连环画《南征北战》

连趣网论坛

注册一个用户

【我与连趣的故事】寻常一样窗前月 才有“梅花”便不同

连趣科长

2018我与连环画的故事我与连趣的故事杂谈活动奖家乡美摄影奖DIY大比拼奖人美社70周年

发表于 2013年10月18日 15:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

寻常一样窗前月   才有“梅花”便不同
爱好一件东西,能够坚持十年,不容易。放下再拾起,又坚持十年而且仍在爱,更不是一件容易的事。然而,这份不容易,因为“它”,变得轻松而愉悦。在人生的长河里,让人留连忘返而乐此不疲的,今生今世,看来只有连环画。
记得5岁那年,父亲给我带来了两本连环画,《丁寨铁西瓜》、《送鹅》。虽然大字不识几个,每一幅生动的画面,以及连续的画面串起的故事情节,很快吸引了我。在物资生活匮乏的年代里,我没有因父母在供销社工作而享有物资上的便利,看小人却比其他人来得便利,这份便利很快诱发起我的“贪娈”,那一分分零花钱,换成了一本本小人书。
于是桌上,床前,或坐或躺,小人书贯穿了童年的每一份时光。
上小学二年级时,班主任兼语文老师周爱萍的教案上,常会变戏法似地出现一、两本小人书,谜底就是那个加锁的抽屉。每到周末,我们是可以向她借阅的。《钢铁是怎样炼成的》、《阿福》带着笔灰的味道,还有星星点点的红墨水,至今还清晰在我的记忆里。有一次我因在算术课上偷看借来的《张勇的故事》,被没收了,还是找周老师开后门索要了回来。能从“虎口觅食”在童年可以说是多大的能耐。
在童年的时光里,小人书是命,是神圣而不可侵犯 的私有财产。一旦受到侵害可以“六亲不认”,有一个从城里随父母调到乡下基层社的孩子,成了我形影不离的朋友,但却因为借了我一本《海上尖刀》不知去处而翻脸,每天讨债鬼似地上门索要,每讨一次,他的父母便骂他一次。四十年后,当我淘到《海上尖刀》这本书,心里就充满愧疚、充满悔恨。现在他已是当地城管大队队长,原想把这本《海上尖刀》送给他,却因形同陌路,没有再提取往事的勇气。
读初中时,父母从乡下调到城里,他们把承载着沉甸甸记忆的小人书,全送了人。对小人书的拥有从那个时点戛然而止。
19948月份,对童年连环画刻骨铭心的记忆,化成了一篇随笔刊登在省级党报上,那股兴奋劲让我回味了许久。
2002年底,可以说是我人生的一个重要转折点,经过笔试、面试,宛如千军万马过独木桥般地我赢得了公务员的职位,后来却因故留在了企业。许是偶然,许是冥冥之中的一种注定,我在新华书店看到了上美版的精百《西游记》、《水泊梁山》《聊斋故事》。相比二十多年前,每本书价涨了二十多倍,但我像久未谋面的朋友,欣喜若狂地一古脑地全部收入,把书店的服务员给楞住了。
   在接下的时光里,小人书再次回到了我的视线,我认识了卡通之窗、连趣网,体验到美林花园购书用DIANKONG自报家门的喜悦,拥有了崔永元签名的电影版《红灯记》以及赵刚校长的签名本。拥有了芮老师画的第一幅速描和大醉侠画的卡通像。当这些形神兼备的画成为我对外宣传的名片,更是让同行们羡慕不已。
在人生的长河里,难免有许多磕磕碰碰。但纵然是寻常的人生,我们却因为有了小人书而精彩,因小人书而瑰丽。因为小人书,我们的今生今世变得与人不同。

评分

为国为民去战斗 + 15 赞一个!
金艳一枪 + 10 很给力!
冬至 + 10 赞一个!

童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑

8万

19万

禁止访问

和谐号节度使车站四街都知兵马事

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画品连谈兵杂谈活动奖家乡美摄影奖连趣十周年竞赛DIY大比拼奖

发表于 2013年10月18日 15:22 | 显示全部楼层
[b]一曲肝肠断 天涯何处觅知音[/b]

3万

连趣副总理

发表于 2013年10月18日 15:23 | 显示全部楼层

谢谢!  发表于 2013年10月18日 17:46

2万

5万

连趣副总理

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画2018晒宝大赛2018我与连环画的故事连趣2015百题竞赛

发表于 2013年10月18日 15:32 | 显示全部楼层

谢谢光顾!  发表于 2013年10月18日 17:53

连趣科员

我与连趣的故事品连谈兵杂谈活动奖人美社70周年

发表于 2013年10月18日 15:41 | 显示全部楼层
心有灵犀

谢谢金艳兄!  发表于 2013年10月18日 17:54

3万

13万

连趣总统

宝贝展示22018晒宝大赛连趣十周年竞赛人美社70周年

发表于 2013年10月18日 15:44 | 显示全部楼层
[em188]

谢稿dillon 兄  发表于 2013年10月18日 17:54

1万

3万

连趣部长

宝贝展示2我最爱的七八十年代连环画连趣2015百题竞赛

发表于 2013年10月18日 16:33 | 显示全部楼层
确实是。放下又拿起再爱N年,不容易啊

是的,一晃眼孩子都成人了。我们依然对连环画的爱矢志不渝!  发表于 2013年10月18日 17:56

1万

贵宾

钦差

贵宾我与连趣的故事家乡美摄影奖

发表于 2013年10月18日 16:39 | 显示全部楼层
好文章!

连趣小记文采斐然,令人赞叹,才是真的好文章!  发表于 2013年10月18日 18:00
云中郡中一书生

3万

15万

连趣总统

疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山。

连趣十周年竞赛

发表于 2013年10月18日 16:40 | 显示全部楼层

谢谢啦!  发表于 2013年10月18日 18:00

http://www.mylhh.com/mylhhclub/data/attachment/forum/201311/09/220639zv58rccpc96kj1n8.jpg

1万

连趣部长

发表于 2013年10月18日 16:43 | 显示全部楼层

谢谢加分!  发表于 2013年10月19日 11:34