上色版彩色黑白合订本电影连环画《秘密图纸》

连趣网论坛

注册一个用户

二 十 年

连趣科长

天下都招讨兵马大元帅

宝贝展示2

发表于 2012年12月26日 10:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

二十年的岁月,如同流星一般飞泻。儿童的我现已近而立之年,人生难有几个美好的二十年。短,短的有谁能诠释。
      度过的二十数载岁月中,偷偷流过泪,仰天长笑过。难忘的时刻在心间回旋,为那一幕幕的情景潸然泪下。
我,一个生在农村,长在农村的男孩,眼中、心里目睹了自己的二十年。二十年前什么也不懂,二十年间对世事略知一二,二十年后,发现自己什么都懂,实际做起来什么都不会的感觉。
      二十年前,已到入学年龄的我没有入学。学校离家很近,没有什么陌生的感觉,两位讲着老皇历的民办教师,一座好象在大风中倒塌的教室。几十个穿着破旧衣褴的孩子。没听见过铃声,没听见过钟声。那时,对上课和下课全然不知。总以为,念书是在学校里玩黑就可以回家了。上课和下课,上学和放学,都是由老师的性子,农忙时节,有时几天学校没有教师实属正常。
      二十年间。我凭借超龄一岁的资格入学了,老皇历读了两年半时间。我们谁都不敢叫老师的名字,连姓也不能叫,只能从两位老师的性别来判断。学费和书费总共是6.9元,这是我的学习生涯中交的学费和书费最低的一次,时隔多年后,我想,那也许是我亲历的最为便宜的学费和书费。以后数年,我的学费和书费逐年增长,有时要翻几翻,中学期间,一学期有时交二、三百元钱,高中时最多交一千多元钱,大学期间,每学期要交五六千元钱。如此昂贵的学费和先前便宜的学费形成鲜明的对比,让我觉得经济在发展。现在参加工作数年,学校快毕业时,有人说,以后学生上学将免费,我总认为那是神话,学费和书费惟有逐年增长,那有免费的道理,毕业后,已经成了事实,部分学生免学费,一直到学费全免;部分学生免书费,一直到书费全免;书费、学费全免,一直到住宿的学生拿到寄宿生补助金。短短数年间,神话变成现实。一声声讶异的话语传遍大街小巷:“学生读书还给钱呢!”
      二十年间,我心中的学习地方总不够好,和电视中见到的差距太大,总认为那是大城市中的学校,农村根本达不到,因为我刚上学时是一座经历了数十年的快要倒塌的破瓦房,升入小学高年级时瓦房新得多了,初中时期的瓦房新的一模一样,到高中时才算有了楼,是新楼。大学时期好像什么都在楼上,总想可能只有大学才会这样。求学数年回家,家门口我的启蒙学校不见了,听人们说拆了,和另一个村的小学合并成一所完全小学,有了楼房,不相信,后来自己去看了一趟,“真后悔没在这所学校受到启蒙”!后来发现我读过的小学、中学都把大部分平房拆了,盖了新的楼房,学校还有了电脑教室,多媒体教室,我明白了,条件和我读书时相比简直是天壤之别。大学毕业后,在一所落后的学校参加工作,一排排陈旧的瓦房,在我看来学校新的东西仅有一年新硬化的校区,一张张从未见过的小脸,还有我们一些新老师,好像再没有发现其他新的东西。我想春风不会吹到这个地方,不料,一年后斩新的三层教学楼拔地而起,一台台没有拆开的电脑充实了一间教室,一个多媒体教室,数台电视让教室显得异样。刚去时的图书陈旧,有的书也许我是为它清理尘土的人。我的记忆中只有中学和大学才有图书。一年后,数百册图书来了。两年后,几千册图是让我觉得这儿的只是我需要学习。
      二十年间,小学一年级时,教老皇历的一位老教师不认识汉语拼音,另一位稍懂汉语拼音的老师,认识的汉字太少,它能够在我上小学二年级的时候把韭菜读成“非菜”,当时感到好笑。他教的关于汉语拼音的东西我上大学时才明白什么意思,他们没有上过大学,只上过初中,但他们是我的启蒙老师,虽然启蒙的不是最好,至今我对他们都是非常尊敬。他给我们叫声母和韵母时,把声母和韵母连在一起说成“找成”,我当时理解成“早晨”,那时我常想,为什么不是“下午”呢?偏偏是“早晨”,当时怕老师没敢问,“早晨”一直延续到我的大学时期,大学学习现代汉语时不说成找成,而是说“组合在一起”、“连在一起”之类的解释。学习了现代汉语之后无才知道了整体认读的拼音,这也不能全怪他,也许他的老师是那样教他们对的。现在已不存在这些,虽未给一年级学生上过课,但听过一年级老师讲的课,以为都是新老师,讲的这些知识非常准确,为自己的遭遇有点同情,中学时的语文教师的讲课太过于单调,他们几乎没读过什么书,有的仅读过“四大名著”。经过近几年的竞争,我听说他们都在拼命的学习。
      二十年后。人们都说:“是寄宿制的学校要修建学生宿舍楼,为学生办大灶,所有的房子都要修成楼房。教师的专业水平小学达到专科学历,中学达到本科以上学历。农村教育正在蒸蒸日上,学生们一门心思的学习,教师们一门心思的教书。农村的教育成绩指日可待。

1万

连趣部长

提督九门步军巡捕营统领

发表于 2012年12月26日 16:02 | 显示全部楼层

连趣副处长

发表于 2012年12月26日 16:07 | 显示全部楼层