上色版彩色黑白合订本电影连环画《秘密图纸》

连趣网论坛

注册一个用户

【杂文】三十年后重听《祝酒歌》

1万

1万

连趣部长

文萃

斑竹

发表于 2009年12月21日 06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
          施光南是新中国成立后我国自己培养的新一代作曲家,他创作的《打起手鼓唱起歌》、《祝酒歌》、《周总理,你在哪里?》、《在希望的田野上》、《月光下的凤尾竹》、《洁白的羽毛寄深情》、《吐鲁番的葡萄熟了》、《多情的土地》等众多歌曲,或具有浓厚的民族风味、或带有鲜明的时代特色,或深深抒发出人民心声,皆流传甚广,深受广大群众欢迎,被誉为“时代歌手”、“人民音乐家”。在这些作品中,尤其是《祝酒歌》可称为他的代表作,曾获庆祝建国三十周年献礼演出创作一等奖及1980年听众喜爱的广播歌曲第一名,并被联合国科教文组织和亚洲文化中心选为在亚洲青少年中推荐的歌曲。
        可以说,三十年前在我国,《祝酒歌》的歌声是天天响彻在华夏上空、神州大地,提起《祝酒歌》,无人不知,无人不晓,无人不会唱。我不知道这支歌颂“胜利的十月”为内容的《祝酒歌》,在三十年前是否真的代表了全国大多数民众的心声,我们只知道,由于词作家韩伟的歌词写得生动而朗朗上口,曲作家施光南配写的旋律热情奔放而又富于舞蹈动感,还有一些新疆民歌音乐特色,听之使人久久不能忘怀,所以这支歌当年一经推出后,立即风靡开来,广播电台里几乎天天都在播放《祝酒歌》——记得我小时候所在煤矿的矿广播站,就天天都在唱“美酒飘香歌声飞”,由此可知这支歌在全国的影响。那时我们还是一个孩子,对于政治,当然不懂的,只是由于从小所受的理想教育,由于从小形成的对毛主席天然的热爱之情,使我觉得歌中所唱的“胜利的十月”怪怪的。至于究竟是为什么?我当然不知道。我只知道《祝酒歌》还算好听。我还知道那时我更喜欢的是另一个版本的《祝酒歌》——另一个女声演唱的、具有浓郁朝鲜族音乐风格版本的《祝酒歌》,我觉得那个旋律更好听。
      “美酒飘香啊歌声
       飞朋友啊请
       你干一杯
       请你干一杯
       胜利的十月永难忘杯中
       洒满幸福泪  
        那时还小小的我们不知道,人们是否真的举杯相庆“胜利的十月”,以至“杯中洒满幸福泪”,我只知道,在此后党的十一届三中全会“胜利召开”的喜讯中,在《关于建国以来若干历史问题的决议》的宣布中,在随即掀起的非毛化的浪潮中,那曾经在亿万人民心中神圣无比的毛泽东时代结束了,一个改革开放、以经济建设为中心的新时代到来了
据资料介绍,当年《祝酒歌》一出现即受到群众欢迎,最初的《祝酒歌》还有歌颂“华主席”的歌词,后来才改成了现在的版本。这首歌的首唱是关牧村,但它真正大红大紫起来则是年初李光曦在央视除夕晚会上演唱以后。岁月斗转,物换星移。如今距全国人民昂奋高唱《祝酒歌》的年代,三十年过去了。三十年后的今天,在萧索的秋风中,在这个九月下旬的星期天早晨,我打开央视音乐频道,正在播出的是一期对歌唱家关牧村的访谈节目。关牧村当年在天津歌舞剧院工作时,和词作家韩伟曲作家施光南是工作中的铁三角,他们一起合作了很多优美的歌曲。电视画面切换到了年轻时的关牧村演唱《祝酒歌》时的情景,切换到了当年热烈鼓掌的观众们。电视里,演员和观众都是那么地投入。屏幕前,已人到中年的我在凝听歌唱家动人的歌声时,却听到自己的心如抽丝剥茧般地痛了起来。
         手捧美酒啊望北京
         豪情啊胜过长江水
         胜过长江水
         锦绣前程
         党指引万里山河
         尽朝晖  
         展未来无限美
        人人胸中春风吹
        美酒浇旺心头火
        燃得斗志永不退
        今天啊畅饮胜利酒
        明日啊上阵劲百倍
        为了实现四个现代
        化甘洒热血和汗水 
        征途上战鼓擂
        条条战线捷报飞
        待到理想化宏图
        咱重摆美酒再相会
        咱重摆美酒啊再相会”  
        当年曾满怀欢喜上街参加胜利游行的人们啊,当年曾热血沸腾高唱《祝酒歌》的人们啊,如今三十年过去了,当你重新听到这支《祝酒歌》,你心中会涌起什么样的感受?你是否还有当年的欢乐和豪迈?你是否还有当年的向往和憧憬?你是否还有当年的希望和理想?你是否感到了,你是否感到了心凄凄,意戚戚,欲哭无泪?  
我的心亘痛着,郁闷难抒。遂上网找到李光曦演唱的《祝酒歌》,当年那激越奋进的男中音,如今我听来却显得是那样地苍白无力;当年歌中所欢呼歌唱的,如今却如一枚枚钢针,针针都扎在我的心上。春风啊,神州春风在哪里?锦绣前程,我祖国锦绣的前程在何方?四个现代化呢?可有一化实现?——别说它们已被彻底遗忘!还有那征途上催人奋进的咚咚战鼓呢?那条条战线凯歌高奏的频传捷报呢?那人民群众欢欣鼓舞的壮志与豪情呢?如今三十年过去了,这一切在哪里?这一切在何方?我们可曾稍稍看见它们的影子?我们到哪里去寻找它们的踪影?  不错,一小部分人的“锦绣前程”是实现了,一小部分人的“现代化”也实现了。那些权贵精英们,那些官僚老爷们,那些奸商老板们,那些无良学者们,他们高举“金杯”,夜夜笙歌,醉生梦死。他们感激这个前所未有的“盛世”,他们庆贺自己终于实现了“理想”,他们庆贺自己终于成为了人上人,成为了西方洋奴、中国新生资产阶级!他们是多么得意啊,一些人甚至得意到否认自己是中国人了!  可是我们无产阶级,我们绝大多数的劳动人民呢?工农大众日益陷入绝对的贫困自不必说,一般的知识分子也日益受着资本的压榨盘剥,从住房医疗教育到体育食品卫生,从生活的方方面面,从物质利益到精神文化,大多数中国人都在日益受着资本的侵害损伤。  
       更不必说,我们亲爱的祖国自然生态被毁,外交脊梁被折,理想主义被砍,汉奸卖国当道,丑陋邪恶肆虐,如今虽貌似强大却已找不到一片象样的民族工农业基地,找不到一丝象样的文学艺术精神,找不到一点象样的国防科技产品了。  三十年前为改革开放喝彩叫好的人们,你们可曾想到这改革是这样改,这开放是这样开?  三十年前为走进“新时代”鼓掌欢呼的人们,你们可曾知道这“新时代”是这样“新”?  我想,施光南如果活到现在,他一定会说这不是他当年创作《祝酒歌》时愿意看到的情形吧? 岁月公正而又无情。 人,可以一时被蒙蔽,历史,却不可以永远被欺骗。
         经过三十年沧桑巨变,我们看到那被颠倒的历史又正在逐渐恢复其本来面目,我们看到那蒙在历史上面的尘垢又正在逐渐被试去而越来越显露出真相。历史是这样的反复无常,越过黑暗终于找到真理的后来人啊,你是该笑还是该哭,是该喜还是该悲?你又将从中得出什么样的思考结论呢让一切封资修、帝修反们都更加充分地表演吧,或许距离对文革重新评价的那一天还遥不可及,但是没关系,三十年的彩旗已经擦亮了越来越多人们的眼睛,三十年训练出来的阶级斗争、路线斗争这个纲已经进入了越来越多人们的头脑,三十年的倒行逆施使毛主席当年关于在无产阶级专政下继续革命的理论越来越深入人心。我相信,随着时间的流逝,随着反面教材的越来越深入,中国人民终将会完全觉醒,那些逆历史潮流而动的小丑,那些毁我中华、害我民族的败类,终将会被五湖四海汹涌的怒涛淹没,一切反动派终将会被觉醒的人民彻底埋葬在历史滚滚的洪流中!到那时,中国人民将再次面对北京的方向,面对主席纪念堂、英雄纪念碑的方向,尽情地抛洒热泪,重摆美酒,高唱一曲真正的《祝酒歌》:美酒飘香啊歌声飞
       胜利的喜讯永难忘
       杯中洒满幸福泪 
       来来来来
       来来来来
       来来来来来来来来来来
       东方红
       彩云归
       神州大地举金杯
       舒心的酒啊浓又美
       千杯万盏也不醉
       手捧美酒啊望北京
       热泪啊胜过长江水胜过长江水
       主席旗帜凯歌回
       万里山河尽朝晖
       来来来来
       来来来来
       来来来来来来来来来来
       展未来无限美 
       红旗飘飘春风吹
       美酒融汇心头泪
       革命斗志永不退
      今天啊畅饮胜利酒
        明日啊上阵劲百倍
       为了共产主义锦绣
       前程甘洒热血和汗
       水来来来来
       来来来来
       来来来来来来来来来来
       征途上战鼓擂
       条条战线捷报飞
       待到理想化宏图
       咱重摆美酒再相会
       来来来来来来来来
       来来来来来来来来来来
       咱重摆美酒啊
       再相会

河北唐山:15833460703

2万

6万

连趣总理

总监察领琅嬛学士

发表于 2009年12月21日 12:22 | 显示全部楼层
文章作者太多情 也太激进, 时间不可能永远停留在* 时代
益增

连趣副队长

发表于 2009年12月23日 22:50 | 显示全部楼层
《祝酒歌》确是一首旋律优美、热情奔放、令人难忘的歌曲。它鼓舞人们积极向上的斗志,唱出了人们对美好未来的展望。它是一首鼓劲的祝酒歌、奋进的祝酒歌、舒心的祝酒歌、胜利的祝酒歌。

1万

连趣部长

发表于 2009年12月23日 23:33 | 显示全部楼层
当年曾热血沸腾............

1万

连趣部长

发表于 2009年12月23日 23:34 | 显示全部楼层
现在,看小人书吧。

1万

3万

连趣部长

发表于 2010年10月25日 11:02 | 显示全部楼层

1万

4万

连趣副总理

中场核心兼前军主将

发表于 2010年10月25日 17:06 | 显示全部楼层
好歌