连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】连环画与往事

连趣副队长

杂谈活动奖

发表于 2011年3月23日 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

小的时候是非常喜欢连环画和小说,而据说这类书籍会占用学习时间,通常是不受老师和家长欢迎的,所以,只能搞地下活动。
    我会抗拒着所有零食的诱惑,积攒下每一分钱,去买那些我喜欢的连环画。印象最深的是一套《薛刚反唐》,一共是16本,我是攥了好几年,也只买到了其中的7本;某一天,我爷爷很开心地从街上回来,然后掏出了其余的9本小人书……那是一个阳光明媚的下午,孩童的心里,那时候真是如花绽放……
    家长的反对、钱的来之不易,我居然攒下了有400多本连环画,其中有全套的《罗家将》、《曹家将》、《唐代历史故事》,也有不成套的《三国演义》、《东周列国故事》等等。
    还曾和二哥一起拿着自己的连环画去汽车站摆摊给人租阅,依据图书的厚薄程度,看一本书2-5分钱……前2天收获颇丰,居然赚了有1块多钱。大哥建议我们要继续投入扩大经营,然后花了1块钱去买了厚厚的《神雕英雄传》1-2,5毛钱一本……可惜的是,新书上架才1天,有个人以租书的名义,拿到了书居然掉头就跑……10来岁的孩子哪里追得上他啊……租书,就这么终止了。
    遗憾的是后来去县城念高中,那些心爱的图书,都被堂弟给挥霍一空了。
    现在的连环画,装帧漂亮了,幅面也大了,再不是以前的64开,而是50开、32开、24开甚至16开……只是虽然买了很多很多,但却总也找不到当初的满足了。

评分

yxie1120 + 20

1万

连趣部长

贵宾杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2011年3月23日 16:32 | 显示全部楼层
没法回到过去,
只能朝钱看了。

感觉这书买得累了都  发表于 2011年3月23日 16:36
In this grave hour, perhaps the most fateful in our history,,,

连趣队长

发表于 2011年3月23日 16:32 | 显示全部楼层

都没来得及敲打几个汉字,点个图标跟了帖子,没想到还是被沙兄抢先了。

如果没有大家过去的美好略有苦涩的回忆的执着追求,再版也就不存在了。

是啊,再版,就是因了我们这群人才会存在,也会随着我们的88而消失  发表于 2011年3月23日 16:38

1万

连趣部长

贵宾杂谈活动奖家乡美摄影奖

发表于 2011年3月23日 16:41 | 显示全部楼层

过去买小人书,买一本,是一本。
现在买再版,要靠眼力,智力,能力,定力,财力,魄力,外加体力。
还有的黎波力。
[em179]

给力!  发表于 2011年3月23日 16:43
In this grave hour, perhaps the most fateful in our history,,,

1万

连趣部长

发表于 2011年3月23日 17:31 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

★奇奇★小魔女★

发表于 2011年3月23日 18:49 | 显示全部楼层

胡椒上图呀,比赛规定要上图的。你的5位数大洋买的好书,晒一晒啊 020.gif

回点评:以前看过楼主的买书目录,他多年买书,总价五位数了。

谢谢提醒,不过图就免了……我是被“紫气东来”的文章勾起了回忆,然后就顺手随便写了一段,感慨一下而已,呵呵 局外人:大概就是,再版书,我想买的,差不多都有  发表于 2011年3月24日 09:15
五位数大洋什么书呢?!  发表于 2011年3月23日 19:17
朋友不是书,书却是朋友。朋友可能背叛你,书却永远忠实。

1万

4万

连趣副总理

贵宾家乡美摄影奖

发表于 2011年3月23日 23:33 | 显示全部楼层
[em188]

1万

连趣部长

宝贝展示22018晒宝大赛杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2011年3月24日 15:09 | 显示全部楼层
肺腑之言,小时候买书要向家长死磨硬泡,我还给我爸立过字据呢。
扁担长,板凳宽,扁担没有板凳宽,板凳没有扁担长,扁担想要绑在板凳上,板凳不让扁担绑在板凳上,扁担非要扁担绑在板凳上。

1万

8万

连趣总理

★奇奇★

发表于 2011年3月24日 18:47 | 显示全部楼层
某一天,我爷爷很开心地从街上回来,然后掏出了其余的9本小人书……那是一个阳光明媚的下午,孩童的心里,那时候真是如花绽放……

1万

连趣部长

发表于 2011年3月24日 21:31 | 显示全部楼层
连环画最能勾起对往事的回忆,再版只是对这种记忆的延续,保持这种回忆对我们是一种最大的精神享受![em127]