连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】六本小人书

1万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2018年5月22日 19:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

155848yhm1qqymyh8popam.png     IMG_20180522_172925.jpg
       我有一个习惯,遇到自己喜欢的小说书,即使内容熟烂于胸,也还是要反复地看,翻到缺胳膊少腿,翻到破损不堪,翻到海枯石烂,仿似过着神仙般的日子,如痴如醉,欲罢不能。我对小人书的喜爱也大抵如此,家藏上千册小人书,却对其中的六本书格外珍爱,看过三五遍后再也舍不得拿出来了。我把它们藏在书箱底下,这一藏,便是整整三十年。
      上世纪八十年代中期,我年纪尚小,课余的爱好便是看小人书,但没有零花钱买,只能向别人借来看。我表兄家里是有一木制的大箱子,在我眼中它无疑是个百宝箱,里面储满了各种花花绿绿的小人书,有《杨家将》、《星星草》、《李自成》、《聊斋》、《封神演义》、《七剑下天山》、《铁道游击队》等,琳琅满目,美不胜收。为了能经常看到这些小人书,我趁着放暑假的机会跑到他家里做客,每天埋在书堆里。那段时间做梦也希望能拥有自己的小人书,即使是一本也好的。
      没料到在1988年春节的时候这个梦想便成为现实。
      那一年是龙年,正好是我的本命年,又是我的幸运年。乒乓比赛,学校第一;期末考试,成绩第一;各种奖状又拿了很多。更叫我惊喜的还在后头呢!
      按照惯例,每年春节走亲戚,来做客的长辈都会给那户人家的孩子送上一个两元或五元的红包,称之为压岁钱。在大年初三的时候,我家摆年酒招待客人。那天我大舅也来了,他脸型呈倒三角形,像极了香港歌手林子祥,只是少了一溜小胡子。他中等个子,肤色较黑,说起话来口舌不太伶俐,有些大舌头,但总是和蔼地对人微笑著。他看见我,悄悄拉到边上,像变戏法似的从怀中摸出一个大红纸包,说是送给我的礼物。我万分惊讶,这个红包如方砖大小,掂量着沉甸甸的。赶紧打开看,眼睛都变直了,嗬,原来是几本还散发着油墨清香的崭新的小人书。我惊喜得手都颤抖了,大家要晓得,那时候拿到几元钱的压岁钱都是空的,拿到多少就要上交多少,但这小人书实实在在是属于我的了。大舅告诉我,他见我在表兄处那么爱看书,特地去了趟村里的书店,替我挑选了这几本小人书过来。

大舅送我的书共有六本,分别是《风波亭》、《群英除奸王》、《假帝君显圣》、《智劫神风号》、《从和尚到将军》和《海上游击队》。这几本书里尤喜《风波亭》,不光喜爱两位汪老先生的绘画,更爱那可歌可泣令人嗟叹的英雄故事。当然其他书里的主人公都给我留下了深刻的印象,他们动人的故事深深感染了我,使我立志要做一个对社会有用的人。

IMG_20180522_190628.jpg IMG_20180522_172109.jpg
      在这之前,我一直认为,大人和孩子之间永远是隔着一条河的。但我的这六本小人书却成了架构在我和大舅之间心灵之河上的桥梁,深知我心者,吾舅也!
      自那以后,我盼望着下一个春节快点到来,或许还能收到大舅的小人书呢。但令我失望的是,这样的礼物再也没有了。到现在我才明白其中的原因:到了八十年代末,书店里已经不卖小人书了,村店没有,城里的店里也没有,甚至整个中国所有的书店都没有了它的踪迹。
      一晃眼,到了1997年,那一年香港回归祖国,却也传来很多不幸的消息,我最敬佩的政治家邓小平去世,最喜欢的文学家钱钟书去世,我最欣赏的乡村乐歌手约翰丹佛驾飞机撞入大海,我的大舅在临近退休的年纪,骑着一辆三轮车,被飞驰而过的汽车撞飞了出去……
      现在,那六本小人书还静静地躺在我的书柜里,依旧如从前,好似这个世界从未发生过什么。它就像大舅的一颗热情而慈爱的心,还在跳动着…

评分

流金岁月 + 10
郑韩 + 20 赞一个!
周_钢 + 10
森林木 + 15 赞一个!
月影风华 + 10 赞一个!
admin + 30 赞一个!
何处西南任好风 + 12
北京老连友 + 10 6册已渐泛黄的小小连册,承载的是对那个年.

天下连友成一家,欢迎光临连一群。

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年5月22日 20:14 | 显示全部楼层
写得好![em207]

连趣科员

2018我与连环画的故事我与连趣的故事

发表于 2018年5月22日 20:18 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
六本小人书,道不尽深深的亲情。

1万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事人美社70周年

楼主| 发表于 2018年5月22日 20:18 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2018年5月22日 20:20 | 显示全部楼层
jhcccccc 发表于 2018年5月22日 20:18
六本小人书,道不尽深深的亲情。

是的,谢谢支持

连趣队长

发表于 2018年5月22日 20:25 | 显示全部楼层

6册已渐泛黄的小小连册,承载的是对那个年代的回忆,满满的都是对大舅的怀念之情!这也正是那个年代的人至今还这么喜爱连环画的原因所在,只是回味与怀旧,而与炒作无关!

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2018年5月22日 20:32 | 显示全部楼层
写的好,有情有意义
若教解语应倾国,任是无情也动人。

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2018年5月22日 20:35 | 显示全部楼层
北京老连友 发表于 2018年5月22日 20:25
6册已渐泛黄的小小连册,承载的是对那个年代的回忆,满满的都是对大舅的怀念之情!这也正是那个年代的人至 ...

现在玩连环画,也是对往昔岁月的怀念。

1万

连趣部长

楼主| 发表于 2018年5月22日 20:35 | 显示全部楼层

谢谢精彩点评

1万

4万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

QQ
发表于 2018年5月22日 21:12 | 显示全部楼层
写得好

谢谢  发表于 2018年5月23日 07:05