连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: admin

连趣讲座:人美《杨家将》创作出版内情(主讲:王家龙)

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年9月20日 16:25 | 显示全部楼层
王家龙:
《杨家将》套书之所以成为经典,能经受住时间与读者的检验,在于张胡倾注了大量心血,态度极为认真,责任心很强,对有关疑难问题,反复推敲琢磨。这可从他们1957522日给编辑的信中感受到,信中写道:“《杨家将》正在创作,但因宋代的服装道具建筑物等不熟悉,虽然我们曾到处搜罗参考资料,但因参考书不多,很难收集,而现在所出版的关于杨家将的故事也很少,而所画的人物服装,大都根据戏装略加改变,因此我们在作画之前,不得不慎重考虑,当然我们是不愿用戏装来作画,但又无完备的适当的参考书可以根据,现在我们只能凭着仅有的几本参考书来创作,因此使我们在创作中发生踌躇,而作画的进度也受了阻碍。如果您社有关于宋代的各种参考资料,希望指示,以便购买或寄来借用,这是非常迫切需要的事,请见告。”
接到编辑回信后,他们受到启发,于是于610又复信说:“是的,杨家将不是正史,而是根据演义来改编的,而人物又是群众所熟悉的,这一点是非常正确的,因此我们决定,放弃了考据,尽力符合读者所想象的形象,而稍稍加以变化。”

画家和出版社当年这种创作出版态度,值得现在的连环画从业者学一辈子!  发表于 2015年5月22日 19:51
杨家将的故事确实与正史相去甚远。  发表于 2011年12月26日 14:58
经典=认真=责任=态度-好好学习认真做人=好画  发表于 2011年10月17日 23:15
现在的原创应好好学学,,,,  发表于 2011年9月26日 01:22

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年9月20日 16:25 | 显示全部楼层
王家龙:
八、《杨家将》的前几分册陆续面世后,受到读者欢迎和好评,使两位画家备受鼓舞,张令涛于615信中写道:“最近不知何故,由上海人美及少儿社转来许多读者来信,对《杨家将》连环画十分喜爱,因此《审潘洪》一书更应努力完成之。”1023,两位老画家在信中写道:“《杨家将》连环画深得读者爱好,不但您社收到读者来信,而其他出版社也有很多信转来,因此更督促我们每月多画几幅,以便早日完稿,使您社可以早日出版,不负读者期望之殷也。”

建议王老把这些资料好好整理,出本书  发表于 2011年9月25日 18:14

7万

37万

管理员

王家龙:
九、既然《杨家将》的前几册读者欢迎,那么理应重版加印,一满足市场之需,但当第一册《杨业归宋》是否再版,编辑部却意见不一。书档材料中有一份“稿件处理单”,内容摘录如下:
601017日,编辑苏起峰签署意见:“本书作为古典中一般性的故事,没有多大教育意义,只不过是作为一般消遣性的读物,建议不再版。”
1018日,编辑高适签署意见:“此书无大教育意义,同意上述意见,不做再版处理。”
1020日,一位叫赵越的签署意见:“同意上述分析意见,建议做停版。”
最终,1115日,编辑部负责人之一阎大方签署意见:“《杨家将》全部内容主要表现了忠奸的斗争,还有一点教育意义,可做细致审查加工再版。”
受当时形势干扰,前三位先生不同意再版,是宁左勿右的思想表现,处于自然灾害的困难时期,也不无道理,幸亏阎大方先生力排众议,肯定《杨家将》的积极意义,使该书重印,扩大了其影响。

真正的内幕啊  发表于 2011年9月25日 20:40
按上述信件时间来看,人美是先找的颜梅华未果,推荐的王亦秋未采用,后改由张胡担纲,阴差阳错造就了这部经典!  发表于 2011年9月25日 17:36
苏起峰也是画连环画的如肥水之战  发表于 2011年9月25日 17:35
负责人的眼光高,不是白当领导的.  发表于 2011年9月25日 17:32
同行相轻嘛,自古皆然吧......  发表于 2011年9月25日 17:28

7万

37万

管理员

十、套书《杨家将》的绘画创作,历时8年,仅在首尾两册,即《杨业归宋》和《审潘洪》期间,张令涛就独自或联合胡若佛给人美社连编室写了十几封信,这些信函语气非常诚恳,尽力与编辑协商沟通,谦虚的表示愿听取意见,修改画稿,还愿多接活,多画新作品,为人美社出力,希望社方予以照顾。张先生在信中写道:“我是一个专业作者,因此很不愿放弃连环画工作。”两个人联名的信,1956年时写道:“承关切照顾,还准备为我们安排适当的脚本,使我们非常高兴,我们一定尽我们的能力,经常为您社进行创作。”1964年写道:“我们虽然年逾花甲,但对于连环画工作仍极爱好,很想在晚年有所贡献,可否于此稿收到后,即行汇寄新脚本,使我们工作不致中断......如有适宜于我们的新题材的脚本,也希望给予我们尝试的机会。”胡若佛信中表示:“画稿请你们提前审查,并请多提些宝贵意见,这是我们非常感激和欢迎,需要修改,请立即将画稿寄来。”

是不是蒙文版的?图一样,文字有所区别的。  发表于 2011年9月26日 11:42
信上--------------杨家将还发行过内蒙版吗?  发表于 2011年9月25日 17:38

7万

37万

管理员

王家龙:
此外,书档材料中,关于《杨家将》套书的绘画,内容丰富,还涉及到其他话题,如关于古装人物造型运用脸谱的问题,由出版社提供固定的专用稿纸问题,稿酬单,由不同负责人签名等等,就不一一详细介绍了。
通过上述介绍,可让我们更全面深入的了解一部优秀作品的诞生,何其不易,创作过程充满艰辛,使大家更珍惜和爱护经典作品。同时,优秀画家是我们心中的偶像,他们无疑星光灿烂,然而他们也是现实生活中的人,也必然存有世俗的一面,这是不足为奇的。
希望本文不致产生副作用,能起到准确理解评价作品和画家的作用,达到更加热爱连环画和画家的目的。否则,我就是做了件蠢事,此举纯粹多余添乱。
   谢谢大家!

看完以上资料,俺更加珍惜张胡《杨家将》这部经典之作了。十分感谢王老师!  发表于 2011年9月26日 10:50
谢谢王老  发表于 2011年9月25日 20:19
看见很多文史资料,也揭开了《杨家将》创作的始末,过程曲折,里面艰辛。也觉得北京人美败家子挺多的,多么珍贵的资料,竟然随便弃之。不过,他们不这样做,今天,我们也看不到如此珍贵的史料。喜忧参半~~~  发表于 2011年9月25日 17:36
组织策划者的工作不到位,造成的小插曲.要是服务周到些,这两位或许能有更多的精品留下啊. 真希望杨家将是几十册的系列.  发表于 2011年9月25日 17:32
谢谢王老为我们讲解了《杨家将》的来龙去脉,有滋有味的。张胡的合作,的确不易,也使我们今天更加珍惜这本精典之作。  发表于 2011年9月25日 17:31

7万

37万

管理员

admin:
不知不觉一个小时过去了,王老师辛苦您了!谢谢您给我们同学带来这么详实精彩的讲座,同时这也为我们连趣网留下了一份宝贵的财富!我仅代表连趣网所有同学向您表示衷心的谢意!
王家龙:
谢谢大家,还是这句话,我谈的这些东西是我做了一些整理工作,今天披露的内情,希望大家了解这些优秀作品来之不易,更加尊重画家。经典就是经典!尤其是对故去的两位老画家,他们在中国的连环画发展史上做出了重要贡献,他们永远是我们连友心中的偶像!
admin:
谢谢您!希望您将来还能做客连趣网,继续为我们同学奉献精彩的讲座!

王家龙老师仔细浏览了大家的留言,感谢大家的关注和理解,还有祝福!很高兴有这么多同学关注连环画,关注连趣网!

连趣讲座内容版权归连趣网所有,不经允许不得转载,谢谢!

谢谢王家龙老师,谢谢赵刚老师  发表于 2011年9月26日 10:54
王老辛苦!谢谢赵总!  发表于 2011年9月25日 20:20
王老辛苦啦!  发表于 2011年9月25日 17:48
谢谢!!  发表于 2011年9月25日 17:43
欢迎王老师再来,祝愿王老师身体永远健康!  发表于 2011年9月25日 17:34

1万

5万

连趣副总理

兵马大元帅水军乐趣侯

2011票选奖

发表于 2011年9月20日 16:25 | 显示全部楼层

占座

怎么抢主席台上了,版主帮我移沙发上就好,在这有碍观瞻.

正宗的沙发.哈哈!

日月同参方可道 天人一体始知行

7万

37万

管理员

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年9月20日 16:26 | 显示全部楼层

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2011年9月20日 16:26 | 显示全部楼层