连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我和连环画的故事】难忘《小八路》

连趣副科长

宝贝展示22018我与连环画的故事人美社70周年

发表于 2018年6月4日 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
正如一首诗中说,“那远了又远了的是他,那近了又近了的是他。。。。。。”
我思念的,诚实的朋友,你现在在哪里?一晃已经分别许多年了,在这个世界的另一个角落或许你也会时常想起我,因为我们是发小,是同学!           
人过中年,睹物思人都会有些怀旧的成份在里边。年头多了,过去的青葱岁月一如过眼云烟,化作历史随风飘散了。留在记忆中的那些小岛,若明若暗,不时浮现在脑海里。凭窗而望,总能引起人的遐想与启迪。有些事让人心存感激!有的甚至刻骨铭心的。
比如,入队时的圣洁,真挚。面对队旗庄严宣誓完成了人生理想教育的第一课!长大了几岁后,自己的初恋,尽管你不说我不说,但透过心灵的窗户还是能体会到彼此的真挚纯洁的友谊。人生或许就是由一件件小事串联起来的大的过程。一直到老。
记得自己得到的第一本连环画是《沙家浜》,那是七零年左右。父亲奔波了几十里路,从当时“走五七道路”下乡插队的公社书店给我捎回来的,那时的年纪才五六岁,书的内容根本看不懂。这第一本小人书在我家完整地存在了一个星期,就被我与弟弟撕烂了。而后父亲又断断续续给我们买了多本小人书。但是在我与弟弟的争抢中不是体无完肤,就是被信手涂鸦改变了颜色。虽然书保存的并不好,但父亲还是一如既往地给我们买书。
我七八岁时那年的春天,我们一家随着父亲的工作调动搬回了省城。当时的大众剧场正在上演一部话剧《小八路》,那时哪里知道世界上还会有这么好看的东西,演起来像真的一样。看了几遍也没看够,还是想看。
后来这个舞台剧“小八路”被改编成了美术片,就是小人书里的这个木偶片《小八路》。记得当年每次电影院上演正片之前,都会加演一个新闻记录片,或者美术片,当年上映的有《放学以后》,《小号手》,《金色的大雁》,《半夜鸡叫》,《东海小哨兵》,《大橹的故事》,《小螺号》等。
非常愿意看,看几遍都看不够!对于小孩来说有些生涩难懂的那些正片电影反而却提不起兴趣。
舞台上的话剧看完了,电影院去了记不住多少回,虎子的鲜活形象深深地印在脑海里。一次去同学家写作业,看到桌子上放着一本小人书,抓起一看,啊!这不就是朝思暮想的《小八路》(绘画本)吗?于是我趴在桌子上,好像是在写作业,心里却在盘算着怎么才能经常看到这本《小八路》。向同学借,那看完后不还得还回去吗?
小小的心里动了一个邪恶的念头,七八个人在这写作业,他能知道是谁拿的,于是趁着大家都在聚精会神地做功课,我偷偷地把《小八路》塞进了书包。
之后便是好几天的忐忑。仿佛做了贼似的。完整地看完了那本书,以后就再也不想看了,想起那件事就有些脸发烧。暗暗发问这要是传出去,自己就会背一个很不好的名声。谁还会搭理一个偷鸡摸狗的坏孩子。尽管自己实在喜欢那本书。十多天过去了,没什么动静,同学也没管我要,这件事好像就这么过去了。
很多年后再遇到了哪位同学,我主动提起了这件事,他笑呵呵地对我说,我早就知道那本《小八路》是你拿的,既然你喜欢送给你又何妨?
同学为了维护我的声誉,十多年都没有揭穿我,这让我心存感激。虽然这只是一件小事,却给我留下了终生难忘的印象。
记得读过鲁迅先生的一个作品《一件小事》,小事并不小,它或许是前进路上的一块警示牌,警醒你时刻要端正自己的人生态度与理想信念,思考怎样去做人,怎样行事,丈量好自己做人的底线,不该做的,千万不要去做。
DSC00375_副本.jpg DSC00380_副本.jpg DSC00417_副本.jpg DSC00419_副本.jpg

评分

wangqitao + 20 好文章
月影风华 + 10 很给力!
admin + 30 赞一个!
森林木 + 15 很给力!

1万

3万

连趣副总理

发表于 2018年6月4日 13:43 | 显示全部楼层
[em207][em207][em207]

谢谢友关注。  发表于 2018年6月5日 14:27

1万

1万

连趣部长

发表于 2018年6月4日 14:06 | 显示全部楼层

谢谢友关注。  发表于 2018年6月5日 14:27

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2018年6月4日 15:18 | 显示全部楼层
小时候  也非常喜欢小八路

谢谢,那个时代过来的人都喜欢小八路,它给我们的儿时带来了快乐!  发表于 2018年6月5日 14:30

4万

连趣副总理

2018晒宝大赛

发表于 2018年6月4日 15:44 | 显示全部楼层

谢谢友关注。  发表于 2018年6月5日 14:31

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2018年6月4日 16:09 | 显示全部楼层
情真意切!

谢谢友关注。  发表于 2018年6月5日 14:31

1万

4万

版主

家乡美摄影奖

发表于 2018年6月4日 19:27 | 显示全部楼层

谢谢友关注。  发表于 2018年6月5日 14:32

1万

4万

连趣副总理