连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: nnff106

【我之连藏杂谈】挂着“画集”名号的稀见连环画《中国十大古典文学名著画集》(完成)

1万

连趣部长

杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年4月3日 22:58 | 显示全部楼层
顶楼主,是好书,欣赏了。

谢谢帮顶!  发表于 2011年4月5日 11:40
难过时吃一粒糖,告诉自己生活是甜的。

1万

4万

连趣副总理

贵宾家乡美摄影奖

发表于 2011年4月4日 00:06 | 显示全部楼层
又见倪老师的大帖,十分养眼,名家荟萃值得拥有。

买这套书代价也不小啊。  发表于 2011年4月5日 11:41

2万

10万

连趣总统

我还没用力,你就倒下了。

宝贝展示2贵宾

发表于 2011年4月4日 00:22 | 显示全部楼层
最喜欢郑家声先生的《牡丹亭》,其余的引不起共鸣。

《牡丹亭》也是我喜欢的一种。  发表于 2011年4月5日 11:41
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

连趣队长

发表于 2011年4月4日 06:59 | 显示全部楼层
还是不错的,有购买的欲望,就是觉得16开太大,对我这种业余爱好者不合适。
谢谢倪老师。

没错,太大了,我自己家里太小,都没地方放。  发表于 2011年4月5日 11:42

连趣副队长

发表于 2011年4月5日 01:48 | 显示全部楼层

引起世界轰动的中国十大文学名著画集
商务部老干部  阮 波

1962年茅盾先生向中国青年作家指出,如果要当一位优秀作家,一定要认真读中国十大文学名著。这十大名著就由茅盾先生定位的:《离骚》、《三国演义》、《西游记》、《西厢记》、《水浒传》、《牡丹亭》、《儒林外史》、《聊斋》、《红楼梦》和《金瓶梅》。我当时正在中国人民大学文学系研究生班进修。我真的认真读了这些名著后,便萌发了一个想法,如果将这十大名著编成连环画出版,能普及,不过太俗气了,也不可能永久保存。于是想到了应该请当代著名的人物画画家来绘画,制成精品珍藏本,向全世界图书馆推销。那么中国的古典文学的丰厚文化、涵蓄的优秀文学品味,不比但丁的《神曲》、莎士比亚的《哈姆雷特》差。

当时我正忙于编辑出版轻工业部的大学专业教材,还有几部传统文化方面的浑厚巨著:《中国历代陶瓷史》《中国历代服饰史》《中国民族乐器史》《中国名菜谱大全》。实在无暇再去组织这么一部大的系列丛书。只好等待机遇。

改革开放年代,我被调到一个外向型出版社CPPH。由此,我重新考虑这套选题,与吴作人、张自中先生研究后,他们积极支持。于是定下班子,就由吴作人先生的高材生张自中先生(当时任上海美院院长)任绘画主编,因为人物画名家在上海有好几位,如程十发、刘旦宅等都是世界闻名的人物画大画家。本人担任了文学主编,聘请了两位编审,两位编辑,一位英文翻译,就在1986年约稿。张自中先生颇有组织工作的经验,所以仅花了一年时间,一气呵成。

我和王绿汶编辑将文字稿编成,与画家研讨后构成每部书籍的大纲内容。每部书稿先绘出5幅画,制成样书。我于1987年6月底赴MOTOUUN国际出版集团年会时,我带着样本出席会议,得到了许多国际出版家的赞赏。回国后于9月出席中国国际合作出版会议。会议在深圳召开。遇到台湾汉光出版公司的总编辑王永庆先生和编辑陈茜莹女士,当他们见到我一小箱绘画稿时,不禁惊叹地说:“是好稿子,构思也好,可成为世界精品珍藏本。”王先生也表态:“汉光是出版好书的机构。我们可以请宋定西董事长一周后到北京去签约,如何?”

我非常兴奋,惊异地说:“您们能如此快地决定合作出版吗?”
       “当然,我们看到了优秀作品,真是缘分呀!”故此,我们一周后相聚在北京CPPH我的小小办公室内。他们一行四人,宋先生有豪侠之气,他是河北省涿县人士,气势非凡、笑声朗朗地说:“我们真高兴,CPPH有如此的胆识和聪慧的构思,这套书真可以一鸣惊人。”

我也非常愉快、爽朗地说:“我相信靠我们两方面的优势组合起来,我们组织的好原稿,你们装帧设计和印制成精美的珍藏本,这才是两个优势的结合,两股聪慧才智的结合,出版史上也许是一座丰碑。”

宋先生鼓掌了,大家开心得不得了,晚上在全聚德吃烤鸭时宋先生的海量、痛饮着,紧握我的双手说,你们按时交稿,每部书100幅画稿,编辑好后,翻译还是由台湾来做,比较贴切。我们争取明年“五·一”出版。我一方面高兴他的高速度,同时也担心画家每部100幅在半年内画出是有困难的,设计、印制需要3个月,“五·一”肯定出不来。我笑着回答:

“以宋先生的豪放性格,办事效率,汉光的出版风格,我相信这套书三个月可以做出国际一流水平的艺术作品。顾虑到我们的老画家们不可能在半年内完稿。所以我想争取‘十·一’出版是可行的。”
       宋先生一言九鼎地说:“好,那么一言为定。”
      就在这么和谐的气氛中签了约。宋先生为使CPPH与台湾联系方便起见,留下了汉光在美国的合作公司的电话,让我有紧急情况向美国呼叫他,这样雷励风行的作风,使我感动。

签约后我飞抵上海,与画家们签约后,画家便紧锣密鼓地挥豪绘画,如期交稿。
        汉光也是抢时间制作出了国际优秀图书,我们提前两月将这套巨著问世了。吴作人先生写的序言也鼓舞大家,他拿到样书后向我笑道:“阮波呀,这才叫真本领。出版得如此精美,豪华而脱俗。这真是出版史上的一座丰碑呀!”

正当我们兴奋时,MOTOUUN以及全世界发达国家撤消订单。宋先生的10万册英文版滞销。原定要转让版权的德、意、法、瑞士、荷兰、日、俄等7国文字每一文种1万或四千不等的承诺一笔钩销。

宋先生闹得走投无路。这时我提议请他复制画家的原稿,可以达到乱真的水平,原画送到国际上最权威的美术馆去展出,同时可以镶镜框后卖复制画,可作为家庭客厅装饰品。宋先生的活动能力很强,他竟于1992年到法国卢浮宫去展出。在巴黎引起轰动。不仅10万册英文书订购一空,而且复制的画,真达到乱真的水平,销售十分踊跃。对中国人物画展的赞誉空前,到处一片赞美声:“中国的文化底蕴真深厚”,“中国的名著故事那么的美丽、幽默,让人难以想象。”“这是东方最美最美的故事,最美最美的书。”“汉光出好书,好书在汉光。”

台湾汉光出版公司大出风头。在卢浮宫展出时真有独领风骚之势。
       “汉光出好书,好书在汉光”成为该社的警句,在汉光书楼的台阶上,每级上都油漆着这句美好的语言,气势非凡。
        1994年4月,我赴台办《中国康帕斯》展览时,宋定西先生热情地接待我,而且为我组织了两次出版派对,陪同我去参观了新竹高科技园区。他正在策划宣传新竹园区。我到新竹的那天,在新竹园区的接待大厅内的屏幕上显示出《热烈欢迎阮波女士》(中英文),我感激他对我所做的一切,这种友谊非笔墨能表述清楚的,新竹的主人薛局长等在百忙之中和我座谈了两小时。

卢浮宫展出中国人物画展,我虽没有出席,可是宋先生将荣誉奖取回来,送给我两张奖状:台湾《金鼎奖》及国际《优秀图书奖》。这个最高荣誉应该属于我中华民族的伟大文学家们的精神财富,他们的成就可说是世界文化园中的瑰宝。

《和平晨曲》长篇小说的构思在1994年我从台湾回来后的创作灵感不断升华而写出这部音乐电视连续剧,现中央台正在筹拍中。宋定西先生也被剧组聘为艺术顾问,宋先生现已任台湾出版工作者协会主席,在大陆有许多合作项目,在苏州工业园区,他创办了一所现代印刷厂。他的足迹遍及全球,不过,他对我颇为感慨地说:“卢浮宫的展出乃是他一生中最辉煌的业绩!”

中国的十大古典文学名著经久不衰,永远辉煌,诚如中国大文豪茅盾先生所说的:“这十大名著是我中华民族的骄傲!”正是这些民族魂似的大作编织成中华民族优秀文化永恒的灿烂恢宏的业绩,永存的丰碑!在国际上闪烁着光辉的锋芒!

谢谢老兄补充这么详尽的资料!  发表于 2011年4月5日 11:42

1万

贵宾

2018晒宝大赛连趣2015百题竞赛贵宾我与连趣的故事赞助连趣奖杂谈活动奖

发表于 2011年4月5日 11:20 | 显示全部楼层

回复 hhx 的帖子

很珍贵的一套书,没在大陆发行很可惜。原先本想花重金买下一套的,但只有二三部喜欢因此作罢了。最喜欢杨秋宝的《金瓶梅》,最看不懂的是陈谷长的《儒林外史》,怎么看都喜欢不起来。谢谢倪兄提供的视觉大餐。

呵呵,的确是要重金的。《金瓶梅》也是我喜欢的一种。  发表于 2011年4月5日 11:43
云南九轩文化传播有限公司官方网站www.99lhh.com ,黄先生,13888372237

连趣副科长

啥也博士

发表于 2011年4月5日 17:09 | 显示全部楼层
o  在哪里买的?多少米?
暮春三月,羊欢草长,天寒地冻,问谁饲狼?人心怜羊,狼心独怆,天心难测,世情如霜。

1万

连趣部长

连趣书影大赛2014杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年4月5日 20:58 | 显示全部楼层
喜欢金瓶梅,牡丹亭红楼梦还可以,其他一般

1万

连趣部长

宝贝展示22018晒宝大赛杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年4月6日 12:06 | 显示全部楼层
要是能在大陆再版就好了,这套书现在的市价太高了。羡慕、嫉妒、恨中........[em140]
扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长,扁担想要绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担非要扁担绑在板凳上。

1万

连趣部长

关内侯

发表于 2011年4月6日 12:20 | 显示全部楼层
喜欢秋宝的《金瓶梅》,或许戴敦邦是画这部名著的第一人选。