连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: wesqqf

未曾出版的红东周之《穆公求贤》手稿

2万

连趣部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事我与连趣的故事2011票选奖人美社70周年

楼主| 发表于 2010年9月27日 11:58 | 显示全部楼层
连环画稿与其它画种最大的一点不同就是:它就是以出版为目的的,不是现在连藏兴起,以前谁收藏连环画原稿,连画家本人都不留。
最喜欢广东画家卢延光长期求购其作品:1、龙女牧羊32开本,岭南美术出版社1983年6月出版;2、长城的故事,香港山边社1989年5月出版;3、卢延光插图新作选,台湾东门出版社1990年2月出版

2万

连趣部长

贵宾

发表于 2010年9月27日 12:20 | 显示全部楼层
隔窗相望 发表于 2010年9月27日 11:51
这书如能拿出来出版,我想也是汪玉山、卢纹生前的愿望。毕竟这是他们用心血画出来的,画出来的目的也是为了 ...

隔窗兄说得对。

关键就是他根本没有意识到印刷品出版物动摇不了原稿的价值性。

或许他完全意识到只是想卖高价而不好意思拒绝我而已。呵呵
此生三国梦红楼 ......

2万

连趣部长

贵宾

发表于 2010年9月27日 12:21 | 显示全部楼层

我现在全程把你我之间从去年到现在一共4次电话和1次短信联系的情况回忆一下,如果有差错请你指出。

我是怎么找到你的,去年我写过一个帖子关于询问这套稿子的情况,随后论坛上的2005陈智忠朋友给我发了一个论坛短信,告诉我他知道这套稿子在谁手里,于是我按照他提供给我的手机和姓名拨通了你的电话,第一次聊,我还是很谨慎的,毕竟不熟悉,但我相信按照常识这套没出版过的稿子所有者应该会出版一次以示身份认证的。可是结果却大大的出乎我的意料,可能由于你的性格关系,你是没一口拒绝,但我听出了你的意思,就是不想出版,顾左右而言他,说没时间,很忙,也没时间考虑。随后我给著名出版人长春王刚打了电话,准备把你的电话给他,让他联系,王刚数年前和你有过一面之交,也有意出版,但不想直接联系你,还是让我继续联系你。随后我又联系了你,你说也认识王刚,但不想把这本书交给私人出,想给上美出,必须由上美出,但是你人必须亲自在场,制完版后立即销毁,光盘也不能留下,只允许出版一次50开,也就是说你必须全程参与和监督,到了上海之后等于上美社上到李新,下到看门的各个部门全部停下工作,列队等候你一人指挥出版。这么苛刻的条件现实吗?但即使是这样,我也没替上美把大门关上,还是在继续聊,你也说过好几次担心一旦出版了这稿子就废了,不值钱了,这点你必须承认你电话里100%说过,我也非常清楚你的想法,这其实就是你不愿出版真正的原因!所以一开始我苦口婆心的苦劝,稿子不出版没有任何意义,等同于没有身份证,现在上美主动给你出版认定,何乐而不为?这么简单的道理天下人皆知,怎么到了你这里会这么不明白?人的认知有高低。我在电话里也说过稿子不出版大家都完全可以认为这稿子是废稿或伪稿,这话我不是前几天在论坛上说的,在电话里就多次反复说过,所以你不要说我在煽动。这事我也难办,知道你根本没心思出版,我把道理都说明了,但不能对你发火,只能好言相劝,劝到后来没想法了我也就不再联系你了。打了3次电话之后,一直到今年,卢纹老师去世后,我第一时间给你发了短信,告诉了卢老已经去世,如果你是聪明人应该感觉紧迫了,该主动对稿子的事情规划一下了,可惜你无动于衷。那时我对你已经没任何想法了,所以也没给你打电话,因为我知道越是求你,你越是会觉得稀世珍宝,所以我也无所谓了。再接下来等到上美今夏开始作东周四小精最后的策划定稿前,上美让我再最后联系你一下,这是我最后一次联系你,我把年底东周四上市的消息告诉了你,也明确说明了这是这稿子最后一次的好机会了,你说要到年底,还有约半年时间,不着急。另外同时我也很彻底的告诉了你,你可以直接找上美洽谈,上美都知道这事,但是你有出版的意向吗?根本没和上美联系。现在开始说我和某些私人勾结图谋你的书,炒做你的书赚钱。难道我和上美勾结?和李新勾结?一个热心热衷于古典套书连环画的人做的一些举手之劳的事被你想的如此龌龊,可笑!!到了8月,我早已经对你没有任何想法了,于是我给陈智忠打了电话,让他和你联系一下,说不定会有些效果,于是他很热心的联系了你,当我听到这稿子你想卖80万,我只能苦笑摇头了。现在我又看到你说你不出版的原因是画家家属向你索要画稿,这个原因我之前电话里从没听你说过。出于对事情的保密,我之后一直三缄其口,基本上没有什么人知道这些事情。这也是应该的。但是当我看到你在网上赶在上美东周四出版前突然将稿子拍照上传了,我此时不能再保持沉默,必须说了。你可以说稿子在你手里你有选择权,我承认是的,我也很尊重你的选择,所以我到你上传照片前我一直保持沉默,不出也很正常,但是我就是觉得既然抢在上美东周四出版前上图,我觉得这里面你想法就不会那么简单,那么我也没必要保留什么,把事情说得清楚些,这样更好。

稿子3000元买入,现在这东西值什么价格我不知道,我只知道,谁将来买下这稿子,那么买者的意图就是要出版的,毕竟这是一套从没出版过的稿子,与其他稿子相比存在特殊性,出版了就是身份认定了,明确了。否则高价买来不出版只能是把画稿继续压箱底,没有任何实际意义。再者,这稿子只有上美以东周形式出版才有意义,其余出版社或私人出版不会有太大的意义,且上美对这事的前后也很关注这件事情和这套稿子,至于私人或其他社出版是否会引起某些不可测的纠纷,我不确定。
请记住河北美术出版社的《流沙河》数年前由私人收藏,出版了私印本,结果在连坛几乎没有引起任何波浪。现在的连友已经非常成熟,上美东周系列这么多分册,已经缺了刘旦宅的《雌雄剑》,对于这本无所谓有无所谓无的《穆公求贤》是无所谓的。还是那句话不要飘飘然自我感觉太好。论坛上这么多人的观点你也看到了,大家是怎么议论的,是不是和我当初对你说的道理一致的?你应该冷静下来好好考虑大家的观点说的有没有道理,而不是把精力来分析我是什么角色,我是否煽动大家来斥责你。

最后说几句关于我是否存在炒作或出书谋利,或拉皮条,这些事情了解我的人心里清楚,不了解的或论坛某几位长期怀有敌意的借机发难的我就没必要多解释了,很累。我就说几套稿子吧,
1. 《蔡文姬》,上海汪洋和长春王刚的合作是由我牵线搭桥的。
2. 《七绝山》,河北美术出版社和江西连藏协会的合作是由我第一发现并牵线搭桥的。
3. 《XXX》,河北美术出版社和北京某私人收藏者的合作是由我第一发现并牵线搭桥的。
4. 《韩原会战》,很可惜失败,但是失败了也很正常,我尊重事实,不多议论他人的选择。

你可以不相信我,可以怀疑我的动机,也可以把我苦口婆心当作是阴谋,但你不能不相信所有人和怀疑所有人。我可以让以上这些连坛著名的朋友们为我作证和说句话,但我不想那样,没必要,是又怎么样,不是又怎么样?

对你的忠告,认清现实才是正道,趁现在连环画再版还没彻底没落,趁现在还有人和你联系购买事宜,价格适可就可以出手了,听不听都不管我事,自己决定吧。
此生三国梦红楼 ......

连趣厅长

发表于 2010年9月27日 12:34 | 显示全部楼层
三国兄的话是有道理的,天啊兄可以参考,当然三国兄也要了解,别人有别人的想法,自己的想法是自己立场上的对,收藏者好不容易收藏到这样一套东西,有些顾虑,或许有一天他会了解怎样处理才是好的
连环画第一博客http://blog.sina.com.cn/shoucang 斗室朴无华,惟有连书香, 一日未相望,六神乱慌张。 八千多情线,十万风云文, 一页收眼底,不枉爱连人。

连趣厅长

发表于 2010年9月27日 12:37 | 显示全部楼层
我记得在多年前天啊兄跟我说他有这套稿子的时候,我就建议过他出版,他也是说顾虑到作者或家属的问题,咱们没有稿子说这个顾虑无所谓,可别人就有这担心
连环画第一博客http://blog.sina.com.cn/shoucang 斗室朴无华,惟有连书香, 一日未相望,六神乱慌张。 八千多情线,十万风云文, 一页收眼底,不枉爱连人。

连趣厅长

发表于 2010年9月27日 12:38 | 显示全部楼层
我的看法也是,出版对稿子的价值只有正面影响,只会让他的身份更确定,连环画有出版记录的稿子比未出版的价格其实更高,

连趣队长

发表于 2010年9月27日 12:43 | 显示全部楼层

支持醉生兄的说法。

连趣副部长

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2010年9月27日 13:39 | 显示全部楼层
我们是渴望穆公求贤出版的,确实是好画,但我个人认为和上美合作是上策。

2万

连趣临时工

发表于 2010年9月27日 13:53 | 显示全部楼层
如果是上海人美出版此书,画家的稿费是由沪美负责的。因此稿是通过当事人之一的卢汶那里买来的,而且还有卢汶的题字,所以也不存在家属索取画稿的问题。

如果怕画稿弄坏,完全可以自己扫描做成电子文档。

2万

连趣临时工

发表于 2010年9月27日 14:01 | 显示全部楼层
总之这一切取决于收藏者的个人态度和意愿。

连环画稿不是成品,成品是印刷出来的书。但连环画稿的唯一性是改变不了的,也是它的价值所在。是拿出来出版,还是继续压箱子底,这是收藏者琢磨的事,顺其自然。