连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

连趣讲座:中央美院连环画系那些事儿(主讲人:魏为)直播结束

7万

37万

管理员

发表于 2012年3月8日 22:02 | 显示全部楼层
Admin:
毕业后,连环画系同学的去向是哪里?您毕业后从事连环画创作了吗?
魏为
很幸运,我留校了。一个同学到了北京青年报,后来成了当代艺术家,另外一个画油画,成为一个自由职业画家。
Admin
连环画系后来的命运怎样了?
魏为:
到了92年,连环画系进行调整,迫不得已,在94年被正式取消了。我们这些这个系的教学,都分散到院里各个系当老师了。他们都是非常出色的。比如,教我们工笔画的,胡勃老师在国画系工笔专业的头,文国璋老师是基础部的头,陈文骥老师到壁画系,成为公认的教学和艺术创作的艺术家。

3万

3万

连趣副总理

发表于 2012年3月15日 21:26 | 显示全部楼层
回复 支持 0 反对 1

1万

连趣部长

2011票选奖

发表于 2012年3月10日 21:19 | 显示全部楼层
回复 支持 1 反对 0

1万

4万

连趣副总理

我最爱的七八十年代连环画我与连趣的故事2011票选奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2012年3月10日 20:32 | 显示全部楼层
求教
1,连环画,绘本,漫画,您怎么看待

1万

贵宾

贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2012年3月9日 09:23 | 显示全部楼层
"魏为老师的作品:马"画得真漂亮![em191]

请问:有打算重设连环画或动漫之类的系吗?
关心的问题:连环画系的老师、高才生都有哪些?各自重要的连环画作品?

1万

连趣部长

发表于 2012年3月8日 22:20 | 显示全部楼层
赵哥哥辛苦了!

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2012年3月8日 22:04 | 显示全部楼层
[em188] 静等坐听!

管理员
发帖都得忙着占位,论坛发帖功能还有待完善。

还不是三排7座闹的。  发表于 2012年3月8日 22:14
不畏人知畏己知

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年3月8日 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
连趣讲座:中央美院连环画系那些事儿
主要看点:
中央美院连环画系对于我们来讲是一个充满魅力和神秘的地方,那里的老师、那里的学生,教了些什么?又学了些什么?
他又因为什么昙花一现?贺友直、杨逸麟将走进我们的视线.......
主讲人魏为,他就是亲历者,他就是当年连环画系里的学生,他的经历,他的感受,他对连环画的见解是什么,请同学们届时聆听魏为老师为我们解开这些谜团吧!
主讲人:魏为
时 间:2012年 3月10日星期六 晚20——22点
地 点:连藏漫谈

欢迎同学们届时准时听讲!

连趣讲座内容版权归连趣网所有,不经允许不得转载,谢谢!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年3月8日 22:01 | 显示全部楼层
主讲人:魏为老师

魏为老师的作品:马
魏为老师简介:
1962年出生于北京。
1988年毕业于中央美术学院民间美术系(连环画系),留校任教。
1995年毕业于中央美术学院国画系研究生课程班。
1996年于中央美术学院人文学院任教至今。

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年3月8日 22:01 | 显示全部楼层

7万

37万

管理员

Admin:首先欢迎魏为老师光临连趣网,我相信您的讲座一定对我们帮助很大,中央美院连环画系的成立应该是连环画发展史中的一部分,而我们恰恰对这段历史了解甚少,特别是我们敬仰的贺友直大师还是你们的老师。我说您是连环画圈外的连环画人,找到您是个缘分,希望今天您能给我们同学畅谈一下您和连环画及连环画系的故事和经历。
魏为:一定尽力,我觉得那段大学的经历,现在回想起来是非常的幸运的接触到连环画最好的老师和创作者,我觉得他们在这个行当里同样是艺术家,只不过我们那个时候很年轻,所以懵懵懂懂接触他们的那些言传身教,过了很多年以后,才体会到他们的那些指导的含义有多么深刻有益。然后我认为这些影响其实不论我们后来自己从事什么职业,创作还是生活中的点点滴滴,都是有深刻意义的,这也是中央美院在教学上的造型意识的优秀之处。在这点上,我非常感谢他们,自己受益匪浅。

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2012年3月8日 22:01 | 显示全部楼层

征地。  发表于 2012年3月8日 22:09

7万

37万

管理员

这是魏为老师上大学前的临摹作品。后面我会慢慢展开供同学们欣赏!
Admin
魏为老师,那就从你接触连环画开始吧,你给我带了很多大学前的临摹作品,非常精彩,能告诉我是怎么结缘连环画的吗?
魏为:其实这是特定时期的原因,当时画画的人都会从连环画开始的。我们童年的乐趣也是在这里得到的。甚至如果有合适的人凑到一起,可以用现在的流行语言“pk”一下。
这种方式其实也填补了当时其他方面的匮乏,变成了童年时期很有意思的游戏。所以一直延续到了中专。也许是天性使然的原因,画画的兴趣一直延续。
Admin
魏为老师,你是怎么考上中央美院连环画系的,为什么要考连环画系,当时是什么状态?
魏为:
其实也是偶然因素,是因为当时大家都想考大学,在中专毕业的第二年之后,遇到了一个同学,说中央霉运也有连环画专业,说你既然这么熟悉,专业能力也强,应该去试一下,这样决定去上中央美院,简单的说延续了一个心理,能画画,所以美其名曰上大学。

7万

37万

管理员

Admin
连环画系和其他专业有什么不同吗?
魏为
在基础绘画上没有区别,素描,色彩,速写都得考 ,只是专业上要创作连环画作为专业考试,届时这个区别。
所以准备了一年的时间,自己编本子 ,多花速写,为专业做准备。
比较幸运,考上了。
Admin
您是哪年考上的美院
魏为
Admin
当时系里有多少班。
魏为:
我们那时招8个,附中有5人报,我们是学工艺美术的,我就想拼3个名额。我们班收了4个,有3个附中的,就我一个工艺美校中专毕业的。上了以后,知道这个专业,前面有3届学生,那就是818283了。
Admin
一个系就一个班?
魏为:
不是,还有年画专业,我们当时要年连系,两个专业合并一个系。后来改成了民间美术系。

我小时候最大的梦想就是考入美院连环画系,可以专门画连环画.  发表于 2012年3月11日 21:53

7万

37万

管理员

Admin:您的老师是谁?
魏为:
刚入学时,杨逸麟老师教我们创作课。教室条件有限,把创作课改成了创作课。折页该是个考核吧。后来有贺友直老师、尤劲东老师,还有叶毓中老师。
Admin
这真是一个庞大的阵容啊!真让我们羡慕!
魏为:
事后想,很荣幸!
可能我比附中的更惊喜一些,因为贺友直当时在附中就教他们。
Admin
给我们讲一下具体的故事吧。比如杨逸麟讲课的情况啊?
魏为:
这个说起来,非常有意思。一上来,就给我们布置作业,让我们收集素材。给了我们一个日本的小说《窗边的小豆豆》,让我们找出其中的段落进行创作。包括文字创作,就是自编自绘。篇幅在10幅左右。
Admin
杨老师的状态,会不会让你们压力很大?
魏为:
当时觉得不是压力,是一种解放。心气很高。杨老师布置完作业后,让我们跑各个地方的图书馆,因为涉及到服饰、环境 、动态、因为主角是个小姑娘,还有相关的生活的习性,所有这些都需要去了解。
Admin
杨逸麟老师教学严厉吗?
魏为:
我知道杨老师的名字,但是这是第一次,接触到本人,我认为他是很有魅力的一个人。说话方式不紧不慢,思路很清晰,对我们的要求也很清楚,但是他又有他的教学风格。比如他把这些布置完了,就说我们过段时间再见。所以我当时觉得太神奇了。而我们就一下子感觉到无拘无束。似乎好像这就是艺术家。其实既有自由感,同时还有一种无形的压力,因为这是新生在一起,彼此还不熟悉。靠作品说话靠作品亮相来展示自己的水平。同时这样的方式,我们去跑图书馆查资料,培养我们独立创作思维是非常有帮助的。激发了我们的创作欲望,也许我们的水平不够成熟,却一下子了解了连环画创作的一种含义,就是要有生活,要懂得观察生活,从直接到间接。我记不清了,可能是4,5周的时间我们完成了这个作业。记不清的原因是因为我们常常被杨老师的风采所吸引吧。

7万

37万

管理员

以上都是连环画系的同学们创作的连环画作品,最后一幅是魏为老师当年创作的毕业作品。
Admin:是吗?太自由了,杨逸麟老师也太有个性了。杨老师对你们的处女作满意吗?
魏为:
好像还行吧。他们这些老师很爱才,会用不同的教学方式启发我们的创作思路和表达手段。同时杨老师总手提一个兜子,里面是各类图书和画册,让我们也感觉到对素材的重视也是创作的重要依据之一。
Admin:那一年级就是杨老师一个人教你们吗?
魏为
对,这是我们系的特殊的地方,由于教室原因,先上的创作课,基础课被放在后面了。所以这一年就杨老师一人教我们。
Admin
魏为老师那你们什么时候见到贺友直老师的?
魏为
是在二年级上创作课的时候,贺友直老师被聘的,专业课老师就是杨逸麟和尤劲东。据说我们听到的贺老师在之前在美院的讲座是非常吸引人的,而且同班同学就亲身感受到贺老师教他们的体会。