连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

我与小人书

3万

连趣副总理

人美社70周年

发表于 2012年12月16日 12:14 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2012年12月16日 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

f" w' m& Q$ w! P5 F      这篇文字是我07年写的,刚从博客中翻出来,现再拿出来看看,以作怀旧品。6 L) b1 L/ N$ t6 z: j( z

8 i; W7 M# w+ t9 ]( T7 E* [      喜欢逛书店,一直逛了二十多年。二十多年前我老远看到新华书店的大门,内心便怦怦直跳,连蹦带跑地冲进店内,如今仍然会进去,但走马观花,似乎只有在无聊透顶的时候光顾其间,以充温雅。今天我又百无聊赖,步入新的新华书店,环眼四顾,一群又一群的儿童流连在书架旁,翻着一本又一本的彩图卡通书。看到他们一张张快乐纯真的笑脸,我仿佛又回到了80年代的童年时。那是一个与书为伴的岁月。
; D/ X# L/ Y2 F& l# v6 M( u      七十年代末,八十年代初,小人书风行之烈,传读之广难以想象。千家万户,大人小孩在那个没有电视的时代共同的消遣物,便是这巴掌大小小人书,我们这里称之为画书,意即有图画的书。
- G) s( }" P1 t$ t1 ?: Z3 L5 i      十岁左右的小男孩最大的奢求就是永远有看不完的小人书,最大的快乐便是在一个冬天的下雪天,万籁俱寂时一个人坐在窗下两脚踩在温暖的火炉上,双手捧着一大叠的小人书静静地看,痴痴地想。* w" u4 n: ^2 M& D+ G. X" v
      我最初接触小人书还是在五六岁的时候,因为不识字,就特别爱看这类有图画的书籍。起先只是觉得好看,并不去想讲了什么故事,后来翻来覆去看得多了,才会想其中的内容,再后来能认字了,便死心塌地地爱上了这种有吸引力的东西。早期的连环画大都取材于革命题材,少部分是古典名著和外国小说。这些书不仅画面生动,惟妙惟肖,而且故事情节曲折有味。我时常在想,那个画画的人真了不起,怎么画得比真人真物还好看,有时候,看得入迷了,饭忘了吃,完全沉浸在图画故事中,和主人公一起悲欢忧愁。白天,看得不够,有时我还会在午夜的睡梦中继续看。
4 J. Y) ], a" N' C2 E4 D      我的小堂伯父比我大四岁,家里小人书特别多。也因为这个重要的原因,我和哥哥两人也很爱到他家玩。小堂伯父的父亲是我爷爷的亲兄弟,是做上门女婿的,住在离我家很远的别村,为了看到他的堆积如山的小人书,我们宁可走无数条弯弯曲曲羊肠小道,走的精疲力竭也乐在其中。在他那里,我看到了很多由古典名著改编的连环画。从《大闹天宫》《崂山道士》等小人书中,我最先感受到了古典名著的巨大魅力。. W9 ~8 B: g0 v, ^
      除了上他家,我也喜欢到表哥家里做客。表哥有一个如现在的29英寸电视机大小的私人书柜,平时是上铜锁的,一旦来了客人,他才打开来。这个神秘的柜子在我眼中永远是一个有着掏不完宝贝的百宝箱。里面有崭新的系列连环画《兴唐传》、《封神演义》、《窦尔敦传奇》、《杨家将》,亦有像《射雕英雄传》、《霍元甲》、《武当》之类的电影电视连环画。在他家永远有看不完的书。为了享受这些宝贝,我可以优哉游哉地待上一个暑假也不想家。
; q7 M" O& {4 Z( |6 a3 D      但经常看别人的书,我总觉得不过瘾。我多么希望自己也能拥有一个书柜,拥有一大堆的小人书阿。那时候,我每天的零花钱就只有几分,那是用来买冰棍或棒棒糖的。我把这些钱千方百计地省下来,一次又一次地扔进了新华书店里。买一本小人书的价钱很便宜,只要一两毛,有的甚至只有几分。我喜欢看打打杀杀的书,也喜欢古典类的。看到哥哥买了一本《白蛇传》后,我便心痒难挠,跃跃欲试,迫不及待地买了第一本小人书《乃豆豆智斗罗刹鬼》,之后又一发而不可收拾,《济公》,《桥隆飚》,《朱元璋演义》,《唐伯虎落第》、《乌石将军》……一本接着一本买,乐此不疲。由于我喜欢买书,再加上表哥和小堂伯父的“慷慨捐助”,我在九岁那年便已经拥有了一纸箱子书。这箱书,我藏在床下面,每天都要摸上好几遍,看着一天比一天多的书,我的心如同喝了蜜似的,美不堪言。大舅知道我很喜欢小人书,有一次在春节的时候还特意买了六本送给我,那个春节使我快乐了很长一段时间。
; o- H) Z. p6 {7 N# q      小人书看得多了,我也有了自己的崇拜偶像,孙悟空,岳飞,关云长,杨七 郎,李元霸……
" N( n+ N2 M+ J7 O$ m  |      小人书看得杂了,我也便有了自己喜爱的艺术家,戴敦邦,刘继卤,程十发……
% A: E6 \! j( ?8 ^% `6 w5 t      小人书看得深了,我也开始喜欢上了画画,直到大学,我还毫不犹豫地选修了美术。. m2 J0 s, B: y6 Y1 l% z2 y
      时代在进步,生活节奏在不断地加快,当上个世纪九十年代中期,小人书彻底消失在新华书店的时候,如今只有在旧货市场和拍卖市场还能看到它熟悉而遥远的身影。念此,我的内心便有了一层淡淡的感伤,连冯骥才也叹息:一桩流行事物的衰败和一个热门人物的消退一样,总要引人深思。
" C$ {& a: t9 u" D* L$ x0 ?0 W      我和小人书的故事永远只停留在了二十世纪八十年代。仅此纪念。
% z# G* V$ w7 j" p3 s5 Q
天下连友成一家,欢迎光临连一群。

3万

15万

连趣总统

疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山。

连趣十周年竞赛

发表于 2012年12月16日 11:33 | 显示全部楼层

http://www.mylhh.com/mylhhclub/data/attachment/forum/201311/09/220639zv58rccpc96kj1n8.jpg

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2012年12月16日 11:39 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2012年12月16日 11:45 | 显示全部楼层

2万

15万

连趣总统

★★★御林虎贲★★★ 三军左右翼统领

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛

发表于 2013年1月14日 14:56 | 显示全部楼层

评分

gscwx + 10

连趣科长

九门提督步军巡捕五营统领

宝贝展示2

发表于 2013年1月28日 22:20 | 显示全部楼层

评分

书郎 + 10

1万

连趣临时工

连趣吴兴堂堂主

QQ
发表于 2013年6月13日 14:23 | 显示全部楼层
一屋书香一幅画,一张瑶琴一柱香,一曲佳音一盏茶,一夜风雨一夕话!

连趣副队长

发表于 2013年6月27日 10:14 | 显示全部楼层
可惜书店再也不卖连环画了

连趣副科长

发表于 2013年10月29日 08:13 | 显示全部楼层