连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户
楼主: 眉间尺

从《长生殿》看连环画的发展

连趣临时工

发表于 2013年5月22日 16:39 | 显示全部楼层
王中王 发表于 2013年5月13日 20:02
其实现在画连环画也不算少,但题材还是那些古典题材的,没有一本反映现实的作品,太失望了!

无非还是受众的缘故,看连环画的不少都四五十了,而这群人,说不好听的,开个地图炮,也就是为了怀旧而已。现实题材那么有冲击力,会有问津者么?翻来翻去地炒西游,已经炒到要吐的地步了。也许人家还会说,你不爱看就不看,说那么多干吗。反过来说,所谓的“跑马”不爱看就不看,说那么多多干吗?可惜论坛里不是还继续着月经批“跑马”的保留曲目?

连趣临时工

发表于 2013年5月22日 16:51 | 显示全部楼层
陈彦平 发表于 2013年5月12日 18:51
更远一些,其实不仅仅是连环画在八十年代发生了巨变,我们生活中方方面面都发生了变化,生活家居服饰饮食娱 ...

很多人声讨写意和“跑马”脱离了实际生活,可惜那些西游,东游,北游又何止脱离实际几千万公里呢?何以又得到某些人无以复加的吹捧?反复地炒作古典神话题材,推崇白描,并以此为正宗,无非是对现实的观察和刻画的无能,只能躲在螺蛳壳内做道场了。吹嘘贴近生活,其实这种书拿给中学生看,很多都不要看的。说来说去就是他们自己爱看。

说完了,就是人家是怀旧的,至于作品咋地,那就不太重要了。

我说过很多次,喜欢那种题材和绘画方式的,通常只能欣赏这种类型的,而且往往对别的题材和绘画方式极其反感。反过来喜欢写意跑马的,往往也能欣赏其他题材和绘画方式。

这话撩这论坛有年了,至于事情本质是怎样的,我看也就那样了吧。喜欢什么,本来就没有个对错,有人非要拿出来说事,他们自己说得好,道理是理智的,感情是没有理智的。那还说个P!

连趣临时工

发表于 2013年5月22日 17:00 | 显示全部楼层
雨田4109 发表于 2013年5月16日 14:51
其实从市场反应就看明白了,哪个卖的快卖的好,大家抢着要,没买到就气的不行,就说明哪个更适合连环画。
...

话说现在还有多少人看连环画?呵呵。爱连一族,压根就是小众群体而已,都一群三五十岁的大老爷们了。就不要自诩代表人民群众了

既然是小众群体,难免就各有各爱了。

至于现在这种独尊古典,独爱白描的原创,绝对是做死连环画的前兆,可惜大多数人还不自知。话放这儿,过几年来看

连趣厅长

宝贝展示2

QQ
发表于 2013年5月22日 17:38 | 显示全部楼层
larph 发表于 2013年5月22日 17:00
话说现在还有多少人看连环画?呵呵。爱连一族,压根就是小众群体而已,都一群三五十岁的大老爷们了。就不 ...

独尊古典,独爱白描应当和我本人没什么关系,只要画的形象、细腻、传神,可以略有夸张变型,我都喜欢:
渡江侦察记:即不是古典又不是白描,我相当喜欢。
林海雪原:我感觉也算不上白描,当然更不是古典,我也同样喜欢。
英雄小八路:我更喜欢水墨版本。
白描作为绘制连环画。也只是一种技法,我并没说所有连环画只有白描才能绘的好,其他如素描、水墨、国画等等,只要能达到我所喜欢的类型我一样收,无论市场反应如何,但我看不懂或不认可的东西,想让我说好,还是相当困难。
我这人无论买书还是买碟,主要是为我自己服务,自已感觉好就行,都是基本不听论坛的DX忽悠,始终坚持自己的喜好和购买理念,并一直坚持下去。
雨田收集的部分CD(主要是特价引进版,新增部分中图进口特价碟):
http://www.jdbbs.com/thread-2302014-1-1.html

连趣临时工

发表于 2013年5月22日 17:50 | 显示全部楼层
雨田4109 发表于 2013年5月22日 17:38
独尊古典,独爱白描应当和我本人没什么关系,只要画的形象、细腻、传神,可以略有夸张变型,我都喜欢:[/ ...

上面已经说了,现在的连环画受众跟以前已经不一样了,已经很难代表广大人群众了。在这种背景下,讨论哪种风格更适合连环画,实在是没有意义,不如换句话说哪种风格更投当前这些受众的趣味而已。
兄不是一直坚持自己的喜好不随大流么。既然趣味各有不同,各有各的受众和画家岂非美事。

百花齐放才是春,独尊某个理念,通常带来的后果。。。关键词:儒术,du 裁。。。

连趣副科长

家乡美摄影奖

发表于 2013年5月22日 18:53 | 显示全部楼层

larph  至少自古到近代,写意都被认为是高于工笔的一种绘画形式和衡量画家水平的标准之一,但了连环画群体里,却反过来了,只能呵呵了  发表于 2013年5月22日 16:43

自古到近代,写意都被认为是高于工笔的一种绘画形式和衡量画家水平的标准之一
   不知道你的这种标准从何说起,自古到今,哪一位权威人士经典文献记载阐述过?中国画的工笔和写意,技法上属于完全不同的表现形式,二者的绘画语言也不相同,标准如何制定?我倒觉得写意也好,写实也罢,作品都有好坏之分,但最终都是以是否符合大众审美情趣为标准!对美丑的感知从来就是天生的!不需要经专业的美学训练就能分辨。就好像拿金喜善和罗美凤进行比较,大部分人甚至婴孩都觉得前者美,但你偏说罗的“写意美”高于金的“写实美”!现实世界是写实唯美的,但你却嫌现实世界来得太写实!非要来点变形写意的东西才更有高度!而且更雷人的是“这是衡量审美水平高低的标准”!这个没办法,境界决定高度,是的某种层面上,你境界的确都比大部分人高!按你的论调,至少在连环画界,满足大众审美情趣的作品不该成为主流,反而符合小众审美情趣的作品才应该是主流,这个,确实是比较超前另类的,我显然不属此类。。。

1万

7万

连趣总理

乡下一亩二分地主

2018晒宝大赛2018我与连环画的故事

发表于 2019年1月29日 10:21 | 显示全部楼层
连环画要面向大众,这里的"大众"指的是圈里的几千万把人?[em140]看看现在千篇一律的原创,我宁愿看跑马书[em140]
若教解语应倾国,任是无情也动人。