上色版彩色黑白合订本电影连环画《秘密图纸》

连趣网论坛

注册一个用户

【文苑】慈母情深

1万

1万

连趣部长

文萃

斑竹

发表于 2009年12月13日 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                              慈母情深
                                                                       梁晓声     
         我忘不了我的小说第一次被印成铅字时的那份儿喜悦。我日夜祈祷的是这回事儿。真是的,我想我该喜悦,却没怎么喜悦。避开人我躲在个地方哭了,那一刻我最想我的母亲……     我的家搬到光仁街,已经是1963年了。那地方,一条条小胡同仿佛烟鬼的黑牙缝。一片片疥疮。饥饿对于普通的人们的严重威胁毕竟开始缓解。我是小学五年级的学生。我已经有三十多本小人书。
                              “妈,剩下的钱给你。”
                             “多少?”   
                             “五毛二。”  
                             “你留着吧。”     
         买粮、煤、劈柴回来,我总能得到几毛钱。母亲给我,因为知道我不会乱花,只会买小人书。每个月都要买粮买煤买劈柴,加上母亲平日给我的一些钢蹦儿,渐渐积攒起来就很可观。积攒到一元多,就去买小人书。当年小人书便宜,厚的三毛几一本,薄的才一毛几一本。母亲从不反对我买小人书。     我还经常出租小人书。在电影院门口、公园里、火车站。有一次,火车站派出所一位年轻的警察,没收了我全部的小人书,说我影响了站内秩序。     
          我一回到家就号啕大哭。我用头撞墙。我的小人书是我巨大的财富。我觉得我破产了。从绰绰富翁变成了一贫如洗的穷光蛋。我绝望得不想活,想死。我那种可怜的样子,使母亲为之动容。于是她带我去讨还我的小人书。  “不给!出——去——出去!”      
         四站派出所年轻的警察,大檐帽微微歪戴着,上唇留两撇小胡子,一幅葛列高利那种桀骜不驯的样子。母亲代我向他承认错误,代我向他保证以后决不再到火车站出租小人书,话说了许多,他烦了,粗鲁地将母亲和我从派出所推出来。   母亲对他说:“不给,我就坐台阶上不走。”  他说:“谁管你!”砰地将门关上了。   “妈,咱们走吧,我不要了……”     我仰起脸望着母亲,心里一阵难过。亲眼见母亲因自己而被人呵斥,还有什么事比这更令一个儿子内疚? “不走,妈一定给你要回来!”     母亲说着,就在台阶上坐了下去。并且扯我坐在她身旁,一条手臂搂着我。另外几位警察出出进进,连看也不看我们。  “葛列高利”也出来了一次。
                        “还坐这儿?”
         母亲不说话,不瞧他。  “嘿,静坐示威……”  
他冷笑着又进去了……  天渐黑了。派出所门外的红灯亮了,像一只充血的独眼,自上而下虎视眈眈地瞪着我们。我和母亲相依相偎的身影被台阶折为三折,怪诞地延长到水泥方砖广场,淹在一汪红晕里。我和母亲坐在那儿已经四个小时。母亲始终用一条手臂搂着我。我觉得母亲似乎一动也没动过,仿佛被一促持久的意念定在那儿了。      
          我想我不能再对母亲说——“妈,我们回家吧!”    那意味着我失去的是三十几本小人书,而母亲失去的是被极端轻蔑了的尊严。一个自尊的女人的尊严。      
我不能够那样说……      几位警察走出来了。依然并不注意我们,纷纷骑上自行车回家去了。      
终于“葛列高利”又走出来了。  “嗨,我说你们想睡在这儿呀?”      母亲不看他。不回答。望着远处的什么。     “给你们吧!”葛列高利将我的小人书连同书包扔在我怀里。    母亲低声对我说:“数数。”语调很平静。我数了一遍,告诉母亲:“缺三本小人书《水浒》。”    母亲这才抬起头来,仰望着“葛列高利”,清清楚楚地说:“缺三本《水浒》。”

河北唐山:15833460703

1万

4万

连趣副总理

中场核心兼前军主将

发表于 2009年12月13日 14:43 | 显示全部楼层
[em127]

1万

3万

连趣部长

发表于 2010年10月23日 15:35 | 显示全部楼层
看了