连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【今日小赏】湖南少年儿童版《女盗》

1万

8万

连趣总理

无官一身轻

发表于 2024年4月20日 18:47 | 显示全部楼层

品相真好,喜欢!

年年岁岁花相似 岁岁年年人不同

连趣队长

发表于 2024年4月20日 19:42 | 显示全部楼层
原稿再版就好了

连趣队长

发表于 2024年4月20日 20:35 | 显示全部楼层
看了“何处西南任好风”连友所上传的图片与内容题要以后,我是这样理解的,这真可谓是有着那麽一种“异曲同工”之妙啊!我认为,这完全可以与电影《巴陵窃贼》作一对比。对此,诸位连友们,你们是怎麽样地认为呢?欢迎大家参与评议。谢谢大家。

1万

6万

贵宾

贵宾杂谈活动奖

发表于 2024年4月20日 20:41 | 显示全部楼层
钟增亚早期彩墨和后期线描都很喜欢!可惜天妒英才,英年早逝……

连趣科员

发表于 2024年4月20日 21:13 | 显示全部楼层

连趣副处长

发表于 2024年4月20日 22:01 | 显示全部楼层
为什么山东少儿是根据吴傲君小说原著改编,岭南和湖南少儿又是根据南湖一翁口述改编?

1万

7万

连趣总理

我最爱的七八十年代连环画品连谈兵家乡美摄影奖

发表于 2024年4月20日 22:02 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

发表于 2024年4月21日 09:23 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
钟增亚先生,又名钟亚,湖南衡阳人,1940年12月出生,2002年9月逝世。中国美术家协会理事,中国书法家协会理事,湖南省文联党组成员兼省文联副主席,省书协主席、省美协副主席、省书画研究院院长。这位才华横溢、成就卓越的书画大家,被誉为20世纪中国艺坛的天纵之才。他极具文化意识和文人精神,兼融南北画风,并蓄笔力墨韵,深入探索与追求中国书画艺术的传承创新,关注中国画在世界艺术格局中的独特地位及中西绘画的艺术交融,积极参与各类艺术活动,展露出丰厚的理论修养。他的艺术创作融人物、山水、花鸟画于一体,集书、画、诗、文于一身,代表新时期湖湘书画艺术的最高成就,并得到全国书画界名家们的充分认可和高度评价。 钟增亚先生提倡“书画同源”,他有一句名言:“书是无形的画,画是有形的书”。他曾泼墨疾书“武陵魂”三个大字,以表达对物华天宝人杰地灵的常德之情有独钟。他为中国常德诗墙创作的三幅书画作品,正集中体现了他心系武陵的书画情结,也比较完美地展示了他的创作理念和笔力墨韵。在此仅就我在组稿过程中对他的一些感受,谈谈钟亚先生是怎样为诗墙创作《春申保国》《辛亥风云》和《常德城区防洪墙建成喜赋》这三幅书画作品的。

1万

连趣部长

发表于 2024年4月21日 09:24 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层
因为同在省、市文联工作,我同钟亚先生相识比较早,他说对我1984年在省文联四届二次全委(扩大)会上的一个发言留有印象,但是我们彼此间没有多少往来。真正接触比较密切,还是我到诗墙办公室工作以后。1995年5月参加全国美术家联谊活动的一批名家莅临常德,我受命向他们介绍筹建中的中国常诗墙情况,增亚先生当场给我画了一幅速写像,托请主持会议的市委秘书长莫道宏同志转交给我,从此我们间的接触多了起来。随后我多次去省书画研究院向他汇报诗墙工作,请求给予支持帮助;省美协黄铁山主席也曾带我同他一起商量过邀请为诗墙作画的美术家名单。诗墙恭请钟亚先生创作《春申保国》和《辛亥革命》这两幅作品,则是1995年11月在常德召开的石刻画创作会议上定下来、并约好翌年上半年交稿的。但是1996年6月14日诗墙在长沙

1万

连趣部长

发表于 2024年4月21日 09:29 来自连趣论坛手机版 | 显示全部楼层

但是1996年6月14日诗墙在长沙举行看稿会时,钟亚先生却未能如约交稿。之后,我几次去省书画院和他府上拜访,希望早点获得佳作,经他说明情况,我又不由对他的处境深表同情,不忍相求太急。因为他既有摆不脱的行政事务和社会活动缠身,又有纷至沓来的约稿和邀请等画事扰人;既有强烈创作欲望驱动的个人计划,又有一个接一个压下来的创作任务,简直是身不由己。试举我对他的一次拜访为例:
1998年5月12日,我又一次来到省书画研究院,敲开钟亚院长画室的门,一见面他就连连表示歉意:对不起,对不起,实在挤不出时间,诗墙让我画的《辛亥革命》,题材大,任务重,我只打好了腹稿,还没有来得及动手。我惊讶地看到,这时候,他正在为某个任务同时赶制两幅画,一手拿着笔,一手拿着烟:一会儿抽上两口烟,在这幅画上走笔;一会儿思忖了一番,又在另幅画上挥毫。看到他忙成这个样子,我也为他着急。我说:只要呆在长沙,您就有忙不赢的事情,还是躲到我们常德去吧。他哈哈笑道:“这个主意好,只要封闭一个星期,保证把对诗墙的‘欠债’还清。”我马上向他预约:“下个星期就来接你,行吗?”“这段时间不行,”他连连摇头:“我很快要到广东去,接关山月先生来张家界写生。”我知道,钟亚先生1958年考入广州美术学院附中,1966年毕业于广州美术学院国画系,从附中到大学成绩优异,深得老师们青睐,是岭南派国画大师关山月先生的得意门生。他陪关老写生的任务非同小可,自然是无暇他顾了。