《世纪炳鑫》顾炳鑫先生诞辰百年纪念画册

连趣网论坛

注册一个用户

庆祝人民美术出版社成立70周年“晒宝”活动:李李李晒宝

1万

14万

连趣总统

宝贝展示2品连谈兵人美社70周年

发表于 2021年9月22日 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

我与人美读者服务部的不解情缘
我小时候的第一本连环画是人美的鸡毛信,看到海娃的羊让日本鬼子给烤了,就此心中产生憎恨。东郭先生对凶狠的敌人不能盲目的仁慈,否则就会像东郭先生一样遭到被当作食物的命运,只能给自己带来灾难。善良和仁慈一定要有原则,看清楚对象,分清敌友,不要做东郭先生似的糊涂好人。童年的这两本小人书对我的成长受益匪浅。我对人美的连环画情有独钟。
我与连环画结缘,更是与人民美术出版社读者服务部有着密不可分的联系。

评分

半分缘 + 10
长沙老周 + 20 又见好帖!
只抽熊猫2 + 10
落梅子 + 15
daxi9292 + 10 很给力!
暮色苍茫 + 20 很给力!
江城子 + 15 赞一个!
美琪大戏院 + 20
苍白骑士 + 20 很给力!
齐天大圣 + 50 赞一个!

1万

2万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2011票选奖

发表于 2021年9月26日 23:00 | 显示全部楼层
这么火的帖子,我这个被三李哥称为巴铁的哥们儿来晚了,实在抱歉了。先说三李哥收藏的连环画老版、再版藏品丰富、品种繁多,既有深度也有广度,家里除了厨房卫生间到处都放满了各种版本的连环画,版本大全的收藏道路更是坚持了几十年不动摇,从90年代的潘家园凌晨鬼市到报国寺的收藏品市场再转战互联网上的书店,买书都买成几钻级别的买家了,我一直说成功的人都有一个共同的特点就是执着,三李哥对书的热爱和那份执着真令我钦佩不已。我和三李哥认识十几年了,也是因为买连环画相识,一见如故、聊的非常投缘,前些年因为母亲病重几乎就没去过市场买书了,买书的活儿都是委托三李哥帮我代购,我买书又挑三拣四毛病多三李哥不但白帮忙而且说是代购还连买带送,搞得我很是不好意思,还有一次印象最深的就是2011年721大暴雨那天,正好约的三李哥给我送书,他冒着暴雨给我送书,到楼下看到他浑身已经湿透,用自己的雨衣包裹着给我的书,一边抽烟一边带着憨厚的笑容对我说怎么着也不能让书淋着,真的是让我大受感动,再次我再次向三李哥表示衷心的感谢!抱拳、抱拳、抱拳。

“一边抽烟一边带着憨厚的笑容对我说怎么着也不能让书淋着,”描写的太形象了,感动!  发表于 2021年9月28日 11:31
谢谢苍白  发表于 2021年9月27日 10:05
我要组织个大托拉斯,这是美国话,你可能不懂,翻成北京话就是包圆儿,我要把明娼暗娼舞女女招待吉普女郎全组织起来,成立那么一个大托拉斯。
我是一个卑鄙的小人,头戴无知盔,身披自恋甲,腰系潇洒带,足蹬忘义靴,胯下纵欲马,左手厚颜无耻盾,右手自私无情剑,练就钱无敌,懵懂走世界。
回复 支持 1 反对 0

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 11:56 | 显示全部楼层

位于东城区北总部胡同32号的人民美术出版社读者服务部。在这里,人民美术出版社的各种连环画书目和其它画册,林林总总,琳琅满目。从那时起,我就成了这里的常客。每逢周末,一有空闲时间,一定会约上三二个好友,来到这个心目中的“连环画圣地”,淘书会友,乐此不疲。 mmexport1623237351515_副本.jpg

三李哥不但藏书丰富,还有制作书盒的手艺,厨艺也不简单  发表于 2021年9月26日 23:09

评分

落梅子 + 15
路华阳 + 20 很给力!
苍白骑士 + 20 赞一个!
不薄今人爱古人 + 10 很给力!

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 11:57 | 显示全部楼层
刘继卣的旧版本

李总统牛逼啊!  发表于 2021年9月24日 12:04

评分

路华阳 + 20 赞一个!
苍白骑士 + 10 很给力!
不薄今人爱古人 + 10 赞一个!
dykong + 20 很给力!
大师兄 + 20 赞一个!

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 11:58 | 显示全部楼层
王叔晖的旧版本

评分

苍白骑士 + 20 赞一个!
dykong + 10 赞一个!
大师兄 + 10 赞一个!

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 11:58 | 显示全部楼层

去的次数多了,与读者服务部的工作人员自然就熟络了起来,一有什么新书上架,他们会第一时间打电话告知我,遇有比较紧俏的新书到货,他们也会预先给我留着。那段时间,我在那里非常幸运地收集齐全了“中国古代故事”“中国现代故事”系列、《水浒传》《青年近卫军》《鸡毛信》等大量的优秀中外题材连环画佳作。这一期间,还通过读者服务部工作人员的热心帮助,配齐了一些期盼已久的套书中的“缺本”,现在回想起来,仍心怀感动,未曾忘却。
1999年,人民美术出版社陆续推出了连环画套书纪念人美成立50年精品30册。由于我当时正出差外地,没能到《黑骏马》。回京后,我满怀希望地奔走于市内各大小书店,但每次都失望而归。此事竟然成了我的一块心病。后来,在一次与读者服务部工作人员闲聊时提到了此事。人美服务部赵姐看我如此痴迷,便对我说:“小李,那本我能帮你买到,等等啊,在经过半个多月时间难熬的等待,我终于如愿拿到了这本崭新的分册,总算是圆了这一“套书梦”。现在还清楚地记得,那天从赵姐手里接过这本书,走出读者服务部时,天空零飘细雪,冷风习习,而内心却是暖意融融,时不时兴奋地拿到面前嗅着淡淡的书香。现在,尽管家里藏书逾万册,但这套人美纪念套书,仍是我最为珍爱的套书之一,并精心制作一锦盒,细心地收藏着。

对书的那份爱比对嫂子都好  发表于 2021年10月1日 22:25

评分

苍白骑士 + 20 很给力!
pwq737 + 10 收藏的乐趣

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 11:59 | 显示全部楼层
人美50年纪念全套

缺本到手的感觉给个县长都不去了  发表于 2021年10月1日 22:26
这套就是情怀!  发表于 2021年9月24日 12:05

评分

苍白骑士 + 10 赞一个!
路华阳 + 20 很给力!

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 12:00 | 显示全部楼层

评分

路华阳 + 10 赞一个!

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 12:01 | 显示全部楼层
IMG_20210622_181349_副本.jpg IMG_20210625_180502_副本.jpg

阶级斗争 一抓就灵  发表于 2021年9月24日 12:05

评分

1万

14万

连趣总统

楼主| 发表于 2021年9月22日 12:01 | 显示全部楼层

因为买书,我在读者服务部还有幸结识了一些连环画名家,而当时竟浑然不知。
有一次,我在服务部新书专柜内漫无目标地搜寻着新上架的书目时,遇见了一位中等个头、满头银发,年纪大约六七十岁的老者,他见我站在一排书架前像是找寻什么,便走上前询问我:“小伙子,你要找什么书呵?”我随口应答想要找一套刚出版的《志愿军英雄画库》。他抬起头,说:“你找的那套书在书架顶上,得搬梯子才能够得着啊!”说罢,还热心地喊来工作人员帮忙搬来梯子。通过这次接触,我们渐趋熟悉,见面便彼此打个招呼,却始终没好意思问人家姓甚名谁。后来才知道,是人美社老编辑何兵老师。后来我们成了好朋友。

有十年没见到何老师了 有空进京联系一下  发表于 2021年9月24日 12:07
看到最后也没交代老头是哪位名家,,  发表于 2021年9月22日 15:12

1万

14万

连趣总统