连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: kennykang

第一版<三国>封面考证之《辕门射戟》、《千里走单骑》、《姜维献书》。

4万

贵宾

菩提老祖

贵宾我与连趣的故事

发表于 2010年9月26日 14:41 | 显示全部楼层
另外,《辕门射戟》人物肩部的虎头咬,在虎牢关内页的吕布身上随处可见

《辕门》封面纪灵和背面甲胄上的宽带,在虎牢关孙坚身上随处可见。

连趣厅长

宝贝展示2

QQ
发表于 2010年9月26日 15:45 | 显示全部楼层
要说刘锡永最多也只是参与,笔法与刘大师明显不是一路~~

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2010年9月26日 16:06 | 显示全部楼层
雨田4109 发表于 2010年9月26日 15:45
要说刘锡永最多也只是参与,笔法与刘大师明显不是一路~~

同意。

芙蓉子比照的刘关张的画家笔法明显不同,所以刘锡永的可能性降低了不少;

但姜维和纪灵的甲胄对照,倒是明显异曲同工。同时,关键的是,放大的甲胄画风和张令涛、胡若佛的惯用笔法越来越相近。
建议哪位连友上传几幅杨家将内页图片(我现人在外面,不方便)以做比照。

看来我们大家开始接近答案了。

2万

连趣临时工

发表于 2010年9月26日 16:45 | 显示全部楼层

谢谢芙蓉子的局部放大图。

放大后的图让我们很容易看清楚,《辕门射戟》的着色是很浮的,而且也不匀称。这就说明着色者的水平不高,因此不可能是刘锡永或张、胡上的色。

我想这《辕门射戟》应该就是凌涛本人自己画的。因为是画封面,因此在构图,勾线方面要比画内页用心,所以给人的感觉是封面勾线比内页要好,但凌涛本人固有的东西却无法改变的,他的线条偏软,有些碎,不流畅,人物也与他内页的相貌一致,刘备的胡子往上翘,张飞左臂盔甲的护镜、关羽的长髯(有些短)、吕布铠甲的人字形也与都内页吻合。

因为是画封面,故特意的精细了一把,故把纪灵的铠甲加了些作料。

贵宾

贵宾

楼主| 发表于 2010年9月26日 16:58 | 显示全部楼层
隔窗相望 发表于 2010年9月26日 16:45
谢谢芙蓉子的局部放大图。

放大后的图让我们很容易看清楚,《辕门射戟》的着色是很浮的,而且也不匀称。 ...

隔窗相望:

我十几年前就和凌涛老师很熟了,我们聊得最多的就是三国。

聊起封面画,他还不无遗憾的说过:“这样的美差事(40元/幅)怎么会轮到我们呢。。。。。”

但他最开心的是,在《朱元璋》套书中,有一幅封面是用了他的铅笔稿,还署了名,以致他到了晚年还津津乐道。。。。。

据此可以分析,《辕门射戟》封面和他无关。

2万

连趣临时工

发表于 2010年9月26日 17:31 | 显示全部楼层
kennykang 发表于 2010年9月26日 16:58
隔窗相望:

我十几年前就和凌涛老师很熟了,我们聊得最多的就是三国。

《辕门射戟》、《群英会》怎么看都透着有凌涛的影子在,这在当时的人们是不可能去模仿他的画风去画封面的。凌涛的“草”在沪美是找不到第二人的。

就如同你说的《朱元璋》封面,他打的铅笔稿,胡若佛勾线和着色。胡是不会按照凌的线条去勾的。你们聊三国,怎么没问问这两本与他本人画风相近的封面是谁画的?

连趣厅长

宝贝展示2

QQ
发表于 2010年9月26日 17:33 | 显示全部楼层
既然凌涛都说与自己无关了,那就不用想了,不过吕布的锁子甲画成这种的,除了凌涛老师外,还真不太好找。
这幅有待慢慢研究,呵呵~

连趣队长

发表于 2010年9月26日 20:11 | 显示全部楼层
发高烧了,头晕乎得很,等身体好些了再来捧康伟兄的场。

4万

贵宾

菩提老祖

贵宾我与连趣的故事

发表于 2010年9月26日 20:33 | 显示全部楼层
kennykang 发表于 2010年9月26日 16:06
同意。

芙蓉子比照的刘关张的画家笔法明显不同,所以刘锡永的可能性降低了不少;

刘锡永笔法可不是这么判定的啊!

纵观三国刘锡永绘制的各个封面,

笔法各不相同,仅从《桃园结义》的粗墨枯笔到《虎牢关》的细线勾描就完全不同,

很多画家在绘画过程中都尝试过不同的行笔方式,

但最不容易改变的就是人物、景物的独有特点,

这是习惯养成的,很难自我超越。

4万

贵宾

菩提老祖

贵宾我与连趣的故事

发表于 2010年9月26日 20:35 | 显示全部楼层
这是虎牢关中的虎头咬、甲胄皮带和发尾处理。