上色版彩色黑白合订本电影连环画《秘密图纸》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣讲座:连环画《三国演义》的出版及其艺术成就(王家龙主讲)

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年7月10日 15:32 | 显示全部楼层

最后,我要讲几句实话,我对《三国演义》没有专门研究,既不深入,也不系统,按理说,就《三国演义》来和大家探讨,我是不够资格的,所以要来说,因为我深深的怀念为这部套书的编绘出版付出了大量心血的当年上美社连编室的资深编辑杨兆麟先生,我今天所谈的很多内容都是杨先生主持这部书的编绘出版的经验之谈和创作体会,我把这些内容介绍出来,就是借我之口,来向大家讲述当年参与此书创作的老艺术家、老连环画工作者所作出的努力。因此在喜欢、欣赏《三国演义》这部作品时,我们更应该感激为此书付出劳动的连坛的前辈们。谢谢大家,耽误大家时间了!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年7月10日 15:32 | 显示全部楼层
admin:王老师辛苦了!一晃将近两个小时过去了。再次感谢您在酷暑中来到连趣网为我们的同学们讲解连环画的相关知识,这次讲座真是让我们受益匪浅,我们衷心希望您今后还能来连趣网与同学们交流连藏心得,让我们了解到更多连环画方面的收藏知识。请您保重身体,青岛旅游愉快!
好,下面请您再回答同学们提的几个问题吧。
凭海临风同学的问题:
1.就是这套中的《千里走单骑》一书,出版于1958年9月  1次印量2万册,这是自三国57--59年间印量最少的一册,是否与此书的宣扬关羽个人章节有关,或与当时反右运动有关?(与60年后来几本2万册的不同,这几本是灾害时期,控制印量)

2. 二版的63年重新做了规划,故事排布更加合理(以时间年代顺序),分册有了变更,请问王老您更喜欢一版还是二版?您认为哪个更优秀一些?

3,另问下王老,三国中您最喜欢哪个分册?哪位画家?

谢谢  祝王老愉快![em184]        也谢谢版主的搭接的交流平台[em188]

王家龙:
1、《关羽》的印量问题,就不清楚了。
2、我认为严格讲,还是二版更优秀,从内容上调整后,更符合原著。
3《三国演义》最喜欢刘锡永先生的《虎牢关》、《赤壁大战》和汤义方先生的《白门楼》和王亦秋的《马跃檀溪》。

《白门楼》捉吕布,故事精彩,画面优美,我因此而连环画情结!怀念。  发表于 2011年7月10日 17:58
非常感谢王老!  发表于 2011年7月10日 17:18

7万

37万

管理员

回答老版连友:谢谢关心,身体很好。
回答cq大崽:您言过了,我的2万多本书,大致在哪儿知道,但是特别详细的,也有不清楚的。

7万

37万

管理员

回答虎威将军的问题:我和大家一样,欢迎《三国演义》小精装,也希望能最大限度的满足连友对这部名著的需求,但是也不要把期待值设得过高,因为毕竟是今天的编辑来编上美社爷爷辈的作品。
而且这部书多年的调整修订,已经众口难调了。我觉得65本好。80年代补页从内容来说,绘画上来说,有些册可以,有些勉强,老实讲,新绘本,我们连友画家热情可贵,但是模仿痕迹太重了。而且在此之前,对连环画的创作实践不多经验有限,早期的作品不尽如人意,也是无可指责的,参与三国补绘画的一些连友画家,在东周和其他作品中提高很快,记忆越来越娴熟,令人感到振奋,看到了希望。
我这里可以给大家透露一个消息,北京人美社据知情人披露,将组织人力保证财力物力,新创《三国演义》。他们雄心很大,想用新创作品占领市场,赢得连环画爱好者的欢迎。他们此举让我们看到了连环画在发展中卖出新步伐。(admin:哇塞,王老爆料啊,我都是第一次听说。[em146])

应该是权威发布,强烈期待。。。。。。。。。。。。。  发表于 2011年7月11日 22:51
谢谢王老回答!期待王老能把65本三国连环画设想反映给上美!上美不会坐视不管的! 谢谢  发表于 2011年7月10日 17:34
人物造型和老三国区别大吗  发表于 2011年7月10日 17:30
新创《三国演义》。哇塞,太振奋了!!  发表于 2011年7月10日 17:27
绝对是爆料啊!  发表于 2011年7月10日 17:26

7万

37万

管理员

回答Wuweishanren:
三国演义的印量总体上应该已经过亿了。

回答冬至的问题:
1:印装的问题大家都一样,希望完美。
2:汪玉山老先生的总体水平还是可以的,三国中的不少分册,水平有不整齐,但是为三国的绘画尽了力,作出了成绩。我个人还是很尊重他的。

谢谢王老师!  发表于 2011年7月10日 17:26

7万

37万

管理员

回答诸葛亮的问题:
您有这样的雄心壮志,绝对应该鼓励,值得我学习,相信您能创作出高水平的精品,因为我们现在的连友画家中,有很多位口碑极佳,在市场上被疯抢,希望能再接再厉,成为中国连环画忠实的传承人,优秀的绘画者,为中国连环画事业勇攀高峰。

谢王老鼓励!我一定把你的话传达给曾经绘画过三国补的兄弟们!  发表于 2011年7月10日 17:32

7万

37万

管理员

回答冬至的问题:
无厘头的问题,恕我也不清楚,我和您一样,也是普通的连环画爱好者,很多技术问题,我也不知道了。哈哈。

嘿嘿,不好意思啊~  发表于 2011年7月10日 17:33

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年7月10日 15:33 | 显示全部楼层
回答何其毒也的问题:
我是绝不会放入保护套的,而且北方也干燥,我也经常看。再有存放空间问题,如果都有保护套,我更放不下了。

谢谢王老师。看来,常翻看是防书蠹的最佳方法。  发表于 2011年7月10日 17:38

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年7月10日 15:33 | 显示全部楼层
admin:好了,我看时间差不多了,王老也很辛苦了,感谢您又回答了众多同学的问题。今天的讲座就到这里,感谢同学们的关注和参与,今后我们还会继续请王老师来连趣网给同学们讲解连环画的收藏知识。
王老师,再见!
同学们,再见!

7万

37万

管理员

再问王老一个问题“您最喜欢那张封面?
临结束王老在回答一个问题。
王家龙:我最喜欢刘旦宅、刘锡永、程十发的作品。《程十发》的封面是一幅《捉放曹》,刘锡永的5、6个封面,有《锡永》的章和刘旦宅先生的盖有《旦》章的封面。共8幅。这些都是大师级的人物了。

感谢并荣幸着,以吾开头结尾,(*^__^*) ,祝王老愉快, 并祝连趣越办越好!  发表于 2011年7月10日 17:57