连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

连趣视频:连趣网采访原创连环画家王万春(沪语版)

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年12月13日 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
连趣视频:连趣网采访原创连环画家王万春(沪语版)
采访背景:明年2013年是连趣网建站十周年,我们想推出一些连趣网的视频节目,内容可以包括采访、连藏活动和反映连趣会员生活收藏的微电影等等。这些节目可以连趣网自己拍摄,也可以由同学们自己拍摄,届时我们可能要建立一个连趣视频频道,同学们可以把拍摄的素材传给我们,有我们上传展示给大家欣赏。
   这次对王万春的采访就是在《流金岁月》版主恋曲1990的组织下完成的,作为连趣视频的第一个自主版权节目,恋曲1990又创造了一个第一!
   我希望今后有兴趣的同学可以拍一些大家感兴趣的视频提供给我们与大家分享。视频文件可以用相机、手机等拍摄都可以。技术问题大家可以到《流金岁月》频道进行交流。
   有一定规模后,我们会组织一些这方面的专题活动,争取把反映我们连友自己生活、爱好的视频平台搭建起来。
   让我们大家一起努力吧!
   发挥你的聪明才智,尽情展示你的艺术才华吧!

连趣网采访原创连环画家王万春(沪语版)
采访时间:2012年10月23日
采访地点:上海王万春家
采访记者:恋曲1990
                 张太极
摄影记者:娃娃雪糕(连趣MM)

采访文字记录:
。。。王老师在给《水浒》连环画签名,盖章
张太极:站长要办连趣网十周年活动,正好是一个机会
(转换到翻看原稿画面)
恋曲1990:您原来画就画得那么小?
王老师:不是的。你可以拿原始的来看,开始的构思一般你先整理好需要的场景和人物、所需的角色,都整理好以后,就像电影一样开始构思,这个小稿就是构思稿。(拿出第二稿)基本上的构图都是一样的。
恋曲1990:您是根据构思稿来制作第二稿的?
王老师:  是的。
恋曲1990:第二稿就是动态等的变化。
王老师:  对,这是精稿。具体的角色,角色进行就是在这里。
恋曲1990:先要制作一个小的东西出来?
王老师:是的,先要制作一个小的工作台本出来,实际上所有的做戏都在里面。
恋曲1990:您实际既是编剧,也是导演,要想办法绘制出来布景是什么场景是什么,人物都安插在其中。
王老师:对对对,以前有句话,“一支笔做一台戏”,这说的就是连环画。连环画实际上从某种意义上来说它是一种画,但老实说,在媒体还不发达的时候,它根本就是影视剧,全部都包含在内了。以前的连环画家就是编剧就是导演啦。
恋曲1990:对。而且这些内容都要在自己的脑子里推敲构思好。
王老师:  要是不会导演,这戏就没办法做。
恋曲1990:对对对。
王老师:以前是没电影的。民国时代电影不发达,戏剧业不发达,所以都在看连环画。
恋曲1990:那起始一般就是先将构思稿完成?
王老师:一般来说,初步构思就是这样。
恋曲1990:就是初稿。
王老师:对,初稿。
恋曲1990:就是布景怎么制作,人物怎么安排?
王老师:对。
恋曲1990:那到构思完成后,大概需要多少时间呢?
王老师:构思的话,在熟读剧本的前提下,基本上要3-5天。
恋曲1990:是一张图吗?
王老师:是整个的构思图稿,整部戏。
恋曲1990:一部戏一段段分开?
王老师:整台戏,一本书。
恋曲1990:构思完之后就开始画了?画一张图大概需要多长时间呢?
王老师:需要考虑哪些方面呢?主要有以下几方面,戏剧的几大要素,所谓戏剧,一幕幕、一个单元一个单元,这里面有很多戏剧方面的窍门,除了人物的个性、动态的个性化之外,还有构图的舞台化,怎么抓住主要点,更要照顾到阅读节奏,要让读者读上去舒服、流畅。一个单元之间要保持流畅,不能随便跳跃,随便跳跃你的书读上去就不舒服了,画面读上去会很闷,从头到底都一样了。
恋曲1990:就会变得很奇怪。实际上是不懂戏。
王老师:懂戏!一定要懂戏!
王老师:二稿是在初稿的基础上,进行第二步工作,第二步工作就是做铅笔稿,铅笔稿结束调整好以后,就开始拷贝。拷贝完成后就能制作出正稿(原稿)。
王老师走开后去拿原稿……
王老师:然后第三稿出来之后就是此稿。(翻看原稿、拍照)
王老师:这构图有很多电影方面的技术,蒙太奇之类的前后衔接,包括镜头的切换,包括上下镜头的连接,实际上有很多窍门。
恋曲1990:这个很难教会的,只有自己心里清楚。
王老师:凭良心说,如果不是我从事过相关职业,从事过戏剧这行业,我真的也不敢画连环画。
恋曲1990:您原来从事过戏剧行业?
王老师:非常巧合,他们都在画漫画书的时候,我偏偏在从事戏剧工作,80年代是话剧班导,90年代是从事跟电影画面相关的工作。
恋曲1990:您这是画在宣纸上的?
王老师:熟宣纸。
恋曲1990:您用的哪种笔?全部都是用小的狼毫笔一点点描出来?
王老师:小的狼毫笔。心要定。
(张太极要求王老师拿书的封面出来拍照,跳转拍照后画面。)
恋曲1990:您现在尚有精力,应该继续画下去。而且现在参考的东西也挺多的。
王老师:工作时间很漫长啊!
恋曲1990:您这部作品用了多少时间?
王老师:我从准备开始,很多年前其实已经开始准备,蓝本什么的,包括画面感觉什么的。
恋曲1990:那您起码对人物都太熟悉了吧?
王老师:真正开始画是从去年,去年3月下旬开始动工画铅笔稿的。去年3月份《西游记》最后本——《取经归来》结束。结束之后就开始了这部作品,基本上一个月一本的速度,到现在完成了18本。
恋曲1990:一本100页有吗?
王老师:100页差不多,100页左右。所以这个工作是很孤独的,工作量是巨大的。几乎每天十个小时左右要扑在上面,原则上谢绝一切事情。连环画在我们国家作为一种民粹、国粹,现在国家已经把它列到国家级的非物质文化遗产,实际上和京剧的地位是一样的(14分)。但是由于出版部门,我认为是力道不足,有着这样那样的毛病。我认为这市场远远没有演艺市场发达,同样是非物质文化遗产,同样是艺术类工资,演艺市场明星待遇司空见惯,演员开口唱一首歌多少钱,而反过来说我们画家有很多人直到现在还认为150元一张的稿费还是高的,实际上按照实际的工作量来计算,我不知道你们是否计算过,农民工现在的工资基本在三、四千元,而一个画家的标准工资按一天一幅计算,22个工作日,150元一幅总共就是3000元出头一点,怎么能过日子?农民工都不如!高智商劳动。一方面要求画家要有真本事,一方面造型要标准,一方面根本就不把画家当人,出版社到现在几十年了,包括税收、稿费对画家是极不公平!这次恐怕我从“上美”出来,可能就会在体制上有跟市场上的矛盾,实际上最大的根源就是这个矛盾。这不是个人问题,而是牵涉到另外的市场问题。怎么说呢,我想做点探索,从个人对连环画的理解的角度,想去操作这样的一部作品。作家莫言在家闭门造车编小说已经写出了“诺贝尔文学奖”,那么现在出版社的眼睛都看着了,非要有大本的作品要所有的画家都参加,还会有这种事。我昨天问了某个与出版社关系较好的人对我说,连友都喜欢很多人一起合起来创作一部作品,我听不懂,风格多样化,说我的作品出来没有人买的。而且是经营者,跟出版社关系较近的经营者,乱哄哄,不说了不说了。
恋曲1990:我刚第一次看到您的作品,您的书我买了很多,没有手稿印得那么好的。
张太极:实际上,王老师您画画得很好的,看原稿看得十分舒服,印出来之后就淡了。
王老师:印刷要么就太浓要么就太淡。
(翻看卷稿)
张太极:这个像电影一样,一拉一本书就全出来了。
王老师:实际写出来还是一样的。先把文字设计好。
王老师:动态是怎么产生的?这个先要搞清楚。一个是心理需求,再有一个是生理上有很多规律性的东西。比如说头颈的运动,关节的比例,脖子转到什么位置,几个大关节把握好了,那动作也就会了。关节关键不能外翻,那动作就算画对了。人物走路也不能同手同脚。
张太极:上次看出来的一个问题就是左右脚。
王老师:这个不要紧。这个是笔误。
王老师:我一直劝大家多读点书,合算的,宁可现在少画点,现在趁年轻,赶紧去学美学、学戏剧、学电影,中央美院是次要的,当然去补一些美学知识也是需要的,但更需要的艺术修养。和连环画沾边的首先是学戏,不然我认为是走不太下去的。为什么到后阶段会分裂开,有些人已经不能画了开始吃老本,有些人还在拼命画,说到底,区别就在于读书的问题,修养有多少。不太愿意念书的,自以为是的,很难继续做下去的,千万不要自以为是,我很反对自以为是。我自认为我画得不好,但我始终认为自己是在努力,一直在进步,这是最关键的。如果一个人没有进步,就很麻烦了。不要以为自己是最好,别人都不及你,每个人画法都是不一样的。老一辈有老一辈好的地方,要尊重老一辈,尤其是要尊重传统。现在有很多人不懂得尊重,自学一套,自己的风格形成了,就觉得自己很了不起,认为自己最好,好不容易自己整理出来的风格与画法,用不上。我们文化大革命那时候,读书期间都在文化大革命,我66年进小学,76年毕业,整个都在文化大革命期间。我们这代人书念得少,做了连环画我才知道缺,缺很多东西,缺得太多干脆就不画了。70年代末的时候我开始画,80年代初我已经不画了,不愿意画了。为什么呢?觉得自己太缺。后来阴差阳错做了很多工作,做了戏剧工作,做了电影工作,从播放电影开始一直做到动画片的镜头设计,包括审批,还有看片子,包括编辑、杂志、报社都做过。统统做过之后,我也没想到到了今天突然又能画了。
张太极:这次好像有两本画得稍微差一点,欠缺点。反正大部分画还是画得可以的。
王老师:我认为连环画这个东西很奇怪的,你说它是画呢,它是美术,没错。你说它不是美术呢,我认为连环画也不一定是美术画。从传统意义上来讲,它更加讲究一种情景、一种心情、一种理解,内涵的书法是一幅一幅的文章,连环画是多幅画组成的,它更加讲究人物角色的多样化,它不要求固定风格,固定风格人物面孔就变得一样了,身材也一样了,衣服也不管丝绸还是棉花的,都一样了。这就是个性。所以说,连环画更讲究真实性,更讲究做戏。我认为,它要求角色最起码要有个性,符合角色需要。就像现在流行的角色需要、角色设计,说到底,你没有个性的话,虽然说画不好图,但如果个性太强的话,画不好连环画,我个人是这么认为的。
恋曲1990:王老师现在每天还在画吗?
王老师:画的。
张太极:一开始是有个性的,画到后来都疲了。
王老师:这个个性不是你硬求表面的个性,更多的是要照顾到市场需求的个性。连环画这样的产品,这样的商品,这样的文化产品,市场是怎么需求它的,你要去追求这个个性,不要过多的追求表面的个性。我认为,表面的特色要保留一点,用线描的方式,用中国传统文化特点的东西,特别流传下来的东西要继承,尽可能的要继承,我认为。同时,要加进比较现代的,比较完善的艺术修养,要真正的弄清楚什么叫艺术,什么叫连环画艺术。
连趣视频,2012年10月23日

评分

张琛 + 50
神雕大虾 + 20 赞一个!
老支书 + 20 很给力!
飞鸟长空 + 10 赞一个!

连趣队长

发表于 2012年12月13日 11:01 | 显示全部楼层
乖乖隆的懂

南京人?  发表于 2012年12月13日 22:39
乃\(^o^)/~  发表于 2012年12月13日 21:22

1万

贵宾

贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2012年12月13日 11:02 | 显示全部楼层

抱歉!以后用普通话...呵呵  发表于 2012年12月13日 21:23

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2012年12月13日 11:04 | 显示全部楼层
王老师威武!

抱歉!以后用普通话...呵呵  发表于 2012年12月13日 21:23

1万

贵宾

贵宾杂谈活动奖DIY大比拼奖

发表于 2012年12月13日 11:08 | 显示全部楼层
配上字幕就更好了。[em127]

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2012年12月13日 11:09 | 显示全部楼层
Frank 发表于 2012年12月13日 11:08
配上字幕就更好了。

以后会加强这方面的工作。

可惜,一句也听不懂;  发表于 2012年12月13日 23:57
抱歉!以后用普通话...呵呵  发表于 2012年12月13日 21:24
谢谢!辛苦了!祝贺!  发表于 2012年12月13日 11:12

连趣队长

发表于 2012年12月13日 11:17 | 显示全部楼层
工作认真的王老师,刨根问底的芮老师,抢拍专心的张老师[em191]

抱歉!以后用普通话...呵呵  发表于 2012年12月13日 21:24

1万

5万

连趣副总理

家乡美摄影奖

发表于 2012年12月13日 11:23 | 显示全部楼层

1万

连趣部长

连趣十周年竞赛

发表于 2012年12月13日 11:24 | 显示全部楼层

谢谢你!  发表于 2012年12月13日 21:24
老虎发威你当我Hello kitty啊!

连趣科员

发表于 2012年12月13日 11:43 | 显示全部楼层
这个视频我看到底了,,才是上海闲话[em180][em140][em140][em140][em140]

阿东晚上好!  发表于 2012年12月13日 21:25