连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【文载】难忘的连藏岁月

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

发表于 2013年9月9日 19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
【文载】难忘的连藏岁月
( t; q  z* ~% d4 w; d3 k, {4 u6 P1 p+ c2 i" |5 j
       我是一九六九年出生的,而立之年仍在斗室享受“藏乐”人生,并常常自喻为“无产阶级非著名收藏家”。
& P: h: e9 \8 J; j; T   
+ V3 o" F; i: }2 H( W% Z. b; l    我最大的财富是有个好女儿,最大的快乐是收藏连环画。尤其对古典名著中的人物绣像更是情有独钟。儿时曾乐此不疲地临摹,相信很多连迷都会有此等快乐的往事。
% n& K) x* `8 `" ?4 N3 g4 w! l- s( Y# u% {& i

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:37 | 显示全部楼层
       一九九八年,开始重新收藏再版老版连环画。至今约有两千余册,说起跨世纪的连藏岁月,七尺男儿也常潸然泪下——痛并快乐着。1 O  ]: z0 M) g' F. i: G  |8 a

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:37 | 显示全部楼层
      我从小喜欢“小人书”,是在仙逝的父亲影响和支持下开始的。小时候最盼望的日子不是儿童节也不是过年,而是盼和父亲一起上街。只要上街父亲一定会给我买上几本小人书,记得父亲“出手最重”的一次是给我买了一整套的西汉演义。天啊,一整套啊!要知道家父当时在十年浩劫中错划为右派分子还没有完全被平反,少得可怜的工资养活一家七口人,很不容易。$ d$ [, e; k: X

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:38 | 显示全部楼层
      更让我愧对父亲的是领我上街都常常陪我挨饿。因为我,一上街我就舍不得吃喝,把要吃喝的钱留起来买小人书。父亲就陪着我饿着肚子一圈圈逛。当时的冰糕才五分钱一根,那都舍不得买。
! R! g: i/ E: h: ^- Q( ?( x4 a9 W9 q6 ^7 H

& `, X/ n; G: Y1 ]     现在想想既愧对又感谢远在天堂的父亲。
- P" O$ v( n7 v" \* q7 C1 O+ _, c8 u' m- Y3 L

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:38 | 显示全部楼层
      一九七八年,我上了小学后就基本靠自己掂掇钱买书了。对内有时给已上班的几位哥哥洗洗衣服、刷刷鞋子,等等吧,“挣”个块八毛的。对外则时常留意那些可以换钱的废品。那个计划经济年代家家日子都过得紧巴巴的,想捡点废品都不易。至今记忆犹新的是,有一次在家跟前儿的建筑工地上捡了很多用完了的空水泥袋子,一共卖了三块七毛钱,三块七对于当时的我来说绝对是一笔巨款。时至今日见了当年看工地的刘七哥我都客客气气的。第二天放学家都不回揣着这笔巨款花八分钱坐三路公共汽车直奔重庆路书店......
" d# j/ W7 L: |, b$ T

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:39 | 显示全部楼层
      本山老师说过没钱的滋味是火热水深的,我理解为钱到用时方很少,当年那不叫藏书,应该叫攒书,一点一点的。非常不易。
, _% p% ~5 a* l( C% @" m

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:40 | 显示全部楼层
      一九八五年我参加工作了,并常年驻外几年也回不了几趟家,母亲竟以我参加工作成大人了就别留着些小孩看的玩意儿了为由,把我的书都给卖了。一毛钱一本卖的。望着母亲放在我手里的一沓子钱,我大脑一片空白。一句话也说不出来。我十几年的心血......现在想想当时脑袋没落下什么毛病就算菩萨照顾我。又能说什么呢?母亲作为家庭妇女虽然没有文化,但在家里的地位是至高无上的。文化大革命中家父被错打成右派,下放到农村劳动改造。母亲作为右派家属为了抚养我们五个右派崽子,到建筑工地干零活,捡破烂,吃糖渣滓树皮......现在写来也是满纸辛酸泪。4 E5 n' b( S8 G% U8 g! e( b

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:40 | 显示全部楼层
时至今日,母亲有时也自责的叨唠,那些书不卖就好了,留到今天挺值钱的。
4 c( L2 H5 m" k# m# C* c  O: V% a4 K

n4 x9 t- M3 p* G2 }    我还是一句话也说不出来。

% q2 s9 O! S! _7 c
1 }# G  M8 U' o0 t

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:41 | 显示全部楼层
       一九九六年对我来说更是屋漏偏逢连阴雨,作为国营职工的我下岗了,妻子怀孕在家休息。岳父病重住院,妻子每天和他的姐姐、姐夫坐公交车到医院伺候病人。由于妻姐家离之内较远,晚上回来就住在我家。几天下来原本拮据的日子更加捉襟见肘,万事不求人的我万般无奈下打肿了自己的脸——充了一回胖子,卖了最后一套绿皮西游记,给妻姐、姐夫做了一顿糖醋排骨。妻回来后一脸惊诧地问我哪来的钱买排骨,我无奈道出实情,妻姐大受感动。第二天就回家取来一千块钱和一个冬天都没吃完的猪肉,三个人直夸排骨做的好吃。我却一块都没动。
( U& J! H, M9 B) X. |0 N6 {, L' K! Q% I- |$ _, S3 e9 ]* O$ f
# O" d5 w6 ]' k, t8 @( |# F
    没法下咽,那糖醋排骨里沉浸的都是我的泪水。* l- X/ t% @, |
' n0 I7 I% _, q9 A( E( @" Q

1万

2万

连趣部长

关东大侠

贵宾

楼主| 发表于 2013年9月9日 19:42 | 显示全部楼层
     当时我发誓将来有一天我一定要把失去的都买回来。
! E' y. ~  B$ a5 J( Y/ [4 U2 C+ l- p$ V' _3 a

2 u% R# I0 y: ?    好在后来我有幸结识了长春连藏界的龙头——敦善儒雅的鲁大哥。我又重新拥有了所失去的一切。并且藏品更加丰富强大了。
* _% M' y* C! B4 o% D2 y: V
- p( d, r' i2 f7 n- b' S! S! s