹的烦恼,太束缚了何苦呢。。。。。

1万

2万

连趣部长

发表于 2012年12月16日 23:24 | 显示全部楼层
我个人认为:
套书的分册名,书名既要对单册起画龙点睛作用,也要顾及跟其他分册用词上不要太多雷同,重复会使整体失色. 慎用行、走、跑、跳等一般字组名.题意不要平庸化,要特出主题,使人按书名能知书几分.

一本好的书名:
1.多为言简意合、用词文雅、气场响亮、朗朗上口的.
2.应有别于小说的分章回目,因为字书的回目本身是同体化,有个承上启下的利便.
  而连环画分册则不同,拿出一本都可视为一故事. 这个书名只对这本分册负责.

60集长篇上美三国演义, 其60分册书名也很文雅、响亮、经典, 耳熟能长、家喻户晓.虽洋洋洒洒60册,分册间少有用词雷同重复再重的,不像某团体的十多册的套书分册,重复罗嗦从不讲究的,什么称王称帝儿皇帝、伶皇帝的,皇的几遍帝也几遍. 纵观三国60册, 书名中是词的只有"火烧"这词用过二次, 火烧新野、火烧连营. 其他的鲜有重复, 就算单字也少有三重的,用得颇多的"战"字同位三遍:官渡、长沙、宛城. 地名的没有重三次的: 虎牢、天水. 成都、南郡. 长坂、白马. 铁笼、定军. 定四、三让徐(三国州郡颇多也只有重二州).
重二次的还有: 单刀、群英. 赤壁大、濡须之.

连趣临时工

发表于 2012年12月16日 23:36 | 显示全部楼层
齐德龙,响亮但不够文雅。
齐东墙,文雅但不够响亮、
齐德隆冬强
[em140]

1万

2万

连趣部长

发表于 2012年12月16日 23:45 | 显示全部楼层
王刚王哥哥:
你综合汇总的40册己很好了,但本着精益求精的精神,对个别分册是否再作调整 ? 拿些出来讨论,望海涵.

激战高唐州    激战高唐州
劫狱打江州    劫狱打江州
聚义打青州    三山小聚义  
打擂泰安州    燕青打擂台、燕小乙打擂、俏燕青打擂
巧计诈霸州    巧诈霸州城、诈夺霸州城
哇,五大州啊,一套分册中州字名太多也不太好(堂堂60册三国也就二重州).试着改掉三个.

打江州、打青州都重二字, 前者较帖近那册书中内容,还是改后者吧.
这册的内容是三个山头人马联合打青州,先联后打,仗不激烈, 还是呼延诈的城.
所以这册的主题应放在三山聚义上, 不是梁山泊的大聚义. 备选<<三山小聚义>>

打擂泰安州 这本是燕青主演的故事,打擂是主线的亮点,特出泰安州名没啥意思,还是直奔主题为好.
备选:<<燕青打擂台>>、<<燕小乙打擂>>、<<俏燕青打擂>>.AADBB、BBBCC、ABBCC. 哈哈...你选啥.

巧计诈霸州本是好书名,为除州只好改改了.备选<<巧诈霸州城>>、<<诈夺霸州城>>.

醉闹五台山   大闹五台山
醉打蒋门神   醉打蒋门神
虽然重一字, 但打打闹闹一个样, 建议还是用回"大闹"吧.

夜走史家庄  (书名太简白,口语化太浓,平庸得不像书名,建议重改改)
刺配沧洲道  (太小说回目,不似书名,建议重改改)

题诗浔阳楼   醉诗浔阳楼
这册是围绕反诗做文章,老宋那话"敢笑黄巢不丈夫"何等气盖, 比黄巢志大啊,平时不敢说的心底话醉里说了.
不是反诗是什么啊 ? 题诗太普通了,不好下定义那就修改为<<醉诗浔阳楼>>吧.我主张用这个,其他的别用.

血柒翠屏山  杀奸翠屏山   除奸翠屏山   锄奸翠屏山  石秀智破奸  石秀识奸情
为免意重,这册血溅改血柒, 小作改动. 翠屏山不显山露水,故事主线还是那段奸情上,不奔主题也不知书名说啥了,
淫妇、小婢被杀在山上,杀二把人说血柒也太夸张了, 直说杀奸好了. 至于用"杀"、"除"、"锄"那字好点? 哥哥啊,
不是敌特抓汉奸啊, 那字不革命的用那个吧.

扯旨破招安  黑旋风扯旨
我认为用"破"不合适, 破得了吗? 最后还是被招安了.书名只宜叙事,别过早下定义.
九纹龙、玉麒麟、黑旋风是响当当的外号, 这么响亮的书名不用太浪费了.

遗恨受招安  招安逞忠义  招安呈忠义  招安图报国  归正受招安  
这册书名是连友议论最多的,遗恨不遗恨那是后人的评说,不宜直接用于书名.
按当时的环境,认为书是宣染招安是报国尽忠尽义为主流的不知对否 ?
如是就要说出招安的原因和目的了, 这书名要广泛讨论,谨慎选择.

奉诏降大辽   奉诏破大辽   
我认为"降"字易混淆, 降: 有降服对方或投降对方的意思. 还是用"破"、"灭"为宜.

扫北讨田虎  建议重新改  (扫和讨双用也略显罗嗦,用在同一书名上不太好)
平西伐王庆  建议重新改  (平和伐的意太近重复了,用在同一书名上不太好)
征南擒方腊  征南平方腊 (擒方腊只捉杀一个人,平方腊乏指平定一方军事集团之乱)
我个人认为: 擒、杀、斩、捉多用或乏指某人个体.
                  讨、伐、平、破多用或乏指某人团体.

魂聚蓼儿洼  梦断蓼儿洼 (有连友选的这个请参考)

其实你应该建议不要:“添足”即可!  发表于 2012年12月16日 23:46

1万

2万

连趣部长

发表于 2012年12月17日 00:28 | 显示全部楼层

liu2  其实你应该建议不要:“添足”即可!  发表于 2012年12月16日 23:46

由于对水浒套书太喜爱了,
为了有套精美完整的水浒,
打了这么多字也是值得的.

哈哈,看着牛二哥,
想起一册忘记说.
别把杨志藏了啊.

落难卖宝刀      杨志卖宝刀
杨志主演的故事,卖刀那能没杨志啊, 怪不得牛哥太得琴了,[em140]落难卖刀? 那来这么多废话, 不落难用得着卖刀吗 ?
<<杨志卖刀>>家喻户晓的故事,  就用这个好了[em211]

1万

连趣临时工

*瀛洲花王*

发表于 2012年12月17日 00:38 | 显示全部楼层
落难卖刀? 那来这么多废话, 不落难用得着卖刀吗 ?
---------------
难道误入白虎堂里面的卖刀,也是落难了才卖宝刀吗?
[em140]

: 杨志发话了, 家传宝刀啊, 不是落难换你会卖 吗 ?  发表于 2012年12月17日 11:50
: 那怎能比, 那是使诈而非卖刀, 何况那小兵怎比杨志同志, 那小兵当主演做主角吗 ? 哈哈...  发表于 2012年12月17日 01:06

1万

连趣临时工

*瀛洲花王*

发表于 2012年12月17日 00:39 | 显示全部楼层
杨志主演的故事,卖刀那能没杨志啊,
----------------
照你这么说,每集都必须用名字啦
[em140]

: 哈哈~不能这么说, 不一定的. 还得看响不响亮, 如叫<<牛二诈宝刀>>就没啥意思了.  发表于 2012年12月17日 01:10