电影连环画暴风骤雨

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北京的二锅头■ 洪烛

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发表于 2008年12月26日 01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京的二锅头<strong><font size="3"><font color="#ff0000">■ 洪烛<span lang="EN-US" xmllang="EN-US"> </span></font></font></strong><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">来北京不喝二锅头,就跟去贵州不喝茅台一样遗憾。当然,作为“国宴用酒”的茅台,属于赫赫贵族,二锅头算什么<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">?</span>在旧时代,恐怕贩夫走卒之流才好这一口。登不上大雅之堂的。但北京本地的酒文化。绝对是由二锅头代表的。它是一尊民间的酒神。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">二锅头,这名字起得很土气,很古朴,使一种粗糙且俚俗的生活呈现在我们眼前。老北京的皇宫、王府里喝什么酒,我不知道。满汉全席既华丽又复杂,估计不会把廉价的二锅头摆上台面。但我相信,在胡同里奔波一生的骆驼祥子们,劳碌之余,习惯了喝一碗二锅头,暖暖身子,解解乏。<span style="color:fuchsia">跟</span>二锅头搭配的下酒菜通常很简单:拍黄瓜、水煮花生米,若能再来一把烤羊肉串就更棒了。由此可见,二锅头挺好“伺候”的,不需要七荤八素呀什么的;穷人,也挺好打发的。但穷人的酒,照样能喝出很富有的滋味。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt">&nbsp;<wbr></wbr></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">二锅头也算是老字号了。北京大兴酒厂<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">(</span>原名“裕兴烧锅”<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">)</span>生产的永丰<span style="color:fuchsia">牌</span>二锅头白酒,还被同仁堂中药店选为<span style="color:fuchsia">浸</span>制虎骨酒等药酒的专用产品:“<span style="color:fuchsia">盖</span>取烧酒用虎骨<span style="color:fuchsia">煎</span>之,为正阳门外乐家药铺<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">(</span>同仁堂<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">)</span>专门之物。”有人形容“其清如水,<span style="color:fuchsia">味</span>极浓烈,<span style="color:fuchsia">盖酒露</span>也。”</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">我对二锅头是有感情的。在大风起兮的北京城里,喝二锅头,读圣贤书———构成我整个青春的忠实写照。红星牌二锅头,涨价前每瓶只值二块四毛钱,它就和老舍的小说一样,是我印象中北京的平民生活,是我心目中平民化的北京。老北京。正宗的老北京。我一向以为喝二锅头要选择地点,要在陈旧低矮的老式四合院里,才能品出沧桑的感觉;若是在高楼上、在灯火通明的星级饭店里<span style="color:fuchsia">喝</span>,味道就变了,姿态也显得做作。我在北京,写下了五大本诗,那墙脚处一大排空酒瓶子就是证明。醉卧长安,醉卧在长安街上———我是李白的远房亲戚。二锅头帮我找到了家<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">(</span>它像一位骆驼祥子式的人力车夫搀扶着我<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">)</span>,找到了诗歌的老家:院子里有两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树……二锅头是亲切的、笨拙的甚至粗野的,但是对于我的诗歌来说,它一点不比洋派十足的人头马逊色。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">北京的大小餐馆里,虽然各地名酒应有尽有,但销得最快的,恐怕还是二锅头。这倒不是因为什么“地方保护主义”,北京人,似乎还是觉得喝二锅头<span style="color:fuchsia">最</span>对口。近年来又推出一种二两五小瓶装二锅头,颇受欢迎,北京人亲切地称之为“小二”。在外面吃饭,常能听见招呼堂倌的声音:再加一瓶“小二”哎<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">!</span>像是叫唤谁的小名。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">我知道在旧社会,堂倌通常又叫做店小二的。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">喝二锅头还有个好处:因其价格便宜,所以制假售假的较少。在假冒伪劣横行的时代,这还是挺让人放心的。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">我父亲数次去俄罗斯出差,每次在北京登上国际列车前,都要采购一箱二锅头,作为送给那边的“关系户”的小礼物。<span style="color:red">想象着</span>一箱二锅头陪伴着老父亲横穿西伯利亚大草原,我就觉得挺有意思的。父亲说俄罗斯人<span style="color:fuchsia">嗜</span>烈酒如命,对北京的二锅头一见如故,如获至宝。而且最<span style="color:fuchsia">认</span>“红星牌”的。假如你打出租车,<span style="color:fuchsia">送</span>司机一瓶二锅头,他绝对屁颠屁颠地替你<span style="color:fuchsia">跑</span>,并且不收你的车钱了。俄罗斯原本也<span style="color:fuchsia">产</span>烈酒<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">(</span>譬如大名鼎鼎的伏特加<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">)</span>,只是限量供应,满足不了众多“酒鬼”的需求。二锅头在他们眼中,相当于来自中国的“伏特加”。若照此推理:伏特加在俄罗斯,是否也带有“二锅头”的性质<span lang="EN-US" xmllang="EN-US">?</span>父亲带回一瓶伏特加,我尝了,在口感上<span style="color:fuchsia">跟</span>二锅头极像。都属于劲挺大的。甚至连酒瓶子都仿佛<span style="color:red">同出一辙</span>,印刷的商标也一样简单、朴实。可见真正的烈酒,无需讲究外包装的。有“口碑”就足矣。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">北京如果没有二锅头,那么它的冬天,会显得更冷一些。至少对于酒徒们来说是如此。对于我来说是如此。毕竟,北京漫长的严寒,已被二锅头与涮羊肉抵消了很大的一部分。前些天突降大雪,本地的报纸上还说呢:大雪天气出门不便,但坐在家里就着二锅头<span style="color:fuchsia">吃</span>热气腾腾的涮羊肉,顺便欣赏窗外纷飞的雪景,倒也别有一番滋味。这话算是说到我的心坎上了。因为读报纸时,我正在这么做呢。看来在北京,二锅头不可能寂寞的,它的“知音”真是太多了。</span></p><p class="MsoPlainText" style="margin:0cm 0cm 0pt"><span lang="EN-US" xmllang="EN-US" style="mso-hansi-font-family:宋体;mso-bidi-font-family:宋体">&nbsp;<wbr></wbr></span></p>

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发表于 2008年12月26日 08:12 | 显示全部楼层
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发表于 2008年12月26日 15:41 | 显示全部楼层
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发表于 2008年12月26日 15:44 | 显示全部楼层
以前总在西外小酒馆喝。

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发表于 2008年12月26日 19:55 | 显示全部楼层
二锅头属高度酒,比低度勾兑酒强之万倍。

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