本帖最后由 蕃薯藤 于 2016年4月18日 10:02 编辑 <br /><br />
随着环湖的栈道上下起伏左右弯转,碧塔海仿佛使人进入了一个美丽的梦境,这里没有半点的喧嚣,也没有了人世间的烦躁,一切一切都是那样自然、古朴。
要说在平时, 4.2公里的路程不费吹灰之力,可这是在海拔2539米的高原上,感觉就不同了。每个人高原反应是不同的,路上见到不少坐在地上大口大口地喘息的,还有的感觉头晕目眩吸氧的……我除了感觉缺氧喘气费劲外,再不就是系鞋带直起腰的那一刹那,确有头重脚轻的现象,别的无它,为此,剩下的那瓶氧气也没吸。
栈道顺着碧塔海湖岸忽左忽右,忽上忽下。修建者本着尊重自然的理念,4公里的栈道几乎是悬浮在湖岸上的。周边的环境也力求不被破坏,因此,栈道遇到树木,不是无条件绕过去,就是干脆把它拥在怀中。两侧的树木,也是保留着自然生息的状态,有很多倒在地上的腐树,保持着原来的样子,连生长出的蘑菇好像也无人触碰……
碧蓝的湖水清澈见底,微风过后泛起丝丝的涟漪;不远处,马儿牛儿正悠闲地吃着草,藏族牧民紫红色的衣服在这片高原草地里显得格外鲜艳动人,弥漫着一种原始、古朴、自然、纯美的气息。
不知不觉中,我们终于走到了碧塔海的尽头,一片宽阔的湿地展现在我们面前。这里,人们忙碌着用相机扑捉着人与大自然的和谐,同时,也践踏着绿绿的草地留下了不和谐的足迹。
欲知后事如何,请看:云南行(15)香格里拉
用长焦拍到的高原矮马。
像白菜的植物叫“酥油花”,不过,酥油茶不是它做的。
这造型看着眼熟,嗷,泰坦尼克号吧?可别……
枕木是这么来的啊。
好大的“枕木”哈哈。
中途的“服务区”也别致。
树也下湖洗澡。
胡子迎风飘扬。
还有1100米,胜利在望了。
这4公里像走了40公里,海拔高如同背着“炸药包”。
最后的“疯狂”。
租的大衣成累赘了吧。
这是景区的环保人员?穿着标志服。
行进在大草甸。
找到了来时的路了。
这个标志,看着亲切!
山上五彩缤纷,七彩斑斓,如果再晚些来就更好了。
左边站着的这位导游就是巴桑卓玛。
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