连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

连趣讲座:沈尧伊文革版画那些事儿(主讲人:沈尧伊)直播结束

连趣队长

连趣十周年竞赛

QQ
发表于 2012年2月28日 15:54 | 显示全部楼层
是今天吗?要开始了吗?

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
连趣讲座:沈尧伊文革版画那些事儿
主要看点:
我们熟知的沈尧伊老师除了是著名的连环画家外,他还有另外一个响亮的名号——中国文革版画第一人!
这次就是请沈老师给我们的同学们谈一谈他文革时期做了些什么事?创作了什么令世人瞩目的作品?并为我们解析这些作品创作的心路历程。
同时,我们将在连趣网隆重推出沈尧伊文革版画系列藏品及相关专题。
同学们有什么问题,请尽量提前在本帖中提问,届时我们会安排沈老师回答。请同学们珍惜这次与沈老师的在线交流机会!

主讲人:沈尧伊
时 间:2012年 2月28日星期二 下午16——18点
地 点:连藏漫谈

欢迎同学们届时准时听讲!

连趣讲座内容版权归连趣网所有,不经允许不得转载,谢谢!

评分

aaaaaaaaa + 10

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:44 | 显示全部楼层
沈尧伊1943年生于上海,浙江镇海人。1961年毕业于中央美术学院附中,1966年毕业于中央美术学院版画系李桦工作室。先后在天津美术学院、中国戏曲学院舞美系、中国人民大学徐悲鸿艺术学院任教。现为教授、博士导师,中国美术家协会理事、中国美术家协会连环画艺术委员会主任、中国版协连环画艺委会委员,北京美术家协会副主席,文化部1992年优秀专家,国家人事部1999年中青年有突出贡献专家。

沈老仙气欲现。  发表于 2012年2月28日 17:31

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年2月26日 21:44 | 显示全部楼层
Admin:欢迎沈老师再次光临连趣网,我们的同学中有很多是您的粉丝,他们特别期待您能创作更多的新作品与他们分享。
沈尧伊:很高兴再次来到连趣网与大家在线交流,感谢大家对我的厚爱,我也一直在坚持创作新的作品。
Admin:今天我们暂不谈连环画了,我们很想了解您在文革时期的经历和创作的作品,我知道您有另外一个身份,就是中国文革版画第一人。我想我们的同学不一定都知道您的这个身份。您今天就给我们谈一些这方面的情况吧。
沈尧伊:我最近几年把文革中关于毛主席题材的部分做了一次梳理,用手工丝网印的方式按照统一的尺寸做了十幅。我下面讲一下为什幺做这件事情。
第一,   这是我曾经做过的事情,年代久远作品流失的比较多,不进行整理的话就不为人所知了。作为个人来说就是六十年代作品的一个小节。
第二,   我当时并没有想到我的作品的到了社会的公认,甚至成为文革美术的象征。从图像的角度解读文革的这段历史,进行整理就显得非常必要了。
当今世界领域里对人类历史图像学非常重视,图像较文字有不可替代的功能。因而,对历史的经典图像进行整理不完全是一个艺术问题。

欢迎沈先生来连趣做客,  发表于 2012年2月28日 16:06

7万

37万

管理员

Admin:那沈老师您给我们讲一下当年的一些情况吧。
沈尧伊:我是1966年中央美术学院版画系的毕业生。因为文革就在学校里搞了三年运动,我所创作的文革木刻就是在这期间创作的。第一幅作品就是《跟随毛主席在大风大浪中前进》,是因为66818号毛主席首次接见红卫兵,之后版画系组织了学生创作了一套《红卫》画刊,共十几幅。系党支部分配给我的就是《跟随毛主席在大风大浪中前进》这幅,画刊中这是唯一一幅有毛主席形象的。当时是因为我的造型能力强,于是把这个任务交给了我。

主席头发鬓角也有点不同。  发表于 2012年2月28日 16:42
这两幅主席的衣纹在到放上是有区别的,背景的人物动作也不一样  发表于 2012年2月28日 16:24
文革初期,这幅主席像被复制成巨大幅屹立在市区中心,大型集会都抬着这幅大型画像,  发表于 2012年2月28日 16:15

7万

37万

管理员

Admin:当时这幅作品有多大?
沈尧伊:大概比8开大一点儿,用梨木刻的,梨木板很贵,这就是相当大的了。黑白,红颜色是染上去的。《红卫》画刊当时印成了12开的散页画集,广为宣传。引起了国家宣传部门的注意。《跟随毛主席在大风大浪中前进》这张木刻尤其受到欢迎,先后在《人民日报》、《工人日报》上发表。后来由于原作太小,不宜张贴,过了两个月,我又将其放大重新刻了一张,大小是整块五合板。后来用量最大的是取自于这幅作品的肖像,大幅的肖像和小幅的肖像都有,但有区别,一般人看不出来,我当然清楚。

7万

37万

管理员

conew_2012年春节 83.jpg
conew_2012年春节 94.jpg
Admin:沈老师当时的原作的木板能印多少张作品?第一张和后面的有没有区别,就像我们喜爱的连环画,大家都喜欢一版一印的一样。
沈尧伊:木刻一般印数不超过100,第三、四版为最佳,7,80以后就基本上达不到原来的效果了。梨木板硬度较高,保持时间长一些。五合板是椴木的,硬度低,数量就更少一些。
Admin:沈老师那这些创作完成的原板都保存下来了吗?
沈尧伊:当时的原板由系里专人保管,凡是刻完的原板都要交回仓库。我们的保管员是位老大爷,他每次都非常不高兴,因为,好好的板子都被刻成好多窟窿。在我们的概念里这些板子是公家的财产,用完就应该还回去。后来,我们下部队去了,1969年初学校的老师们员工都去干校了,学校被一个电子元件厂占领了。仓库里的板子就全毁了,包括我和同学们创作的所有版画。

真是太可惜了,这可是文革美术的珍贵文物啊  发表于 2012年2月28日 16:26

7万

37万

管理员

Admin:沈老师您的作品受到了广泛欢迎,对您有什么影响吗?是不是有成名的感觉?
沈尧伊:没有,那时就是为了宣传。但是受到这么大的欢迎也是没想到。因为社会的选择是很客观的,在当年的有关毛主席的木刻宣传画量非常大,我的木刻,尤其毛主席的肖像得到承认,这是历史的选择。我记得当年发行了我创作的毛主席肖像的木刻邮票,5枚一套。它是用铜板复制的,模仿木刻效果,影响很广。

原来我家镜子就是一样的红色画像,旁边是人民只有人民。。。。。。  发表于 2012年3月1日 09:29
太棒了!  发表于 2012年2月28日 19:57
何止是受欢迎和承认,是风靡全中国。  发表于 2012年2月28日 16:39

7万

37万

管理员

Admin:沈老师您再介绍一下66年到68年的版画创作过程。
沈尧伊:这段创作大概分为三个阶段,第一阶段就是刚才介绍过的818主席接见红卫兵后的这个《跟随毛主席在大风大浪中前进》这个作品(两幅),第二阶段是19675月,当时为了纪念延安文艺座谈会的讲话二十五周年,文艺界的两派同时在中国美术馆筹办了一个画展。为了这个画展我创作了一批木刻和海报,其中最著名的是《马列主义毛泽东思想万岁》(马恩列斯毛),这幅版画在国外也有很大的影响。第三个阶段是1968年,那时的宣传画以石板画为主,因为石版画印刷量比木刻大,而且方便,版画系有整套石印机器,方便宣传。印刷量可以达到一、二百张。那个时期只刻了一张整张五合板的木刻,就是为了纪念毛主席1968年的诞辰,那是军宣队指名让我刻的。就是这次十幅藏品里的最后一幅《敬祝毛主席万寿无疆》,背景有五个革命圣地。后来,下部队就没有条件创作版画了。

像章也有类似造型,是否参考此画?  发表于 2012年2月28日 20:02
无法磨灭的马恩列斯毛这幅画。  发表于 2012年2月28日 17:00
这一幅版画的各位伟人的造型刻划的太棒啦!  发表于 2012年2月28日 16:52

7万

37万

管理员

Admin:沈老师您再给我们介绍一下这几幅照片的背景吧?
沈尧伊:马恩里斯毛这张是1967年在我们家拍摄的。你看当时的原画大小就是这样。当时我大学刚毕业,也就是23岁。
这张是19675月在中国美术馆展厅中照的,旁边坐的是我的同学颜铁良,他也是文革版画创作组的主要成员。

23岁就创作出当时影响全国的美术作品.佩服!  发表于 2012年2月28日 16:59