连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

连藏记忆--精品百种

1万

8万

连趣总理

发表于 2020年8月6日 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
      最近整理了一下上美的精品百种系列连环画,勾起了我对这个系列连环画的诸多记忆。我买上美再版书是从精品百种开始的,那个时候各种信息不通,也不知从什么时候出的,也不知道出了多少本,买这些再版书的初衷,一是它的开本适中,二是一些老版书价高,三是价格便宜,四是锁线装订(这是上美书的一大优点)。当年买这些书是通过在北京的一个连友(也是书商)购买的,记得是打了折扣的,后来自己就在书店里买,这些精品百种有的还出了好几印。这些再版书当时市场反应一般,很多连友不看好,记得《李自成》盒装本在书店卖了好长时间,后来可能有的连友(书商)觉得精品百种有利可图,大量收购,精品百种也就销声匿迹了,再后来上美又以阅读丛书代替了精品百种,继续做着普及连环画的工作。       这些再版书一共出版了45辑,没有仔细核对,应该有500多册吧,我缺的不算多,粗略统计有:西游记(2套)、东周列国故事(1)、三国故事选(1-3)、说唐故事选、楚汉战争、山乡巨变、红岩、中国古代民间故事(3、8、9)、中国革命斗争故事(11)、朱元璋等,其中,山乡巨变和红岩都有二印本。后来上美又相继推出精装本和宣纸本连环画,精品百种就显得单薄得多,尽管有的连友说出了精品百种的诸多不是,但我还会一直珍藏它们,毕竟那段时间给我的业余生活增添了太多的欢乐!

评分

寒风萧萧 + 40 赞一个!
lianyou + 30 很给力!
月影风华 + 20 很给力!
只抽熊猫2 + 10
爱君如梦 + 20
曾健期货 + 20 很给力!
摇啊摇 + 20
给.力 + 10
书迷 + 20 很给力!
小号兵 + 20 赞一个!

连趣副部长

发表于 2020年8月6日 14:16 | 显示全部楼层
tang999 发表于 2020年8月6日 13:03
精百最大的特点就是物美价廉。

说得对,精百就是买来看的;即使是收藏,也是用来反复看的,当时根本就没有炒卖一说。后来不开封的“藏品”冒出来了,捆绑溢价都来了,一本书竟然会紧张到买不到,成为世界出版史上的奇观......       最近看到西游这么难买(大精西游我是一本都没有,强烈怀疑自己是假连友,呵呵),不由翻出《西游记》收藏本(盒装20册版)和精百《西游记故事》(正、续两辑),摩挲一番,觉得也不错(就当我是阿Q吧),封面和内页纸张都很挺括,印刷色彩也饱满到位,更加觉得精百和收藏本就是用来看的。——西游记跨越了时代,适合每一代人,就是用来看的。
       早年在文庙买书的时候,精百是最便宜的,连《智取威虎山》《沙家浜》三册都是书商强塞给我的(拿去吧拿去吧就几块钱)。因为精百便宜,也没有太珍惜,东塞一堆西塞一堆,流失的、送人的精百占了一半,现在连精百《李自成》也没几本;洛阳纸贵的《红岩》也没买,因为其中两本没原稿,是修图之后才出大精的;前一阵子还想把精百《山乡巨变》送人,后来看到了久违的锁线订,又有点舍不得了(呵呵).......

文庙亦成为回忆  发表于 2020年8月8日 15:29
精百就是价格实惠,再就是锁线装订!  发表于 2020年8月6日 19:40

评分

老猫 + 20 赞一个!
tang999 + 10 所言极是。

回复 支持 1 反对 0

1万

8万

连趣总理

楼主| 发表于 2020年8月6日 10:12 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
精品百种选了两个图片

1万

连趣部长

我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事我与连趣的故事品连谈兵

发表于 2020年8月6日 10:23 | 显示全部楼层
精品百种我大概是从2001年开始买的,当时虽然没有现在信息这么发达,但每次有新书上市,出版社总会纵然寄一份新书信息册(类似现在的新书预告,只不过不是彩色的),上面列出了各品种的新书名单、价格等,可惜没能保留到现在。
随着连环画收藏兴趣的增多,这类精品百种也全部收齐全了。后来,发现有不少变形的,如革命斗争故事、民间传说、李自成等,就把这些变形的都出售了,只留下了山乡巨变、朱元璋、铁道、林海雪原、红岩、西游记、外国民间故事、中国民间故事等。

眼神不好,把老兄写成林兄,请见谅!  发表于 2020年8月6日 19:52
林兄当年能收到出版社的新书预告,好羡慕!我就是瞎买,过了若干年后才发现不全。  发表于 2020年8月6日 19:18

评分

wtgbest + 10 赞一个!

1万

连趣部长

发表于 2020年8月6日 10:38 | 显示全部楼层
我也是的

老兄买的也早,精百看看还可以吧。  发表于 2020年8月6日 19:20

5万

88万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2020年8月6日 11:46 | 显示全部楼层
好书!

精品百种,老兄肯定不缺!  发表于 2020年8月6日 19:21

1万

4万

连趣副总理

发表于 2020年8月6日 11:55 | 显示全部楼层
回过头来再次邂逅再版书没几年,羡慕中

老兄好,再版书还是后面的精装书做的好!  发表于 2020年8月6日 19:24

评分

wtgbest + 20 赞一个!

1万

6万

贵宾

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事贵宾

发表于 2020年8月6日 12:51 | 显示全部楼层
99年买的朱元璋,算得上122辑583本精百的龙头了。我的精百购买经历,唯一一次挫折来自于红岩,没买到一印的,还是连趣网赵校长帮我解决的,一直心存感激。

老兄说122辑,是一盒(包)算一辑吧,我是这样算的45辑,如《中国乡村故事》我只算1辑。我发现不全时,有的书价格上涨,也就放弃了。  发表于 2020年8月6日 19:31

评分

wtgbest + 20 赞一个!

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2020年8月6日 13:03 | 显示全部楼层
精百最大的特点就是物美价廉。

谢谢老兄点评!  发表于 2020年8月6日 19:36

7万

37万

管理员

发表于 2020年8月6日 13:40 | 显示全部楼层
我们曾经的经历,转瞬成了回忆,珍惜当下。

赵先生说的对,同时也感恩连趣平台!  发表于 2020年8月6日 19:35
还记得您在美林花园楼下给我拿书的情景,大概是02年左右吧  发表于 2020年8月6日 15:09

1万

连趣临时工

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛

发表于 2020年8月6日 14:09 | 显示全部楼层
我也是基本都买齐了,转眼就变成十几年前的事了

那些年买精百价格实惠!  发表于 2020年8月6日 19:37