上色版彩色黑白合订本电影连环画《秘密图纸》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】苦辣酸甜的连藏之路

1万

连趣部长

宝贝展示2我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

QQ
发表于 2011年6月7日 23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

“这崩子”《我的连藏杂谈》征文已经进行有一段时间了,寡人“一老”不得闲,“膀丁介”不知道忙啥捏?
    我“坐窝儿”有点“赖巴”,“页拉盖”总“刺闹”,心里也总“翻腾”,“夜个哄晌”就“虎八”的不行了,你说“立刻量”就“治不的”了呢,我“快马溜儿”找了个“先生”,给“扎古扎古”,打两棒子滴流,你说“格棱子”不?“强死八活”治好了。
    看了童鞋们的文章真“歇虎”,我很喜欢停云阅的连谈、也喜欢将军苑的图报,还有统计局长的调查、专评再版的公告……“整整是”了,我来到了连趣,“立刻量”心情开阔了,我(读‘满’)们都喜欢“筋头巴脑儿”的文章!!我“说给”你,我“左溜儿”加了连趣这个圈子了, “招紧蹦子”我也得整一篇应付应付,决不“突鲁反涨”!“赶名个”我请大家来喝酒啊!
那(读内)位童鞋说了:慕容,求求你了,别老整这东北的旮旯话,我看了半生不熟的!嗯,好的,现在开始进入正题——《我的连藏杂谈》。
    说起慕容我的连藏杂谈,话还得从抗美援朝说起……记得上小学的时候,同桌的她有一本妈妈给买的《英雄儿女》,就是王成紧握爆破筒的那本,我那个羡慕啊,心想,我这辈子要是有这本小人书,比和莱温斯基优惠还美!我数了一下兜里仅有几分钱,无奈美好的理想就这样破灭了!这对我的打击非常大,比卡扎菲还惨。(插播广告:现在,那位有《英雄儿女》的女同学当上了副县长了,我因为没有才弄个科员,不过,还差1228积分也晋升位连趣的科长了)
    后来,我上小学的时候,学的第一首歌是“北风那个吹”,这首歌真的成为我今后连藏的画外音了。现在落下病根了,一看童年时候的小人书,就会情不自禁地哼哼“雪花那个飘……”。就这样,我就发奋攒钱,把“大田字”改成“小田字”,母亲叫打1毛钱的酱油,买8分钱的,回来兑点水……就这样,一本本小人书从供销社的柜台里“飞”到我的兜里。印象最深的有这么几本,有《大虎和二虎》、《海花》、《鸡毛信》、《一只驳壳枪》、《红山岛》……来来越多的小人书把纸壳箱要摆满了,引起了父母的怒目关注。聪明的我,巧妙运用三十六计“移花接木”,谎称是同学买的,怕他父母不让,集中存放我这里了。于是,母亲还得替我保管,生怕弄丢了还不上人家。
    时光如梭,直到连环画低谷时期,我也参加了革命工作,随着改革开放,人们的生活水平提高,但遗憾的是昔日的小人书已没处买去了。
    光阴似箭,大约是5年前了,一次偶然的机会,我才直到连环画又不断的再版了!那是“大约在冬季”,下着2002年的第一场雪,我陪同外单位的朋友到沈阳办事,晚间喝了不少酒,住在宾馆闲着无事,便玩起了扑克,当然得来点RMB的。我下家是属于输了赖、赢了搂型的。他要是赢了,主动“上门收款”。我向来是比较老谋深算型,我发现他一家家收“小票”时,却不顾“大票”,每次都掉到地上却全然不知。于是,他收“小票”,我就捡“大票”,最终,以我“赢”600元而告终。第二天,我和单位同事用赢来的钱到马路湾新华书店去消费,花330元买了四本宣纸印刷线装的《山乡巨变》(全国仅印1000本),朋友们都说我大头,我却说:值!
    再后来,我主动到当地书店去碰书,但还是不结劲,原因只有一条,好书轮不到我,坏书我还不想买。于是发挥我的聪明才智,展开思维的翅膀,利用网络结识了连趣网、卡通之窗、收藏热线、淘宝等,并在3个小时零10分钟,学会了网上转钱!这简直就是井底之蛙上了天,一发不可收了,一年多,连环画的数量翻了两番还多,好多童年想往的、青年心仪的、中年青睐的,什么软皮的,硬壳的,皮绒的、大惊的,小惊的,24K的,48K的,50K的,32K的,成套的,散本的,打折的,溢价的,有了的,没有的全收(当然现在学奸了)!这些书成了我几乎全部的精神寄托,同时,对我喜爱的美术创作也受益匪浅啊。漫画和钢笔画都是用最简单普通的笔来作画,她可以扬长避短,准确地说平衡一种心态。对于美术,我这个一瓶子不满半瓶子逛荡的人,又不能背个画夹子拎这色彩盒招摇过市地到处写生。而连环画却成了我最好的老师,从连环画的构图,到内容的衔接及变现手法,对漫画和钢笔画的创作有很大的借鉴。
    通过一年来结识连趣论坛,我已经把联众游戏“幻剑山庄”的掌门人给辞了,每天在这里和连友相聚,其乐融融,不仅找到了童年消失的快乐,也结识了很多很多的连友,这是我在网络里的最大的收获!

评分

阿三 + 10
将军苑 + 20
停云阅 + 50 早当科长,为民做主。
陈彦平 + 15 给力!慕容兄有心人。很多东北方言都鲜见了.
郑韩 + 10 为早日当上科长,俺的给你加点分!

1万

连趣部长

发表于 2011年6月7日 23:26 | 显示全部楼层
很多真话听上去以为是假的,很多假话说出来就像是真的

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2011年6月7日 23:30 | 显示全部楼层
慕容的东北方言看的我都迷糊!
不畏人知畏己知

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2011年6月7日 23:33 | 显示全部楼层
前两段看着过瘾![em207]
不畏人知畏己知

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年6月7日 23:46 | 显示全部楼层
前两段看着晕![em135]
这段“就这样,我就发奋攒钱,把“大田字”改成“小田字”,母亲叫打1毛钱的酱油,买8分钱的,回来兑点水……”看着爽![em140]

马甲篇咋没给加亮亮,那是我冒着生命危险写的  发表于 2011年6月7日 23:55

连趣副科长

杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2011年6月7日 23:53 | 显示全部楼层
好帖
虽然前面看不懂

3万

连趣副总理

大司马

宝贝展示2连趣贡献奖我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2011年6月8日 00:05 | 显示全部楼层
潜水路过,冒泡支持。[em191]
一直都说慕容兄文采过人,真是这样![em207]

你看懂没有?瞎拍马腿  发表于 2011年6月8日 06:37

1万

连趣部长

岁月静好

发表于 2011年6月8日 09:51 | 显示全部楼层
相当的。。。。
前面看懂80%。。。。
凉风起天末......

3万

贵宾

平凡的路

贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2011年6月8日 09:56 | 显示全部楼层

这文章写的嘎嘎好[em207]东北话说的贼拉拉的像[em140]
连环画虽小,却风光无限,,,,,

连趣科员

我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖人美社70周年

发表于 2011年6月8日 11:22 | 显示全部楼层
这个要顶,顶啊顶......