连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我的连藏杂谈】他乡远韵(五)——《钢铁是怎样炼成的》

3万

连趣副总理

大司马

宝贝展示2连趣贡献奖我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2011年4月19日 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

那个调皮的孩子——保尔-柯察金,天生便具有叛逆的性格,当此生注定与学校无缘时,开始融入了社会。他被母亲介绍到一家旅店打杂,受尽了压迫和欺辱,后来又到了一家发电厂工作。这时,他的心里已经埋下了反抗的种子。
    那个叫冬妮娅的女生,那段过往的青春,那节懵懂的爱情。。。当人生的目标高于个人的幸福时,保尔-柯察金没有再回头牵冬妮娅的手。。。那绿草茵茵的河畔,那笑语盈盈的树林,并肩的两个人只是走进了书里,却没走进生活里,人生歧路,渐行渐陌。。。
    在哥哥的朋友朱赫来的影响下,保尔-柯察金成了一名红军骑兵,在血雨腥风的残酷搏杀中屡立战功。一次战斗中,他头部严重受伤,只好告别军营到地方工作。然而不能伤愈的后遗症逐渐吞噬他的身体,瘫痪、失明接踵而至,但他从未放弃自己的信仰和追求,写下了“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。。。。。。”
    所有的内容都可以忘记,但一定要记住这句话;所有的人物都可以远去,但一定要记住这个人——保尔-柯察金,这个有着坚强信念和执着追求的共产主义战士。
    这部连环画感动了我的少年时期,如今的翻阅更多的是回味,而理解也渐渐有了偏差,但永远不变的感受是:人生需要磨砺,更要珍惜日子。

评分

老支书 + 10
张太极 + 20
凭海临风 + 10
碧海丹心 + 20
hualike + 2

3万

连趣副总理

大司马

宝贝展示2连趣贡献奖我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖DIY大比拼奖

楼主| 发表于 2011年4月19日 15:57 | 显示全部楼层

《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉-奥斯特洛夫斯基(1904-1936)于1933年完成的一部自传体小说。通过对自己的成长经历的叙述,教育了无数的青少年们,使他们懂得了生命的价值,生活的意义。它的影响力深远长久,作品被译成五十多种民族语言流行于世界许多国家,主人翁保尔-柯察金的形象深入人心。
        1999年,中央电视台根据小说拍摄了同名电视连续剧,拍摄外国题材的电视剧在中国十分罕见,说明这部作品至今仍有深远的影响力,它的励志作用仍有一定的时代感。
    家里有本青少年版的《钢铁是怎样炼成的》,那是学校要求学生必读的课外书。儿子似乎也读了,问我怎样写读后感。我告诉他人是在挫折中成长的,追求的目标永远不能放弃。我也不知道我说的对不对。

3万

连趣副总理

大司马

楼主| 发表于 2011年4月19日 15:58 | 显示全部楼层

再回到这些熟悉得不能再熟悉的画面中,在毅进的笔调中,沿着另一条主线——爱情,重温保尔-柯察金的成长历程,复习这一段他乡的故事。
    相识是在偶然间。这个没有书读的孩子在工作之余遇上林务官的女儿——冬妮娅。
    相知是在接触后。一种说不清的原因,两人相爱了,或许是保尔-柯察金的勇敢,或许是冬妮娅的美丽,彼此的优点吸引了对方。

相别是在深知后。保尔-柯察金意识到自己与冬妮娅不是一个阶级,把这段感情结束。说明爱得不够深,或者他不想因为冬妮娅耽误了自己的前程。

在小说中,保尔-柯察金身为团委书记时曾爱上了女政委丽达,但却以革命工作为由放弃了这段感情。我无法理喻他的抉择,或许正如他说的:“我整个的生命和全部的精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。
    后来,保尔-柯察金与一个出身工人家庭的女孩达雅结婚了。那时,他的生命已经无多,需要有人帮助他继续完成革命工作。
    他可以放弃爱情,却从来不曾放弃自己的理想,钢铁就是这样炼成的。

3万

连趣副总理

大司马

楼主| 发表于 2011年4月19日 15:58 | 显示全部楼层

毅进(1927-),原名冯增春,河北束鹿人。擅长现代题材连环画。《钢铁是怎样炼成的》是其代表作。
        1957年,毅进接受《钢铁是怎样炼成的》创作任务,1958年完成了上集并于1959年出版,后又历时两年于1962年完成了下集的创作。
    毅进是个聋哑人,他同样具有保尔钢铁一般的意志,为出色完成这部作品,他查阅了大量资料,带着速写本到图书室临摹前苏联作品插图,因此异国他乡的环境以及人物形象包括服饰、道具等都真实可信。
    抗联同学曾上传过原版小说插图(上图),通过比较看到两者的同工异曲之处。毅进在画面的布局及处理上都精心构造,整部作品画面以中远景为主,场面人物众多,环境细致真切,为我们展现了发生在乌克兰他乡的那段历史和社会风貌。
    以一首苏联歌曲《轻轻的呼唤我的名字》结束此文:
轻轻的呼唤我的名字
为我递来甘甜的泉水
你的心
能回答么?

失败的时候呼唤我
呼唤我,我带着深深的哀伤
呼唤我

轻轻的呼唤我的名字
为我递来甘甜的泉水
我知道的,我们还会相见
我会回来,我坚守这个诺言
。。。。。。

轻轻呼唤保尔-柯察金的名字,在失败、挫折的时候。。。你会看到他会回来,带给你意志和信心!

2万

连趣部长

2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛我与连趣的故事家乡美摄影奖连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2011年4月19日 16:11 | 显示全部楼层
停云阅 发表于 2011年4月19日 15:57
那个调皮的孩子——保尔-柯察金,天生便具有叛逆的性格,当此生注定与学校无缘时,开始融入了社会。他 ...

保尔“人最宝贵的是生命,,,,,,”,
这段话,我默默背诵了无数遍,虽然不能像保尔那样,钢铁般的意志,但也在平凡的工作、生活中,尽量向他学习。

我们不能要求别人怎么做,却可以约束自己。  发表于 2011年4月19日 20:07

1万

连趣部长

DIY大比拼奖

发表于 2011年4月19日 16:25 | 显示全部楼层
名著

1万

连趣部长

长安节度使阿房宫督招讨禁军总教头

DIY大比拼奖

发表于 2011年4月19日 17:39 | 显示全部楼层
我最喜欢的一本书,我收藏了三个版本,且全有复本,床头常放的是一本24K红砖,画面大且清晰,是用来看的;雷人版的在床柜里放了一本,时常拿出把玩,但很少看,这一版是看着最合适的;另外的老版用塑料袋包着,和另一套雷人及红砖在箱底,这是留给儿子的,,,,,,

我没有红砖,只有软皮的,因为不喜欢口白是印刷体,扫描用的是2000年48版。  发表于 2011年4月19日 20:06

2万

10万

连趣总统

我还没用力,你就倒下了。

宝贝展示2贵宾

发表于 2011年4月19日 17:53 | 显示全部楼层
停云兄大概打算把连环画界的名人名作都写完吧?再次建议连趣把这些好帖美文集结成册,以飨连友。

有这个打算,以我的视角把我认为的名人名作都写出来。  发表于 2011年4月19日 20:04
舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。

1万

2万

连趣部长

DIY大比拼奖

发表于 2011年4月19日 19:10 | 显示全部楼层
非常喜欢这部作品,原1版(上册)封面太漂亮了,喜欢这种绿草茵茵的画面的感觉和意境,如果没有后来的其它变故,原定出版的上,中,下三本,如果全,这套书会更棒,60年代的二版的封面更多的是表现保尔的斗争性,而少了些常人有的亲情味。。

所以我主要写书中的人情味——爱情。  发表于 2011年4月19日 20:03

1万

2万

连趣部长

发表于 2011年4月19日 19:16 | 显示全部楼层
好书!