连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

春天梨树老家情

1万

8万

连趣总理

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2017年3月26日 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

清风迟来怨暮春,梨花绽放待归人。
离散有时终相忘,落英独醉且缤纷。

我的家乡是一个小山村,春天来了,梨花开了,桃花开了,雪白雪白的,粉红粉红的,镶嵌在青山绿水中,真实山青花欲燃啊……

我出生在那个物质条件匮乏的年代,六、七岁的时候,便赤着脚到两公里外的学校读书,上学的路上必经一座相对独立的土屋,屋里住着一位老阿婆,土屋的左侧有一棵梨树,用篱笆围着,老阿婆依靠这棵梨树过日子,梨子收成时拿去卖,再买些生活必需品,就这样日复一日、年复一年。
    老阿婆心地特别善良,孩子们上学、放学时她常常坐在门前的石板凳上,有时拄着梨杖注视着孩子们。记得曾经有一次刚刮完大风,下了些雨后又出太阳了,雨后斜阳,空气真好啊!我踏着斜阳从学校回家,路过老阿婆家门口时,看见遇大风刮倒在篱笆外的梨子,老阿婆远远地看见我走过来,便闪到屋里去了,她真诚地希望我把梨子捡起来吃了,看见梨子我也口生涎津,伫立一会,左顾右盼地想捡,但最终还是不敢捡起来,老阿婆望着我远去的背影,点点头,兴许是表示赞许吧!

后来,我出门到外地工作,五年后再回到家乡,还见到过老阿婆的身影,只是她更加衰老了,那颗老梨树也长了些白白的斑点。再后来,就听说老阿婆去世了,那颗老梨树也衰老的长满了白斑。

嗟乎!人间有爱,山水有情,这棵老梨树由阿婆而种、而生、而养,亦伴随着阿婆的一生,随着阿婆的远去而远去!孟子日:“达则兼济天下,穷则独善其身”,贫穷的山村有着淳朴的民风,淳朴的民风培养着一代一代勤劳而善良民族。
    乡愁是一颗老梨树,人间最难忘的是乡愁,这乡愁是老阿婆的善良,是梨树的报答,是那挥之不去、魂牵梦绕的童年记忆。

评分

雨中迷景 + 10 赞一个!

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2017年3月26日 15:22 | 显示全部楼层

1万

3万

连趣副总理

发表于 2017年3月26日 16:29 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理

发表于 2017年3月27日 12:29 | 显示全部楼层

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2017年3月27日 14:16 | 显示全部楼层

2万

3万

连趣副总理

发表于 2017年3月29日 08:11 | 显示全部楼层

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2017年4月2日 00:33 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
好景,好诗。

连趣科员

QQ
发表于 2017年4月2日 12:23 | 显示全部楼层
NO PAINS NO GAINS!

1万

连趣部长

发表于 2017年4月2日 13:45 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2017年4月2日 19:33 | 显示全部楼层