上色版彩色黑白合订本电影连环画《秘密图纸》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】读小人书"三步曲"

连趣副科长

发表于 2011年6月9日 20:44 | 显示全部楼层

连趣厅长

普通公民

杂谈活动奖

发表于 2011年6月9日 21:29 | 显示全部楼层
楼主道行很深啊,佩服佩服![em211]
自由精神,独立思想;不做代表,无所依傍。

1万

连趣部长

贵宾杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2011年6月4日 20:56 | 显示全部楼层
好,我就喜欢这种真诚的,发自内心的真情实感的讲述。

谢谢/  发表于 2011年6月5日 13:59

连趣副科长

杂谈活动奖

楼主| 发表于 2011年6月4日 19:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

读小人书"三步曲"
      对我而言,小人书既是从小相伴成长的朋友,又是默默无闻且博大精深的老师.每每倾心与之交谈,于无声处不倦地教诲,教我做人,小人书伴我长大,让我走过了读小人书"三步曲"/
      津津有味的读图时代/幼年时,我用充满童真的眼睛看多彩的世界,图画对我来说最有吸引力.手掌大的小人书成了我的挚爱,填充着我嗷嗷待哺的心灵.记得在我渐渐长大稍懂人事,为了早期教育,父亲给我买了几本小人书,只可惜这些书我不爱惜,不是撕去封面,就是在书上乱涂乱画;<鸡毛信><刘文学>等连环画爱不释手,每天都要翻上几遍才过瘪.在我幼小的心灵上,小人书伴我度过了美好的童年时代/
      乐此不疲的临摹时代/.上了学,因对小人书的痴心追求,中小学我的课本凡有空隙的位置都画满小人,花草,在学习中难免"走神",我竟使因为文化课分数常常考试不及格而遭到父亲的指责.当时家境穷困,学画的条件不太好,又没有得到专业美术老师的指教,在初高中时期,美术仍是我的最爱,我是以大量临摹小人书起炉灶的.记得那时我看到种种小人书,常常钦羡那些艺术家的高超的技艺和修养,为此我利用闲暇时间拚命地临画小人书,通过研习小人书练造型能力,临画的艰辛自不待言,但内中却有事业上的充实感.我临摹的目的是领悟前人的表现技巧,更是为了进一步提高自己的构思构图和造型能力;一是只临画动势的略型研究形式感和动势结构.二是全面细致的临摹.深入领会一个艺术形象的塑造过程,看它的精细变化和整体局部的关系.随着临摹小人书本子的积累,越觉得以前人画作营养增长了自己,尤其是学会勾小人,寥寥几笔就能概括的表现出各种各样人物的心理状态,越画,越感到随心所欲而获益不浅/说心里话,除了我爱人之外,我还有一个"情人"那就是我的小人书,这么多年我对小人书们一直有着特殊的情感,我深深感到从中由此得到自己所需要的东西和吸取的营养太多了/我是看小人书长大的一代,这一爱好甚至影响我至今从事法制宣传工作/
     痴心不改的收藏时代/参加工作后有了工资买书,我对小人书的热爱几乎达到了疯狂的地步;我最钟情的沈尧伊<,地球的红飘带>.贺友直的<山乡巨变>华三川的<白毛女>精品等,.雷德祖.陈玉先.戴敦邦,施大畏,李晨,.杨克山.赵奇.高云.詹忠效.卢延光.潘蘅生.冯远,高燕,项维仁等画家的佳作也是我的最爱.,八十年代初,记得那时我每天下班后,都身不由己地走进新华书店,看看有没有绘画好的小人书,见了中意的就买.此外,我还利用出差时,只要见到好书<大开本>就毫不吝恤购买;尤其是历届连评获奖的佳作,对那时想买又买不到的精品,我要想尽办法去弄.比如邮购,那时只要有好书出版我都及时写信与出版社发行部或邮购部联系,我通过邮购买到了很多在新华书店买不到的小人书.近年来,可喜的是我有幸买到上美.人美<含私人出资再版>等多家出版社装帧漂亮,画技精湛的再版本;最特别的是;吉林美社再版12开本的精品,让我读得津津有味,忘乎所以.就是这种执着的心情,使我拥有了一大批连环画名家的佳作/
     现在,望着室内一柜柜的小人书占了许多的空间,也产生过"留得累人身外物"的感觉.面对此况,心想本着"精兵简政"的精神对小人书们也来个:"机构改革:".首先对小人书们的那些挂靠"公司"一一箱箱笼笼<全是友人所赠旧书>一律取缔;再则,小人书们一律通过面试筛选而决定"录用"对象,"超编"<指绘画水准平平及第一版内图印刷效果劣质的>小人书们一律"下岗",到造纸厂去"再就业",.不过,这些小人书<部分>的艺术表现技法虽一般,但它伴随着我的成长,让我品尝人生的甜蜜,助我踏上进步的阶梯.如一到对"改革"方案开始实施,将其淘汰不要了,真有舍不得又心疼,也会涌起一种欲哭无泪的感觉/
     因此以小人书为伴,时时翻翻,领略艺术的熏啕,回顾历史的"留影",让我乐在其中;与小人书结缘,此生无悔/

记得当年在大学读书期间,我每次到恩师雷德祖的家拜访,他都把连环画原作<完成或未完成的>让我随意观看.当时他对请教的问题总是详细解答并作画示范给我看,他那娴熟高超的表现技巧真令我羡慕和陶醉.如下5幅画是笔者当时临摹雷老师作品<擎天礁擒敌><周恩来同志在党小组里>选页;,与原作大小相同,虽临摹极相似,但深感缺少恩师的笔韵/
      另请喜爱雷德祖作品的连友细心赏读<擎天礁擒敌>天津版1978年一版一印与之比较,会发现该书出版时有部分图都作了裁减/

如下为笔者连环画幼稚之作<草图>敬望连友赐教/

如下为笔者收藏第一版及再版连册之一/

评分

路华阳 + 10 精品文章
老支书 + 15
asdf1 + 15
旺财哥 + 30

3万

贵宾

平凡的路

贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2011年6月4日 19:57 | 显示全部楼层
看了艺忠老师与连环画相伴的难忘记忆,颇有同感,连环画留给我们这一代永远难忘的情结和乐趣,也羡慕艺忠老师能有机会聆听了雷先生的教诲,,,,,,。
连环画虽小,却风光无限,,,,,

1万

连趣部长

家乡美摄影奖

发表于 2011年6月4日 19:23 | 显示全部楼层

1万

4万

7万

版主

连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动2011票选奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛

QQ
发表于 2011年6月4日 19:27 | 显示全部楼层
[em188]

连友休闲轻松愉快享受乐趣

1万

4万

7万

版主

连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动2011票选奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛

QQ
发表于 2011年6月4日 19:35 | 显示全部楼层
<擎天礁擒敌>(根据周肖作的海防生活的长篇小说<霞岛>改编),是很喜欢的书之一,
连友休闲轻松愉快享受乐趣

1万

2万

连趣部长

发表于 2011年6月4日 19:42 | 显示全部楼层
[em207]

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2011年6月4日 19:49 | 显示全部楼层
八十年代初,记得那时我每天下班后,都身不由己地走进新华书店,看看有没有绘画好的小人书,见了中意的就买.此外,我还利用出差时,只要见到好书<大开本>就毫不吝恤购买;尤其是历届连评获奖的佳作,对那时想买又买不到的精品,我要想尽办法去弄.比如邮购,那时只要有好书出版我都及时写信与出版社发行部或邮购部联系,我通过邮购买到了很多在新华书店买不到的小人书.

——  这一段真的是非常羡慕[em129]!现在回看那个年代出版了多少精美的作品,而艺忠老师恰逢其会并能发自内心的欣赏那些作品,是幸运也是福气。[em188]
不畏人知畏己知