连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我与连趣的故事】怀念陆鹰!——执君之手,共赏《画说酒色财气》

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

发表于 2013年10月27日 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
因荷而得藕,是的,这确是一种因果关系;因“连”而识君,是的,这确实发生了,是发生在连趣的故事。
陆兄,当年认识你,是在交流区,你在卖书,看到你的名字“鹰”的广字头上少了一点,就问你这是个什么字,你象教小学生一样说,念(ying),惭愧!我对你说不是我不识字,我还会写文章,不信你等着看。——你我就象一对师生在对话中认识了,接着就发生了关系,因为当时你的书,价钱最低,书也最全。没有记错的话,当时书房里的小人书都是莫环和你“搬”进去的,堆满了半个房间。你消息也最灵通,记得你无意中说了一句大“红灯”已值300元,果然一时洛阳纸贵。你也很硬直,记得六古精刚出时已炒得满天红,我问你是否原价,你说,“这还用说。其实这单我亏了,书是从彭荣那里转让来的,不信你问他”,爽快!这虽有生意的成份在里面,但更多的是性格使然。以后,干脆文字书也叫你买了,当时有一本新出的热门书《大汉开国谋士群》,我叫你速到你市最大的新华书店看有没有,结果你出色完成了任务。呵呵,你我这日子过得挺顺心的。后来,不知何故,同你的联系出现停停顿顿,你好象家里有事,记得最后一次接到你的短信是“某某某(隐私)怎样了,某某某(隐私)在大石桥怎样了”。怎么会是这样呢?难道真是福不双至祸不单双行?人走背运真如姜子牙卖盐,盐生蛆。还是吕蒙正说得好:蜈蚣多足不及蛇行,鸡虽有翼不如鸟飞,人无运而不能自达!此后,在连趣,你象一道流星划过夜空消失得无影无踪。抚今追昔,想起这亦梦亦幻的往事,真是叹人生之无常,觉今是而昨非。我常在想:大石桥在哪里?你有没有顶住这双重打击?你还在连趣吗?陆兄,若你还在,能否在这南国的椰风中听我细细倾诉这《画说酒色财气》——
笑笑生在《金瓶梅》开篇中,道出了酒色财气的利害,谓人生在世,营营逐逐总跳不出七情六欲关头,打不破酒色财气圈子,到头来性命结果了一切都是假,所谓“如梦幻泡影,如电复如露”,世人为何执迷不悟?是为愚。呵呵!我不以为然!酒色财气乃人见人爱之物,只要取其利,审其度,用其自然,是为人类发展之动力。老子曰:人法地,地法天,天法道,道法自然也。好,那就让我自然而然来展开主题,或正面,或反面,,,,,
词曰:
歌管已变荒台,
觉悟道法自然;
贪了花色又贪财,
一世无灾无难。
转眼是非兴败,
笑看大江东流。
今日连趣说风月,
嗜酒斗气贪财!

评分

幻由人生 + 10

采菊东篱下,悠然见南山。

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:24 | 显示全部楼层

图片选自韩亚洲《快活林》
一:嗜酒如命之英雄壮行
不听易水悲歌,爱看温酒斩将。英雄出征,以酒壮行。且看今日武松一路将酒喝上快活林,把蒋门神一踢进酒缸里,让他也喝个一醉方休,等酒醒了才问他快活林是你的?我的![em140]
在战场这特殊的环境里,喝酒打人,是人性本能自然的最大释放,是为快事。有诗为证:
葡萄美酒夜光杯,
欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,
古来征战几人回。

评分

冬至 + 20

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:28 | 显示全部楼层
2.jpg 3.jpg
图片选自朱光玉《定军山》
二:嗜酒如命之理解万岁
将进酒,山头虎狼俯!
将进酒,今日喝个够!
将进酒,谁解我心事?
友从酒店醉烂如泥出来,说宁要感情,不要身体,真是酒醉人说了糊涂话,身体都没了何来感情。且看张飞在这阵前喝的这场酒,真个是喝得地动山摇,直接惊动了中央。好个诸葛亮心领神会来个顺水推舟:送酒!将帅默契达到如此统一,何往而不胜?——理解万岁!最后张郃被这场聪明酒杀得不是丢了左耳而是落荒而逃。[em140]

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:29 | 显示全部楼层
图片选自冯墨农《五丈原》
三:争强好胜之避其锐气
处于弱势不得不采用“忍”。心胸狭隘者其本质是缺乏理智,所以愚者之忍是刀“刃”心上,智者之忍如闲庭信步。司马懿这千古一忍真使诸葛计穷,在五丈原打了一场漂亮的稳守反击。赞一个!
正是:
退一步实避其锐气,
忍一时展千秋大业。

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:31 | 显示全部楼层
5.jpg 6.jpg
图片选自李铁生《反西凉》、汪玉山《三气周瑜》
四:争强好胜之将帅有别
将帅的区别在于为将者可以争强斗胜,大不了背上带回三支箭,顶多被人笑曰:谁叫你赤膊;而运筹帷幄的统帅则需要冷静,所以我不相信周瑜是被气死的:苏轼笔下的“一时豪杰”在罗贯中的《三国》里绝对是虚构的。
估计历史上的周瑜是死于肺结核;卖马时的秦琼患的是急性肝炎,甲型;而武松在柴进庄上患的疟疾。[em140]

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:32 | 显示全部楼层

图片选自胡若佛《金瓶梅》
五:好色之徒之君子好逑
难道你认为这个过程不精彩吗?难道你认这个结果不使人留恋吗?难道你又会认为每一个环节会带来痛苦吗?不!若是有任何一个环节出现痛苦,人类将会灭绝。初看宋玉的《登徒子好色赋》还以为他是一个拈花惹草的淫棍,其实不然,他是一个专一于老婆,只不过在自己家里撕混的好“色“之徒罢了。
口占:《色赞》
正是苗条淑女,
君子个个好求。
春宵千金一刻,
阅尽人间春色![em140]

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:33 | 显示全部楼层
图片选自孟庆江《三打祝家庄》
六:好色之徒之好色戒淫
佛门讲究的是“洁”和“空”。“洁”指行为和心地洁净;“空”即指虚空,主要是地、水、火、风四大皆空。“欲洁何曾洁,云空未必空”,这和尚搭上了娘子,不但没辱了佛门圣洁,岂不闻“万恶淫为首”,其注定是走上一条不归路。
戒淫!不是色戒。

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:35 | 显示全部楼层
酒色财气又以财最为重要。一个国家打仗其实就是打经济,人家的福特号不是下水了吗?个人也是一样,有钱可以包二奶,斗气可以雇凶,吃酒可以买茅台。好,那就再来看财,,,

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:36 | 显示全部楼层
图片选自双林、杨火才《统一六国》
七:贪得无厌之以进为退
六王毕,
四海一。
蜀山兀,
阿房出。
唐人杜牧一篇《阿房宫赋》把一座富丽堂皇的宫殿呈现在人们的眼前,毕六王者王翦可以说是这皇宫的简直建造者。军事是政治的延续并为其服务,为将者不懂政治必会遭到韩信的下场。老将王翦在伐楚大战一触即发之际,竟十里一银,百里一金地向秦王讨要,这以进为退“贪得无厌”明哲保身的政治智慧,不禁使人暗暗叹服:姜还是老的辣!
但愿王翦走的这条路越长越好。[em140]

连趣临时工

闲人

我与连趣的故事

楼主| 发表于 2013年10月27日 10:37 | 显示全部楼层
图片选自徐宏达《万民伞》
八:贪得无厌之后悔莫及
中国古代算命术里,“财”与“印”在六神的关系中是“财破(克)印”,好比人做了官握了印,须要廉洁、清贵,才能生威,若是贪财,必将走向庸俗,轻则丢官失印身陷囹圄,重则丧命。然世人仍不忘此道乐此不疲,一旦出事,后悔莫及矣!
正是:
身后有余忘缩手,
眼前无路想回头。