连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

纪录片《王叔晖工笔人物画》(解说词)

7万

37万

管理员

发表于 2013年10月10日 10:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

北京科学教育电影制片厂 1984年摄制

《王叔晖工笔人物画》
顾问:姜维朴,技术指导:曹作锐
编导:王君壮,制片:刘建言
摄影:刘俊青,音乐:鲁敏
解说:袁鹤禄 周庆瑜
(解 说):一个成功的艺术形象,可以左右千百万人的审美观,具有永恒的魅力。尽管人们的爱好千差万别,然而,亲爱的观众,您可曾注意到,有个画家所画的古代仕女的优美形象,却赢得了不同年龄,不同性别,不同职业,不同文化素养的人们广泛的喜爱。她拥有国内外不易数计的爱好者和崇拜者。这些精美的作品出至谁的笔下呢?哦!作者叫王叔晖。
要能见到画家,亲至看看她作画的精彩过程,是很多人所渴望的。但是,要找到王叔晖可不太容易,她一辈子深居简出,极少在公开场合露面。哎,她住在哪儿啦?请问,王叔晖先生住在这儿吗?
(王叔晖):啊,是的,我就是王叔晖。

(王叔晖先生的家)
(解 说):怎么?原来画家竟是如此普通一位老人?
要想在她的住房里,找到书画满墙的装饰,是没有的。啊!画家竟过着如此简朴的生活,真使人肃然起敬。
这是主人的卧室兼画室,又兼书房和会客的唯一房间,画案就是餐桌,画碟常常同碗筷混在一起。只有这个刻着《全国第一届连环画评比一等奖》的砚台盖,记载着主人创作的功绩和人民给予她的荣誉。
要研究王叔晖的绘画技巧,首先应看到她精湛的线描功夫。根据不同物象的轮廓、质感、量感和动态,下笔千变万化,娴熟到了随心所欲的地步。
(王叔晖):其实,线描的造型,首先来自对物象组织结构的深入观察和抽象,用笔的正侧顺立,提按转折,轻重徐缓,是随感情而起伏的。它是画家感情经阅下的震波。
有的人认为,工笔人物画的线条是描出来的,这不对!它和书法一样,同样讲究笔法和笔力,不是描,而是靠写出来的。
(解 说):是啊,我国古代对于线描所作的生动描述,诸如:高古游丝、吴带当风、曹衣出水、春蚕吐丝等等,似乎都可以在王叔晖笔下找到印证。她那笔笔肯定,清晰明确的线条,正是基于对深厚民族传统的融会贯通,而又独具个人风貌,行笔中流动着鲜明的节奏和韵律。她的许多白描作品,线条流畅自然,于柔气中见挺拔,于清丽中见遒劲,呈现一种清秀典雅,气韵高超的典型风格。画乌黑光亮,柔软蓬松的头发,是王叔晖作画的绝技,她怎么画的呢?
(王叔晖):啊,是这样。先用极淡的墨,从发际往上,一笔接一笔画重线,叫着“丝毛”。下笔的时候要轻,要表现出好像是从头皮里长出来的效果。丝完以后,用淡墨从里到外渲染,越往边缘墨色越淡,一直到发际完全消失,不留任何痕迹。渲染完干了以后,再用稍深一些的墨,在原来的地方重复“丝毛”,“丝”完,再用更深的墨,在原有的基础上再次渲染,方法和第一遍一样。过后,再丝再染,丝一遍染一遍,墨色层层加深,一直丝染七、八遍以后,乌黑蓬松,又有透明质感的效果就全出来了。

(解 说):这真是,浅处如薄雾迷蒙,深处似浓云密布。太美啦!
(王叔晖):画人物的面部,先是淡淡的勾出五官的位置。以后,为了使肤色接近真实自然,我喜欢只用朱膘打底,不用洋红和胭脂。渲染的时候,从眉峰下只到脸颚,其余的地方不染,留下空白。然后,再用白粉调入朱膘,把面孔全都薄薄的罩染一遍,画到发际出,颜色要逐渐消失,不能和头发截然分开。那样,就会像戴了头套似的难看。等干了以后,面部的高低明暗,就自然的显露出来了。接着,用赭石重勾一下鼻子、耳朵和脸庞的轮廓线,使面目逐渐清晰起来。再用淡墨和浓墨,一层层的逐渐画出眉毛和眼睛,要注意不同角度的透视关系,和正侧俯仰的微妙变化。

点睛,要看人物的视向,确定眼珠的位置。如果,要画成双眼皮儿,只需要在上眼皮上,加一道朱膘勾的细线就成了。
嘴唇,直接用朱膘来画,先画上唇。下唇,只画一个小小的圆形,这是古典美的讲究。画完,再以少许洋红提一提明暗,整个人物的开脸就算完成了。

(解 说):啊,真是容光焕发,慧眼流波。画家笔下的人物像有了生命一样。
(王叔晖):染衣服,我不喜欢大红大绿的浓艳色彩,喜欢用素雅的淡彩来作画。比如,可以先用稍深的紫色分染衣纹的皱褶暗部。然后,用淡淡的同类色加以罩染。这种作淡彩的衣裙,常常在染好以后,用白粉沿着衣纹墨线,勾一道白线,这样提一提,就会显得鲜亮,还具有一种装饰的美。至于衣服上的各种花纹图案,要注意色调的协调和对比,还要根据衣纹皱褶的变化,有藏有露才算合理。

(解 说):王叔晖画过许多古代仕女形象,不论是李清照、林黛玉、祝英台、崔莺莺、王昭君、花木兰,她都着重刻画她们美丽、正直、善良的精神面貌。她所画的正面人物,充满浩然正气,不乏英武豪迈之才。对于反面人物,则入木三分的揭示他们的虚伪、奸诈、卑劣和丑恶的本质,强烈的体现出画家心灵的爱和恨。所以,众多的作品,长远的受到人们的喜爱,即今,仍被人们所称道。
王叔晖精心绘制的连环画《西厢记》,早已驰誉中外。《西厢记》是元代大戏剧家王实甫的代表作。王叔晖为此深入研究了原作,对有关的文献和图像资料,作了广泛的积累。
(王叔晖):为了跳出前人窠臼,绕开道,走自己的路。我潜心研究过仇英、陈洪绶、改琦,这些古代画家的作品。当然为自己的描写提供了丰富的想象。但是,我的作法,还需要到生活中去广泛的观察,寻找那些接近自己想象中的人物形象。
瞧,只要细心观察,这儿碰上一个文静的姑娘。
看,这个活波的姑娘也引起了我的注意。这些从生活中捕捉到的形象,从气质到外貌,就十分接近我想象中的莺莺和红娘。
这个小伙子文质彬彬,很有点像作品中的张君瑞这个书生。
(解 说):你对他们进行过素描写生吗?
(王叔晖):不,我是靠我心里留下的美好印象,一旦符合了我的构思,往往会在想象中,把他们变成《西厢记》中的人物。我把这些美好的印象储存在脑子里,像建立了一个底片箱一样。靠着自己的记忆和想象,经过反复的综合升华,终于形成了心目中的典型人物形象。这时,产生了不可抑制的激情,开始我欣然提笔动手创作。
(解 说):看,这就是画家塑造的崔莺莺形象。她品貌端庄,美丽善良。既有追求自由的向往,同时,又不失贵族千金小姐的多愁善感。张君瑞的形象,也摆脱了一般封建才子的俗套,画家赋予他一派忠贞诚实,而又有书生气度,英俊潇洒的性格。红娘,是天真无邪,同时又具有同情心和反抗精神的勇敢形象。而封建卫道者老妇人,则着意刻画了她的伪善、虚假,令人厌恶的面貌。随着剧情的发展,人物的喜怒哀乐跃然纸上。对人物不同性格的塑造,是王叔晖对古典人物画的一个重大突破,当时被誉为“空前的成就”。
(王叔晖):《西厢记》的故事,发生在一个叫普救寺的寺庙里,为了给人物创造这典型环境,当时,我曾跑了不少寺庙。观察和写生那些曲径、假山、回廊、楼台亭阁。这些古雅幽静的环境,曾是我神游的天地。
(解 说):月色融融夜,花阴寂寂春。如何临皓魄,不见月中人?
兰闺生寂寞,无计度芳春。料得高吟者,应怜长叹人。
待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。
(解 说):连环画《西厢记》以它精妙构思,个性化的人物形象,特定的典型环境,使它达到了崭新的高度,从而名震中外,成了一部不朽的名作。
(解 说):对这位尊敬的女画家,领导给予了亲切关怀,曾经让她搬到新居,想为她安排一个更好的创作环境,然而王叔晖有她自己的想法。她说:
(王叔晖):这么好的邻居,多年来不断关心我,我怎么舍得离开他们呢。再说,我一个人简单生活惯了,要那么好的条件干什么?我已经是七十多岁的老人啦,画了一辈子画,还没有画够。我得抓紧时间,尽可能多画些画,这才是我所需要的。

(解 说):是啊,人总要有对事业的追求啊。
(王叔晖):我追求艺术,还有好多东西没有学到,我得万分珍惜时光。

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年10月10日 10:43 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

4万

15万

贵宾

岛主

贵宾我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2013年10月10日 10:46 | 显示全部楼层
校长啊,图看不到啊!

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年10月10日 10:55 | 显示全部楼层
哦,我想想办法。[em155]

7万

37万

管理员

楼主| 发表于 2013年10月10日 11:02 | 显示全部楼层
能看到图片了吗?[em160]

看到了,哈哈!  发表于 2013年10月10日 11:15
有了!  发表于 2013年10月10日 11:05
我就是不告诉你我看到了~  发表于 2013年10月10日 11:03

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2013年10月10日 11:06 | 显示全部楼层
看到了!

3万

10万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛连趣贡献奖2018我与连环画的故事连趣网2015年《流金岁月》竞猜活动连趣2015百题竞赛贵宾斑竹我与连趣的故事品连谈兵2011票选奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛

QQ
发表于 2013年10月10日 11:09 | 显示全部楼层

连趣队长

发表于 2013年10月10日 11:26 | 显示全部楼层
王叔晖的绘画精髓,特别是不厌其烦而又乐在其中

3万

15万

连趣总统

疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山。

连趣十周年竞赛

发表于 2013年10月10日 11:31 | 显示全部楼层

http://www.mylhh.com/mylhhclub/data/attachment/forum/201311/09/220639zv58rccpc96kj1n8.jpg

2万

7万

版主

宝贝展示2连趣书影大赛2014我最爱的七八十年代连环画2018我与连环画的故事斑竹我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖2011票选奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖

发表于 2013年10月10日 11:33 | 显示全部楼层
王先生拿烟的动作很派!