连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【参展贴】qxlh的宝贝展示

连趣队长

宝贝展示2

发表于 2014年5月23日 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

活动很热闹,忍不住也过来晒家里的一本旧书,图片是手机拍的,大家凑合看吧,重在参与。
这是家父于60年代在南京一书店淘到的。书前后有两页薄薄的护封,书的原主人还特地在护封外面再粘了一层薄牛皮纸封套,也许有点破坏书籍原貌,但对原封面保护也是很明显的,除了书角有点卷曲,书整体还是很干净的。

封面

封面

掀开护封,很眼熟吧,和在老电影《家》的片头片尾出现过封面很近似,电影里是精装本的。
空白页面,有巴金赠友人的题签。这个“烈兰”何许人?我没有查到,不过几年前在孔网上看到同样作者签赠给他(她?)的另一本书《我的自传》,收藏者也是南京人,应该属于同一批赠书吧。
从系列目录看,《激流》原来计划是四部曲,最后一部为《群》,后因故未能创作完成,现在我们看到的《激流三部曲》其实应该叫《家三部曲》,《群》是和《家》并列的另外一部。

《激流》总序
《后记》中,也预告了《群》的内容,可惜后来见不到了

广告页和版权页

《家》初版于民国22年,我这一本是民国28年的第16版了,这是一本不折不扣的畅销书了。
封底有开明书店的LOGO。

评分

wzzazb8 + 10
为国为民去战斗 + 10 好东东
队员 + 15

我本重眉灵犀指,却误作,无情剑里多情客

3万

11万

连趣总统

宝贝展示2连趣2015百题竞赛

发表于 2014年5月23日 19:49 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

天猛星——拉达曼迪斯

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画我与连趣的故事

发表于 2014年5月23日 19:51 | 显示全部楼层

连趣队长

贵宾

发表于 2014年5月23日 19:51 | 显示全部楼层
好宝贝[em170]
窈窕淑女,君子好逑。

1万

连趣部长

井底蛙书斋

宝贝展示2连趣书影大赛2014

发表于 2014年5月23日 19:52 | 显示全部楼层
入门穿竹径, 留客听山泉

2万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年5月23日 19:54 | 显示全部楼层
开明书局,巴金提赠本。赞!

连趣队长

宝贝展示2

楼主| 发表于 2014年5月23日 19:55 | 显示全部楼层
专门搜了一下关于最后一本《群》夭折的原因,发现了巴金的一段自述:

“已经发表的《激流》只是它的第一部《家》,另外还有第二部《群》,写社会,写主人公觉慧到上海以后的活动。我准备接下去就写《群》,可是一直拖到一九三五年八、九月我才开始写了三四张稿纸,但以后又让什么事情打岔,没有能往下写。第二年靳以到上海创办《文季月刊》,我为这个刊物写了连载小说《春》,一九三九—四○年我又在上海写了《春》的续篇《秋》。我为什么要写《春》和《秋》以及写成它们的经过,我在《谈自己的创作》里讲得很清楚,用不着在这里重复说明了。这以后《家》、《春》、《秋》就被称为《激流三部曲》。至于《群》,在新中国成立后,我还几次填表报告自己的创作计划,要写《群三部曲》。但是一则过不了知识分子的改造关,二则应付不了一个接一个的各式各样的任务,三则不能不胆战心惊地参加没完没了的运动,我哪里有较多的时间从事写作。到了所谓文化大革命期间,我倒真正庆幸自己不曾写成这部作品,否则张(春桥)姚(文元)的爪牙不会轻易地放过我。 ”
我本重眉灵犀指,却误作,无情剑里多情客

连趣科员

睦四方朝乾夕惕振兴王

宝贝展示2DIY大比拼奖

发表于 2014年5月23日 20:03 | 显示全部楼层
历史的印痕。[em191][em191]
行至水深处    坐看云起时

5万

连趣副总理

我最爱的七八十年代连环画

发表于 2014年5月23日 20:04 | 显示全部楼层
长沙,古称“临湘”,又名“潭州”,位于长江中下游的西南部,著名的楚文化古城。

1万

连趣部长

发表于 2014年5月23日 20:06 | 显示全部楼层