连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】他乡远韵(一)——《高尔基三部曲》

3万

连趣副总理

大司马

宝贝展示2连趣贡献奖我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2011年3月17日 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

1981年春节的时候,那是我第一次也是迄今为止唯一的一次故乡之行,和父母弟妹在火车上颠簸了许多天后到了大连,记得是从一个叫“城子坦”的站台下的车。那时已是深夜,在老舅的引路下,我们深一脚浅一脚地到了外祖母家。
    外祖母站在门外,或许是听到声音出来的,也许她一直就站在门外。月光下,我第一次见到她的模样,突然有一种亲切熟悉的感觉——和蔼的笑容、花白的头发、微胖的脸型。。。这不是《童年》封面上的外祖母吗?
    外祖母不会讲故事,也不会逗我们开心,脸上一直挂着微笑。那些日子,她除了问寒问暖外,就是吩咐老舅给我们准备好吃的。
    这么多年了,还依稀记得她的模样,也记得她离去时母亲匆匆收拾行囊踏上火车时的泪眼,那时我亦心伤。。。现在想想,与外祖母的感情太浅太薄。。。我们在遥远的两方,不曾一起生活过。。。也不曾在梦中听她讲过故事。
。。。。。。
重回那记忆深处的地方
眼前的景象变得那么渺小
远处的孩童传来阵阵嬉笑
熟悉得叫我心惊
还是老地方 还是老景象
童年的我早已了无踪影
檐下的乳燕依旧在呢喃
可知我心中幽叹
。。。。。。
    听这一首《呢喃》,心中也带着淡淡的哀伤,渐渐远去的童年在记忆中却渐渐清晰,回忆中杂感交集。对于《高尔基三部曲》,我们再熟悉不过,即使在文革时期它也重版过,而我从记事起,家里就有这套书。
    它一直伴着我的童年到少年到青年到中年。。。阅后的感觉从懵懂到浅知到深思到品味。。。但童年时阅读后的那份轻愁却一直未变,享受不到母爱的高尔基在那些流浪的日子里真的快乐吗?

评分

张望连海 + 10 图文并茂!
旺财哥 + 50
碧海丹心 + 20 停云兄帖必顶!
yxie1120 + 20
yxie070205 + 10
老支书 + 10
甲天下 + 20 精品文章
雷人 + 4
wumeishanren + 10 精品文章

3万

连趣副总理

大司马

宝贝展示2连趣贡献奖我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2011年3月17日 11:32 | 显示全部楼层

人总是在成长,高尔基少年时开始了自主谋生的日子。由于他的性格倔犟,于是辗转了许多地方,也懂得了世间生存的艰辛,由此树立人生目标。

少年时也曾离家出走,不过半夜又摸索着回来了,家里的灯光不曾熄灭,父母焦急的脸上划过一丝宽心的神色,尽管态度依然严厉,口气却缓和得多。举目无亲的感觉其实很茫然,饥不腹食的滋味很难受,那时想到最多的是回家。。。
    回家。。。
    高尔基受伤后,与外祖母同乘一辆马车,他忘记了手臂的痛楚,脸上洋溢着幸福的微笑。。。沿途景色如画,周遭暖意浓浓。。。人间冷暖,只有家四季如春。春风化雨,滋润心田。
    每每看到这里,我心里也升起一股暖意,希望高尔基陪伴着外祖母在风光迤逦的乡下田园不再饱受世俗的目光,不再体验世态的炎凉。。。然而,他与外祖母终须一别,为了未来。

3万

连趣副总理

大司马

楼主| 发表于 2011年3月17日 11:32 | 显示全部楼层

十六岁时,高尔基抱着上大学的愿望离开外祖母来到喀山,在这里度过了四年时间。为了生存历尽艰辛,四年的社会大学促使他更加成熟,树立了奋斗目标,寻求远大的理想踏上前程。。。只是他再也见不到曾依偎的外祖母了,外祖母在他到喀山后不久就去世了。

这是一本在中国比在苏联还要流行的自传体小说,这套连环画的影响力和覆盖面还要超过小说,从五十年代到八十年代的近三十年间,它反复地被重版,我们这个岁数的人都曾被它影响过。
    通过高尔基对自己童年、少年及青年三个时期的叙述,让我们知道成长所要付出的艰辛和努力,他只读过两年小学,却成了文学巨匠,印证了付出总有回报。
    今天再看,它的时代教育意义已经淡化,给我的感受是亲情的永存和世态的不变,还有那董洪元笔下优美的画面。

3万

连趣副总理

大司马

楼主| 发表于 2011年3月17日 11:33 | 显示全部楼层

董洪元是个能力全面的画家,解放前以古装画为主,解放后转向现代题材。他的绘画功底扎实,尤擅长钢笔画,《高尔基三部曲》是他的代表作。另外,《黑海水手》、《小冬木》以及《太阳照在桑干河上》也深受读者喜爱。同时,他的线描能力也相当出众,《东海人鱼》等作品亦反映出他的深厚功力。
    在《高尔基三部曲》中,董洪元画出了俄罗斯的异国情调,画出了世间百态。清爽优美的画面构图,准确生动的人物形象,在今天看来仍是一部不可多得的佳作。
    《童年》获得首届连环画评选的绘画三等奖,是对这部作品的肯定。但在我看来,这样的荣誉还是不够,《童年》画面中的俄罗斯风情、俄罗斯人轮廓已及笔调都像出自苏联画家之手,我不仅对董洪元心存崇敬。我觉得,在所有反映前苏联和俄罗斯题材的连环画中,《童年》是最好的。
    忽然想起了一首歌:《红梅花儿开》,似乎歌不达题。听时,总有一种愉悦的感觉,常常会心一笑。
田野小河边红梅花儿开,
有一位少年真是我心爱,
可是我不能对他表白,
满腹的幸福话儿没法讲出来
。。。。。。
   《高尔基三部曲》买了许多个版本,也许潜意识里。。。满腹的幸福话儿没法讲出来。。。

三月,董洪元离我们远去,从1926年到2011年,八十五年的生命长河里不会有憾,因为有我们记取,我以一文遥寄。
     于我来说,他永远在人间。。。

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2011年3月17日 11:35 | 显示全部楼层
沙发先占

下次我抢您的沙发!  发表于 2011年3月17日 20:54

1万

连趣部长

DIY大比拼奖

发表于 2011年3月17日 11:38 | 显示全部楼层
美图妙文,欣赏了,期待后续[em207]

谢谢肯定!  发表于 2011年3月17日 20:35

1万

连趣部长

发表于 2011年3月17日 11:40 | 显示全部楼层
[em188]   慢慢欣赏!

单枪匹马,要快点看。  发表于 2011年3月17日 20:58

1万

连趣部长

独门独派独帮主(副)

杂谈活动奖

发表于 2011年3月17日 11:53 | 显示全部楼层
先顶再看

随便看看,故事太熟悉了。  发表于 2011年3月17日 20:35
今朝有酒今朝醉,哪管明朝是与非

1万

连趣部长

DIY大比拼奖

发表于 2011年3月17日 11:54 | 显示全部楼层

谢谢书郎!  发表于 2011年3月17日 20:36

1万

连趣部长

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画

发表于 2011年3月17日 12:21 | 显示全部楼层
淡淡的乡愁,生活的艰辛在董洪元的画笔下被表现得淋漓尽致,一部令人过目不忘的好书

乡愁也是一种心愁。  发表于 2011年3月17日 20:38