连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

论“皇帝的新衣”的逻辑性

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

发表于 2015年4月28日 19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

一点说明:其实这个帖子不是和ysp888兄的帖子打擂台,ysp888兄一直以怀旧为主,以收藏为方向,就对作品而言,交集不多,但感觉我和他对于书籍以及玩赏之物的理念相近。

在过去的交流争论中不时的看到有连友以“皇帝的新衣”来说事,且一般往往都是与我观点对立的那一方。这个其实没有统计过,也没有存底留据,但大致不会记错的。自己记忆力一直很差,这次自信的基础来自于我以为的“逻辑性”。《皇帝的新衣》的故事论坛中的连友大概都熟悉,无非是其中天真无邪的孩子说了真话而深谙世事的大人们说了假话。如此简单明了的故事现在似乎被赋予了新的不同的意义,而被赋予了这种意义的基础则来源于逻辑性的混乱。就连环画中关于作品的好坏优劣的争论而言,尽管我和很多人(利益相关者的托们除外)争论过,但我从没有怀疑过对方说的不是真话,不是发自内心的,也因此才有了继续争论下去的必要和意义。而每每争到一定火候的时候,对方总是时不时的冒出“皇帝的新衣”来反驳一番,似乎一下子就抓住了争论的节点所在,一下子就把我们争论的权力给彻底剥夺了。因为这个比喻瞬间就把我们的“诚实”给否定了,说了假话,没了诚信的人再怎么说还有什么意义呢?

之所以还要继续争,就是因为我们相信你们的说的都是你们的心里话,都是你们真实的想法,而为什么你们就不能同样相信我们说的也是我们的实话,也是我们发自内心的真实的感受呢?至少我们回头看,一起回到上世纪五六十年代,面对那个时期的很多作品,我们的共同点是不是很容易找到呢?既然我们有这样一个久远的共同的基础,为什么我们一起向后走的时候发生了分歧,就一定是你们永远正确而我们却变成了说假话的人了呢?我们的目的何在?都是读者,都是爱好者,与利益无关,论坛交流而已,说假话的价值和意义何在呢?难道只是为了争吵?

而至于谈到鉴赏能力高低的问题,这也是“说实话的孩子们”最忌讳的,以为是那些“说假话的大人们”故弄玄虚。更似乎已经成了“说实话的孩子们”“阿Q头上亮起来的疤”一样,提不得。而其实只要我们怀着真诚的态度,抱着尊重对方的交流原则,心态平和了,那些都不至于那么敏感。人之不同,见识有先有后,有高有底,这也是客观规律,也是事实,非指在我们所喜欢的连环画这一个领域。关键是当我们自以为鉴赏能力低时我们是否能够反思并虚心的学习,当我们以为自己鉴赏能力高的时候我们是否能够坦诚的与朋友交流争论而不是单一的讽刺挖苦和嘲讽。若一部连环画让绝大多数人都喜欢,一见惊艳倾心,那它只能是受欢迎的,是大众喜欢的,但未必是好的。这又涉及另一个问题的逻辑性,即好与不好是客观的,喜欢与否是主观的以及曲高和寡等,不在此贴讨论之列,略过。

我不敢与其他朋友比,我只与十年前的自己比,我以为我的鉴赏能力提高了很多,这不是自我炫耀,因为这没什么可炫耀的,这只是个人的主观感受和经历。我一直以来对争论不厌其烦不是因为我喜欢(每一次激烈的争论最后都会感觉心力交瘁),更不是想显示自己的与众不同(我只是一个普普通通的教师,学的和从事的也和美术完全不贴边),只是想与有共同爱好的朋友们一起分享我从优秀的连环画中得到的那种欣赏的大快乐,那种超越视觉的,触动心灵的大愉悦。当然会有人不信,毕竟这不是产生雷锋的时代。但这是我一直以来所坚持的,我对当雷锋没兴趣,但我对分享快乐痴迷,一如我过去扫描图片拍书影与书友分享一样。

话题扯远了,回到逻辑性上,真希望日后论坛争论中大家能从逻辑性上梳理一下自己的言语。不能总是我们相信你们的诚信,而你们总是怀疑我们的做人标准。这样是不是也很可笑呢?当然这里的“可笑”不单指你们,更包括被怀疑的我们。

评分

皓月当空 + 10 赞一个!
yue123 + 20
bo_xu_canada + 20
隔窗相望 + 20
nnff106 + 20 赞一个!

不畏人知畏己知

1万

3万

连趣副总理

2018我与连环画的故事贵宾

发表于 2015年4月29日 09:03 | 显示全部楼层
对欣赏品味的争论是一种病,是不自信的表现。
喜欢自己喜欢的,宽容自己不喜欢的,人生得一二知己足矣,对连环画的欣赏亦如是,况且和你引为同好的何止一二!
宽容、容忍和自己意见相左的声音,哪怕那些声音很刺耳。如果连欣赏口味都不宽容的人,还有争的必要吗?由欣赏口味引申到人品、人格上,更没争的必要了。
佛经得诵,更得悟、得醒。人到中年,该让大脑做些减法了。
多说了几句,见谅!

唉,当初何必这么刻薄!  发表于 2015年7月15日 14:58
尽管有些时候我以为自己能做得很好,也以为能看明白,但依然做不到真正的醒来,偶尔的感觉似乎也是半梦半醒,一脚门里一脚门外。等有一天论坛看不见我了,我的书也都散出去了,估计我就真的悟到了,醒了。  发表于 2015年4月29日 09:59
现在争论多是围绕希望自己看到的精彩能有更多的朋友也能看到。而对于过去挑剔的那些我现在自我感觉已经放下很多了。人美过去的很多优秀的作品因装帧被我几乎都放弃了,这次从12开精装又捡起来了。  发表于 2015年4月29日 09:51
谢谢天涯兄 ! 您说的是 。我感觉我现在心态还是有很大变化的,不会像过去那样“气急败坏”的了。也是这两个月一直被病痛折磨(新的毛病,无大碍,只是彻夜难眠),刚舒服些,忍不住就多说了一些。  发表于 2015年4月29日 09:12
深以为然,深以为然啊  发表于 2015年4月29日 09:11
回复 支持 1 反对 0

连趣科员

发表于 2015年4月28日 22:58 | 显示全部楼层
凡是变形、虚化的,都是垃圾,或者跑马。谁要是喜欢,那肯定是他装逼。[em172]

iclaimusun兄乱挖陷阱,没看有人掉进去了,还点了“支持”。估计他要知道您的真实地观点和喜好会后悔的。哈哈!  发表于 2015年4月29日 10:01

评分

冬至 + 20

回复 支持 1 反对 0

连趣临时工

发表于 2015年4月28日 19:47 | 显示全部楼层

评分

陈彦平 + 20

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年4月28日 19:55 | 显示全部楼层
      前些天跳进一个“坑”中,且打算就载在里面了,死挺。今天又跳进一个“坑”中,没看清深浅误入的,是否会心甘情愿的坚持等收到实物再定。

诗笺装
pYYBAFU0fNuAWD2IAAP-u0xh7ek736_b.jpg pYYBAFU0fN2AbqplAARGV-OW6IM277_b.jpg

经折装
      赠品

之所以说是一个坑,是因为支付了才发现原来600元买的只是25幅的甲集,后面还有175幅的乙丙丁戊己庚辛七集。

后面还有175幅的乙丙丁戊己庚辛七集。。。哈哈,这坑挺深啊~。。关键是不喜欢黑色以外的墨色~  发表于 2015年4月28日 19:58
不畏人知畏己知

1万

3万

连趣部长

宝贝展示2品连谈兵

发表于 2015年4月28日 19:59 | 显示全部楼层

世纪之谜:皇帝的新衣,皇帝到底是穿了UNDERWEAR,还是TOPLESS,抑或 BOTTOMLESS ,还是彻底赤条条来去无牵挂

HAVE NOTHING ON !  发表于 2015年4月28日 20:20
做人的诚信一直被怀疑的感觉不是很舒服啊!呵呵。  发表于 2015年4月28日 20:01
中士最近有走火入魔的征兆~  发表于 2015年4月28日 20:00

1万

连趣部长

连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛

发表于 2015年4月28日 20:01 | 显示全部楼层
义海出的不知道是否这个版子,我想应该都是修图的。

所兄好!从孔夫子粘贴来的。是重刻的,等效于修图。  发表于 2015年4月28日 20:15
岁在甲午,广陵书社雕版大师、维扬春在堂主刘坤,率一众门人,依崇祯原版插图,摹勒付梓,再现明代版刻工艺之精华。区为八集,每集图25幅,成诗笺、经折各一百部。  发表于 2015年4月28日 20:14

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年4月28日 20:02 | 显示全部楼层

kevinet
后面还有175幅的乙丙丁戊己庚辛七集。。。哈哈,这坑挺深啊~。。关键是不喜欢黑色以外的墨色~  [color=#999999 !important]发表于 2015年4月28日 19:58

[color=#999999 !important]

我选的是经折装。600元一套还犹豫了一会儿呢,谁知道其实只是八分之一。[em155]颜色应该是研习了古籍的形式,先用红墨、而后蓝色、最后黑色。
不畏人知畏己知

4万

8万

连趣总理

DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2015年4月28日 20:39 | 显示全部楼层
      [em203]。明天来捡砖头。[em179]
不畏人知畏己知

1万

连趣部长

连趣书影大赛2014

发表于 2015年4月28日 20:53 | 显示全部楼层
前些天看到下面这个,正待下单,忽然发现只有8张选图,大憾,放弃 1.jpg

为而不争,和而不同

1万

连趣部长

连趣书影大赛2014

发表于 2015年4月28日 20:53 | 显示全部楼层
为而不争,和而不同

2万

8万

连趣总理

发表于 2015年4月28日 21:18 | 显示全部楼层
如此高大上变着戏法圈钱,楼主算是跌进深坑了,赶快跳出来,让他们自娱自乐吧。

shangxiao兄好!确实有圈钱的嫌疑。不过因为没有替代版本,先买一集了解了解。  发表于 2015年4月29日 10:04